Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

О долгах, банках, и национальной гордости.


Каждому существу в жизни необходимо чем-то гордиться. Один гордится тем, что он богат; другой, что у него есть один сосед беднее его; а третий — просто своею глубочайшей духовностью.

Экономические власти России взяли за правило гордиться низким государственным внешним долгом. "Мы всё отдали и больше никому не нужны, тьфу, не должны". Глупее не придумаешь.


Первое. Для государства низкий долг имеет смысл ТОЛЬКО как фактор более легкого получения кредита. Иначе получается что-то вроде гордости трезвостью от тяжело больного, которого любая доза алкоголя убьёт. "Мы не имеем никаких долгов!" Чудесно, но только ведь никто и не даст. Если никто в долг не даст — то это абсолютно то же самое, как набрать выше крыши, а потом перестать платить. Это как дефолт, только труднее разрулить, так как нестандарт.

Для развития страны неважно, почему нельзя получить капитал — потому,что брали и не вернули, или потому, что плохо себя вели. Важно развитие, надо ехать, а не шашечки на дверке.

Ну, а второе интереснее. Внешний государственный долг России, возможно, совсем не так уж мал, он просто хорошо попрятан по гос.компаниям.

В "Фриц — тут нашлась маленькая дырочка" мы выяснили, что ВЭБ — Государственная Корпорация Развития — нуждается в докапитализации на полтора триллиона рублей. Причём у него ВНЕШНИЕ кредиторы, и банкротить его государство не может. Как думаете — эта сумма посчитана в обязательствах РФ. Думаю нет. Хотя к ним прямо относится. Государственных компаний большинство, долги их непрозрачные.

А вот этот уважаемый мной источник — это декабрь 2014, год назад — утверждает, что "совокупный долг всех российских компаний, частных и квази-государственных, приближается к одному триллиону (!) долларов". Это не включая долги банков и домохозяйств. Не может это случайно оказаться правдой? Триллион долларов, Карл? Это, главным образом, внутренний долг, но без подключения к внешнему рынку его будет трудно распутать без общего взрыва.

Заметим, как первая ласточка, 110 банков прекратили своё существование с января 2015.

Так может пора перестать гордиться маленьким долгом? И поискать какие-то более приличные поводы для гордости?
Tags: тучи на горизонте, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Идеальный символ Америки

    Серия Настоящие Герои. Красивый конец саги Берни Мэдоффа, которой почти 11 лет. Почему-то кажется, что в советских СМИ про это будет немного.…

  • Сфера Маска разгорается вокруг Земли

    Кликабельна - и на неё стоит кликнуть. Сушняк закончился, последние 2 месяца будут грандиозными. Взлет Фалкона 11 ноября. Несколько вещей…

  • Итоги России 2012-2020 в двух картинках: +6 и -5

    Иногда полезно подводить итоги. Что получилось и не получилось в России за 8 лет? Две картинки под катом наглядны и объясняют все остальное. В…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbiowarik

February 1 2016, 09:36:15 UTC 3 years ago

  • New comment
А может нам России начать всё сначала? Построить домики, организовать фермы, изобрести колесо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →