Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Россия и Саудовская Аравия — что могут короли

Маленькое сравнение тактики и стратегии государственного управления двух стран.

Про принцев Саудовской Аравии принято говорить с насмешкой. Много таких объёмных, как будто тройня у него, на 9-ом месяце. И развратные... Гаремы на сотни наложниц. Какое может быть руководство государством, когда столько сил остаётся каждый день в гареме?

То ли дело наш король — строен, как тополь, ликом светел, в связях с лицами противоположного пола уже много лет не замечен. Но в вопросах управления разница странная...


Саудовская Аравия имеет ряд могучих краткосрочных и среднесрочных преимуществ:

  1. Их резервы позволяют им продержаться 3-7 лет, даже не трогая жёстко фиксированный курс доллара

  2. Бюджет они переписали под цену барреля $29, а у РФ худший сценарий пока около $50.

  3. Долгов у них 0, не брали раньше в долг, а у РФ заметный госдолг набежал

  4. Разведанные запасы на 50 лет с низкой себестоимостью ($5/баррель), а у РФ большая часть новых нетронутых месторождений — трудноизвлекаемая нефть, дорогая, по $70 и выше.

Тем не менее долгосрочные планы Саудовская Аравия прорабатывает очень энергично:

—  Готовятся планы по приватизации государственной АРАМКО. Её капитализация на рынке оценивается в триллион долларов, за Роснефть же дают 2.7 триллиона, но рублей... Приватизация даже 20% АРАМКО может дать приток капитала достаточный для радикальной модернизации и, например, увеличения добычи из огромных разведанных резервов.

— Разворачиваются планы по развитию нескольких новых отраслей промышленности, включая кораблестроение, медицину, программирование. Это не просто слова, а слова подкреплённые десятками и сотнями миллиардов долларов, которые будут потрачены, чтобы создать эти отрасли. Королевство в последние месяцы наняло сотни западных консультантов, чтобы конкретизовать эти программы.

У России даже кроткосрочных резервов мало, и почему-то никаких долгосрочных планов не прорабатывается в принципе.

Неужели всё-таки они ждут? Ждут возврата к цене в $100. Только очень жди ...

Решили вложить 125 миллиардов рублей дотаций в реальный сектор экономики. Это насмешка? Даже в обедневшей России это менее 0.1% ВВП. Разве это стимул? По 1000 рублей стимула на гражданина страны. Даже для беднейших слоёв 1000 на человека это очень мало. Не разорвёт пополам от щедрости стимула?

Промотано всё, и выход из кризиса может оказаться более суровым, чем у страны жирных королей.


Tags: в ожидании конца
Subscribe

Posts from This Journal “в ожидании конца” Tag

  • Не с той стороны от Сахары

    Неожиданно крупномасштабными биологическими экспериментами занято правительство России. Экстремальный Экспериментальный Дарвинизм. Что получится,…

  • Абсолютно не вижу конца режиму

    И никогда не видела. Посмотрите все посты за 4 года. Очень хотелось увидеть организованную, умную, яркую оппозицию. Теперь ясно, что этого не…

  • Бразилия, где стало резко меньше диких обезьян

    Да, увы. Соединенные Штаты повысят союзнический статус Бразилии. Чем же станет БРИКС без Бразилии? РИКС? Уже смешно. Впрочем союзнический статус…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →