Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Сила воли как мускульная сила



Сила воли очень похожа на мускульную силу, хотя там есть интересные особенности.

Это достаточно неожиданное наблюдение, но оно помогает в жизни, если суметь им воспользоваться. И, кстати, много объясняет про специфические особенности русского характера.

В самом деле, посмотрим, чем сила воли похожа на мускульную.

Воля устаёт — точно так же, как мускулы. Если вы долго её напрягаете по одному поводу, то будет трудно её напрячь по второму, если второе событие близко по времени или одновременно. Например, плохая идея бросать курить именно в те дни, когда интенсивно готовишься к экзамену. Или, если пишешь сложную статью, гораздо труднее удержаться и не сожрать пирожное, от которого хотела воздержаться.

Волю можно тренировать — и тренировки очень похожи на мускульные. Если регулярно заставлять себя делать что-то не очень трудное, но требующее усилия, то ваша воля укрепиться. Очень часто в качестве этого можно использовать просто физические упражнения с повторами, где последние повторы требуют самопринуждения.

Делая это — выигрываем дважды. Укрепляются мышцы и одновременно укрепляется "заставлялка" внутри. Попробуйте и увидите, что подкачав немного силу воли становится легче заставить себя делать то, что не хочется, к чему не могла приступить давным давно. Мне вот удалось накачать волю слегка даже просто через очень регулярное ведение этого блога.


Но к тренировкам дело не сводится. Есть довольно неожиданные способы укрепить силу воли.

Медитация. Медитация это сосредоточение мыслей на текущем моменте жизни. Люди проводят очень много времени жалея про прошлое или гадая, а что же предпринять в будущем. Иногда люди думают, что для медитации надо быть в состоянии покоя, сидеть в комнате без всяких отвлечений и концентрироваться на своём дыхании. Можно и так, конечно. Но медитация достигается и полной концентрацией на задаче, которую вы выполняете в данный момент. Погрузиться в простое дело и отключить все мысли о прошлом и будущем. Видимо, это даёт такой могучий отдых мозгу, что после этого волевые усилия получаются.

Осанка. Попробуйте на протяжении недели следить за своей осанкой. Выпрямлять спину каждый раз, когда вы заметили, что ваши плечи поникли. Каждый раз, когда вы поправляете свою осанку, вы делаете одно отжимание "силы воли". Психологи настаивают, что после недели или двух, все показатели силы воли резко улучшаются. Да, да, есть тесты, которые позволяют замерить силу воли.

Дневник. Неожиданно помогает вести дневник. Регулярное и простое дело, но которое надо сделать ежедневно. И, возможно, иногда заставить себя взяться за ручку. Интересно, что ведение бумажного дневника для целей тренировки воли, видимо, полезнее, чем электронного. Там больше усилие? Или нагляднее видны достижения — отсутствии пропусков?

А есть ли какие-нибудь хитрые способы тренировки силы воли у вас?



Мне интересно читать про развитие силы воли

Да
73(88.0%)
Нет
10(12.0%)

Хотел(а) бы узнать про психологические тесты по силе воли

Да, обязательно
61(81.3%)
Нет, не интересно
14(18.7%)

Tags: отношения, сила воли
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Под силу ли Мелании стать современной Жанной д'Арк?

    НЕМЕДЛЕННО потребовать развода. Забрать половину имущества, или то, что сможет. Интересно, сколько там еще осталось от папиного миллиарда?…

  • В 81 жизнь только начинается

    Весна, он влюблен, а значит он крылат. И он завесил ее портретом [картинка кликбельная] - портретом размером в 5 этажный дом - стену…

  • Об истинном смысле слов

    Ошибалась всю мою сознательную жизнь. Вот вам драгоценная истина, которую я не понимала вообще. Слова очень редко убеждают. Почти никогда.…

  • Уважение

    Чем уважение отличается от других положительных эмоций мы испытываем к другим людям? От признательности, симпатии, чувства общности, сострадания?…

  • Формул(а|ы) любви

    Совпадение интересов важно для любви или нет? Как вам кажется? Или это такое таинственное чудо и такое огромное и редкое событие, что оно все…

  • Две цели жизни

    Со временем понимаешь, что в жизни есть только две цели. Хотела написать две достойные цели и осеклась — они единственные. Первая — это сделать…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →