Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Крах судов отбрасывает Россию в Сомали



Встреча Путина с судьями вызвала поток комментариев — догадываетесь, что говорят вообще все? Каждый человек в стране может рассказать про запредельно несправедливые приговоры. "Я лично знаю человека, который единственным сел в тюрьму из всех проходивших по делу. Сел только потому, что у него не было денег на взятку судье. А поскольку денег не было, то никакие доводы, никакие факты, никакие логика и здравый смысл судью уже не интересовали" (А.Орех)

И я знаю такую историю во всех деталях и со всеми доказательствами, и каждый из знает. Но как жить с сознаниям того, что в тюрьме находятся невиновные люди — причём десятками, если не сотнями тысяч? Как жить, когда у меня вот сейчас в руках есть материалы, бесспорно доказывающие, что в тюрьме сидят невиновные?


Встреча Путина с судьями свидетельствует о том же — Верховная Власть понимает — коррупция чиновничества это цветочки. Коррупция, это когда чиновник берёт деньги за то, что он должен просто делать за свою зарплату. А потеря берегов в российских судах — это совсем другой уровень. Это разница между мусором на улицах и валяющимися на тех же улицах не похороненными трупами людей. Нужно наведение хотя бы элементарного порядка. Без этого государство может уйти в такой разнос, в такое Сомали, что Гражданская Война покажется самым лёгким выходом.

Почему наведение порядка в судах — сложная задача
Почему же, если задача столь критична, порядок не был наведён в судах давным-давно? Одна из причин в том, что труд судьи у нас нельзя формализовать. [Читатели назовут и другие —  более прозаические] У нас ведь, якобы, не прецедентное право. Каждый судья может рассматривать любой случай, как будто никогда такое не рассматривалось раньше. А законодательство никак не описывает, например, все тонкости хозяйственной деятельности — с фирмами, холдингами, контрагентами, сложными формами собственности и так далее.

Законов нет — есть слово "мошенничество" — и под это слово подпадает практически любая деловая активность. Судья волен судить абсолютно как ему вздумается, и доказать слой умысел невозможно. Даже явно несправедливый приговор — не основание для выводов. Единственный путь — проследить деньги — а это иногда почти невозможно. Конечно, кто-то где-то в системе их принимает, но этот человек может быть очень далеко от конкретного неправедного судьи.

Это объективные трудности судейства в стране, сменившей систему, и тем более обидно, что хорошие новости про суд были — были до июня 2013 года. Система Арбитражного Суда считалась и российскими и зарубежными экспертами самой лучшей, самой прогрессивной частью судебной системы России. Например, высокоуважаемое западный судебный журнал http://jurist.org, отмечал замечательные улучшения в системе арбитражных судов с 2005 по 2015 год.

Что же было сделано нового в Арбитражном Суде?
— Суд систематически выпускал свои толкования важных случаев. Фактически было введено прецедентное право, но со спецификой нашей судебной системы
— Судебные решения были сделаны доступными на интернете
— Наиболее важные заседания целиком записывались на видео и транслировались в интернете

Эксперты отмечают, что эти конкретные технические решения очень затрудняли "политический" метод решения вопросов в Арбитражном Суде. не исключали, конечно, полностью, но сильно сдвигали равновесие к честному, "неполитическому" решению вопросов.

Всё было готово к существенному улучшению судебной системы
Технические решения были готовы, когда судебную систему было решено объединять. Всё, что требовалось от Председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева — интегрировать наработки Арбитражного Суда во всю систему судов России. Например, сделать доступными решения судов более низкого уровня на Интернете. Эта мера работала! Сделать интернет-трансляции открытых заседаний рутинными для всех случаев и на многих уровнях. Тем более, что развитие техники делало все эти опции в разы дешевле каждый год.

Почему Лебедев саботировал это? Вместо распространения "принципов прозрачности" на суды более низких уровней, эта "прозрачность" была уничтожена и демонтирована. Тем самым было уничтожено под корень всё хорошее, что начало появляться за предыдущие 10 лет. Вот специализированный журнал по это вопросу, где проблема рассмотрена по пунктам — 5 конкретным проваленным обещаниям Лебедева.

Львиная доля ответственности на Председателе Лебедеве
Как можно объяснить эпохальный провал? Либо глубокой неграмотностью самого Председателя и неумениям поставить понимающих специалистов на это направление, либо сознательным утаиванием информации о работе судов, включая Верховный Суд РФ. А из каких побуждений могло делаться такое утаивание догадаться несложно.

Вячеслав Лебедев превратил Реформу в её противоположность — вместо систематических шагов по улучшению, которые были ясны и намечены, достигнут могучий регресс.

Достигнуто обрушение качества судопроизводства, которое угрожает самому существованию государства.


Главная причина того, что запись заседаний не получилась.

Разгильдяйство
11(5.0%)
Не было денег
3(1.4%)
Неграмотность руководства ВС РФ
22(10.1%)
Хотели избежать трудностей с "продажей" приговоров
170(78.0%)
Другое
12(5.5%)

Tags: Движение за Справедливость в Суде, суды
Subscribe

Posts from This Journal “суды” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →