Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

SpaceX закроет космический бизнес России



Китайцы жалуются на SpaceX. Интересно, а может ли Америка побить по ценам Китай — причём в индустриальной области, которая уже не отличается запредельной сложностью. Ракетная техника сейчас доступна странам среднего уровня развития — Иран, Индия. Это пока ещё тек, но уже не хайтек.

Оказывается может. Китай выразил недовольство официальными ценами на запуск Фалкон-9 — $61 миллион долларов за 4,850 кг на GTO — Гео Переходную Орбиту. Для ракеты Великий Поход цена $70 миллионов, и Китаю будет трудно её снизить. Для концерна Ариан и концерна UAL (Локхид/Боинг, США) такие цены просто крышка.


У концерна Арианспейс цена сейчас примерно $200 миллионов за запуск, а Локхид/Боинг привыкли брать с американских военных $400 миллионов. Как говорится, с милитаристов грех не взять в двойном или тройном размере.

Раньше совместное предприятие Локхида и Боинга — ULA (United Launch Alliance) — было единственным, кому военные доверяли свои драгоценные грузы — спутники по $1.5 миллиарда долларов и больше. Однако сейчас SpaceX прошёл много сертификаций и способен состязаться за половину всех запусков. А с вводом Falkon Heavy, и после 3 удачных запусков (2 удачных должны быть подряд) этой новой ракеты — весь военный пакет заказов будет открыт для SpaceX. Как и вообще все пакеты — 21 тонна на GTO — такого сейчас никто больше в мире не умеет.  А цена всего $90 миллионов.

Ничего им никто противопоставить не сможет, уже не успеют. И это цены пока БЕЗ технологии посадки первой ступени, которая обещает дальнейшую экономию — возможно в десятки раз. Похоже разница пойдёт SpaceX в карман — и развитие корпорации очень ускорится. Ещё несколько лет и она сможет состязаться с НАСА по бюджету.

Will SpaceX Put Russia Out of the Space Business? — Ну что, SpaceX выставит Россию из космического бизнеса? — спрашивает американское коммерческое издание.

Каковы же всё-таки внутренние безубыточные цены у Союзов и Протонов — и сколько времени они ещё продержатся? Впрочем у нас и внутренних запусков хватит, чтобы держать лидерство в мире по числу запусков, или не очень?


Обратили внимание на картинке — частные пилотируемые полёты тоже уже предлагаются.  Может Роскосмосу уже не стоит свою лавочку дальше держать?

Poll #2035320 Через сколько лет число иностранных заказов Роскосмоса упадёт до одного в год?

Ваша оценка

Через год
41(15.0%)
Через 2 года
50(18.2%)
Через 3 года
64(23.4%)
Никогда
53(19.3%)
Упадёт до нуля через 2 года
66(24.1%)

Tags: spacex, близкий конец, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Первый день Кайнозойской Эры

    Кайнозойская Эра - Эра Новой Жизни - началась 66 миллионов лет назад, в конкретный день и час. Все, собственно, началось, когда небольшая…

  • Лечение, которое экономит деньги

    Это метод лечения смертельной болезни. На первый взгляд он такой простой и элегантный, как будто его Илон Маск придумал или школьник, выигрываюший…

  • Двойной Прикол

    Прочитала статью про деньги на науку в России, и чуть с ума не сошла. Но пост не про науку — а про то, есть в России деньги или их нет. Можно…

  • Не горы, не овраги и не лес ...

    Единорог — Unicorn — этим словом в США обозначают стартап, которому удаётся достичь капитализации в миллиард долларов. Что нужно для…

  • SpaceX везёт пассажиров из Чернобыля

    На транспортном корабле SpaceX Дракон, летящим сейчас к МКС, находятся пассажиры из далёкого Чернобыля. В космосе встретились представители двух…

  • Сенсационные данные по человеческому долголетию

    Длина человеческой жизни в развитых стран растёт — отличное известие. Но в этом росте наблюдается несколько интересных моментов, которые,…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

January 31 2016, 19:51:50 UTC 3 years ago Edited:  January 31 2016, 20:49:24 UTC

  • New comment
Что значит когда? Вообще-то уже, если говорить о Протоне.

И виноват не SpaceX, с которым Протон пока что не особо-то и конкурирует (все-таки грузоподьемность у ракет разная), а чудовищная аварийность этой ракеты за последние 5 лет.

Именно поэтому мало того что Арианспейс сейчас завален заказами по самое нехочу, так уже даже Атлас на коммерческий рынок вернулся (кстати, он далеко не 400 миллионов долларов стоит. 400+ стоит Дельта-4 Хэви)

Кстати, неудачи Протона играют как раз-таки против SpaceX. В условиях, когда на рынке запусков тяжелых спутников единственным реальным конкурентом Ариан-5 является уже не относительно дешевый Протон, а дорогой Атлас-5, у Арианспейс появилась возможность поднять расценки на запуск тяжелых спутников и за счет этого снизить цены на щапуск легких, которые идут к ним в пару.

В результате этого, если еще пару лет назад SpaceX забирало вообще все контракты, которые подходили под ТТХ F9*, то сейчас конкуренция с Арианспейс идет на равных

* кстати, именно благодаря Фалькону Протон умер позже, чем мог бы. SpaceX вымело с рынка все контракты на запуски легких спутников на ГПО, в результате чего у Арианспейс нечего было ставить в пару к тяжелым спутникам и контракты на их запуски уходили к Протону (и даже к Атласу один ушел)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →