Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Две картинки — Китай радикально надломился


Деньги — нежное и ранимое создание. Кризисы — нормальная часть развития, но этот кризис в Китае — резко отличается от предыдущих. Деньги во всех формах стремительно покидают КНР. Похоже, что планы на мировую китайскую гегемонию лягут на дальнюю полку. Будущее развитие КНР подвергается резкой корректировке.

Две картинки. Наверху поток частного капитала из КНР. Для России $50 миллиардов, сбегающего за год капитала всегда считалось большой цифрой. Из Китая всего за год с небольшим убежал $1 ТРИЛЛИОН долларов — синие столбики, смотрящие вниз, — отток капитала по кварталам. Шкала слева в миллиардах долларов. Это очень много, даже с учетом того, что китайская экономика в 15 раз больше российской.



Одновременно стремительно уменьшаются государственные резервы иностранной валюты. Там "ушло" около $700 миллиардов. Китай потратил их на поддержку падающего юаня, чтоб тот не так быстро падал. Но юань всё равно крепко упал. Эти резервы лежали, в значительной части, и в американских Трежарис, облигациях американского Казначейства (ГКО). Китай стремительно распродаёт американский долг.

Как же так? Фрицморгены учили нас столько лет, что как только Китай начнёт распродавать свои огромные запасы долларов, и особенно ГКО —то тут доллару и конец? Теперь мы наглядно видим, что это не так.

Доллар просто не заметил стремительной распродажи долларовых активов Китаем. Процентная ставка, которую покупатели требуют на 10 лет — 1.7% годовых — это на 0.3% меньше, чем было например год назад. То есть спрос на эти облигации УВЕЛИЧИЛСЯ, а не уменьшился. Ставка на 30 лет — 2.6%. Два и шесть десятых на 30 лет. Курс доллара к мировым валютам также около максимума. А вот мощь КНР заметно упала.

Ну что, Фриц, рухнул доллар? Доллар не рухнул, а вот про Китай этого с такой уверенностью уже не скажешь.



Tags: США—Китай
Subscribe

Posts from This Journal “США—Китай” Tag

  • Гигантский торговый блок объединит ТРЕТЬ мира

    Региональное Всеобъемлющее Торговое Партнерство (RCEP). 16 стран - влючая Китай, Японию, Южную Корею, Индию, Австралию, Новую Зеландию и 10…

  • Восточная Римская Империя

    Всего две новости: 1. Статья в Science " CRISPR Революция в Китае" - и это улёт. Они продвигаются по всем фронтам: новые растения/животные…

  • Гонконг - будущее Китая

    Смелые и умелые ребятки. Ничего с ними китайская бюрократия не сделает. НИЧЕГО. И это будущее всей страны. Потому что это ровно то, чем вся…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →