Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Огромные достижения в Сирии? Оцените их сами.


Анджара. Ребенок смотрит на свою школу, разрушенную бомбовым ударом. Четыре месяца операции. Как достижения?

Смотрите на карту и сами сделайте выводы. Прогресс с октября 2015 максимален в Латакии.




Линии за 3 октября 2015 и за 24 января, 2016 показаны красными точками. Масштаб внизу.

Максимальное продвижение составило около 10 километров, но типично, на большинстве направлений, это лишь 3-5 километров. Много это или мало?

ЗА:

  • Вашингтон Пост считает, что ВКС РФ и иранская пехота добились больших достижений, и что президент Асад может быть так ими окрылён, что мирные переговоры окажутся под угрозой. "Russian airstrikes are working in Syria — enough to put peace talks in doubt". Русские удары с воздуха работают в Сирии — достаточно, чтобы мирные переговоры оказались под вопросом.

  • В любом случае, это наступление, пусть микроскопическое. Такие микроскопические наступления происходят и в других районах Сирии, и это, особенно после длинной цепи непрерывных поражений, меняет настроение армии Асада.


ПРОТИВ:

  • С другой стороны,  единственная реальная задача — отрезать оппозицию от баз снабжения в Турции не решена вообще. За всё время восстановлен контроль только над одним километром границы с Турцией (см. картинку), где его не было раньше.

  • Отвоёванная территория небольшая и не имеет стратегического значения. При таком темпе по 10 км за 4 месяца, эта война может идти десятилетиями без существенного уменьшения территории, контролируемой оппозицией. К тому же в других районах продвижение даже меньше. Под Алеппо нет прогресса вообще.

  • Всё это досталось ценой предельного улучшения отношений с Турцией, другими суннитскими странами, и с умеренной оппозицией Сирии.

  • Как будет относится к России этот мальчик, когда вырастет. Или, может быть, он не любил свою школу?

Так стоила ли овчинка выделки? Эти 10 километров, мне кажется, не спасут Асада и не улучшат авторитета России в международных делах.

Видя карту, я плохо понимаю, где WP увидела большие достижения (статья не имеет карты), и хорошо понимаю, почему Лавров торопится с мирными переговорами. Асаду в декабре было предложено уйти на покой — очень зря он не согласился.



Результаты в Сирии за 4 месяца ( 1 — провальные, 5 — отличные )

Mean: 2.43 Median: 2 Std. Dev 1.59
1
80(45.5%)
2
26(14.8%)
3
18(10.2%)
4
18(10.2%)
5
34(19.3%)

Шансы на заключение мира в феврале ( 1 — никаких, 5 — очень высокие)

Mean: 1.98 Median: 1.5 Std. Dev 1.17
1
86(50.0%)
2
29(16.9%)
3
39(22.7%)
4
10(5.8%)
5
8(4.7%)

Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo engineering_ru 16:08, yesterday 36
Buy for 210 tokens
Полтора года назад я написал пост ( 900 км в день на электромобиле (как это выглядит)), где я проехал 918км на электромобиле Шевролет Болт. Полтора года спустя, я проделываю почти тот же самый маршрут на Tesla Model 3 Mid-Range и сравниваю результат, расход энергии, и время зарядки. Итак, поехали.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →