Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Кризисы в США и в России — ключевая разница



Разница между кризисами в США и в России может быть выражена 2 фразами. В США власти говорят о кризисе, когда ещё никакого кризиса и близко нет, в России же принято всё отрицать, даже когда кризис можно просто из окна увидеть. Сравниваем ..


В Штатах — кризис (почти) по плану — и часть нормально роста
Есть так называемый бизнес цикл — рецессия, рост медленный, ускорение до нормального, замедление, рецессия. Совсем точно начало каждой фазы цикла предсказать сложно, но это и не очень нужно. Циклы занимают примерно 6-10 лет каждый, но около 8 — становится типичной цифрой.

Все знают — Штаты росли начиная с 2010 года — сейчас это 6 лет подряд. Значит не надо быть Фриц Моргеном, чтобы понять — это поздняя стадия экономического цикла. Падение будет за ней. Это может быть в этом году, а может в 2017, а может в 2018. Скорее всего в один из этих трёх. И люди знают, что им делать (а) со своими займами; (б) со своими рискованными облигациями; (в) со своей работой; (г) со своими акциями. Могу написать специальную статью, показывая всё, что будет на поздней стадии стадии экономического цикла.

Это происходит (почти) по плану, так что можно подготовиться, насколько хватит своего ума и в зависимости от личной ситуации. Например, можно вынуть деньги из акций, если есть прогноз, что эти деньги будут нужны в ближайшие 2 года и переложить их в безопасные инвестиции. Кстати, если они 2 года не понадобятся, то акции не надо трогать! Они упадут на 30% в рецессию и потом начнут исправно расти на 20% после неё.

Например, в США публикуется вероятность кризиса в конкретном году от различных банков и организаций занятых такого рода угадыванием. В этом году дают около 22%.  Понятно теперь почему горе-политологи, типа Фрица недобитого под Москвой, будут теперь еженедельно предсказывать кризис в США?  Потому что еще недель так 100, и их прогноз непременно сбудется.

Кстати, на рисунке видно, за что идёт борьба.  Там три кризиса: 1991 — (Буш ст.), 2001 — (Буш мл.), 2008-2009 — (Буш мл. и Обама). Видно — чего надо хотеть от властей. Такого кризиса, как после Клинтона, когда обошлось без падения, хотя после очень длинного могичего роста на протяжении 9 лет. Вот после Обамы, предсказываю, кризис будет нечто среднее между 1991 и 2001. А самому Обаме пришлось разгребать Великую Рецессию 2008-2009 — официальное название между прочим.

В России — падения не ждёт никто — и это (почти каждый раз) низвержение в бездну.
В Росии бизнес циклов нет, и какими эффектами будет сопровождаться очередной спуск-с-горы-вниз-головой — никто не знает! Никто пока не знает когда это будет, и, главное, главное — никто не знает ЧТО ЭТО БУДЕТ. Маленькая государственная экономика, основательно разворованная, где никто не знает какая дыра в триллион рублей ещё будет неожиданно обнаружена.

Может лопнет половина банков. Может в три раза обесценится национальна валюта — а вам скажут, что так и должно быть. Может будет врать, как сивый мерин, министр экономики. Может падение будет один год, а может и три года подряд. К таким эффектам подготовиться в принципе нельзя. Это же не медленная коррекция назад, это коррекция методом гранаты, засунутой в ухо.

Никто даже не знает, какой социо-экономической системой закончится взрыв, когда он закончится. Это совсем другой кризис, не правда ли?


Да, ещё — нет ни начала чёткого, ни конца. Подруга написала, и я вспомила — Гуриев говорил, что в 2009 антикризисные меры стартовали ровно, когда всё кончилось. Кризис кончился уже, и тогда-то и началась расдача "помощи" приближённым олигархам. То есть кризис — не экономическая фаза — а удобная отмазка для любого случая.

Tags: США—Россия, близкое будущее, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “США—Россия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Понимая, что мы экономически абсолютно безграмотны, ОНИ кризисом оправдываю наше обнищание.Более того, никто не пытается предупредить о спасении своих средств.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →