Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Индексы страха и долготерпения



Предлагаю из занудных опросов Левады конструировать полезные цифры — из них можно много вытянуть.

Есть, например, замечательный зазор между одобрением деятельности Путина и одобрением деятельности Медведева. По последнему опросу Путина одобрили 82% населения, а вот Медведева только 56%. Это чрезвычайно показательно, потому что Д. А. Медведев никакой самостоятельной политики не имеет и никогда не имел, не замечен он в таком. Отношение к нему и есть настоящее отношение к внутренней политике Путина, только высказать его граждане могут более безбоязненно.

Вычитая, получаем, что доля тех, кто трусит у нас, составляет 26% населения. Это индекс страха России.


Туда же замешан фактор разницы того, что Путин считается отвечает за (как бы) внешние дела, а Медведев — внутренние. Медведев — Путин внутри России. Есть нечего — не одобряем, зато Сирию разбомбили в щебень — одобряем. Так что, точнее будет сказать, что 26% — совместный индекс страха и имперского угара. Это можно будет подтвердить посмотрев на скачок этого числа после марта 2014 года, или после арестов по Болотному делу.

Итак, внутренний курс одобряет 56%, но то, куда двигается страна нравится только 45% граждан. Это понятно. Всегда есть такие, кто одобряет, даже если им не нравится куда их. Это те, кто согласны потерпеть. Может быть, думают, что потерпеть надо только временно, а может думают, что с другим вождём будет ещё хуже. Это индекс долготерпения — 11%.

Самое интересное, конечно, 45% довольных курсом. Это много, очень много. Было бы интересно посмотреть, как этот процент меняется по трём Россиям Натальи Зубаревич: крупные города, средние города, и сельская местность + города до 20,000 жителей.

Сильно подозреваю, что почти все проценты из Третьей Россией, то есть цифра бесполезная. Надо смотреть сколько людей довольны курсом КПСС в Первой и Второй России. И индексы страха и долготерпения тоже будут меняться со временем. Интересно будет следить за их динамикой.

Людей можно пугать и зомбировать очень долго. Однако, когда страх проходит, то заброс реакции будет в противоположную сторону. Именно с этим связано то, что люди, освободившиеся от долгого мучительного страха, склонны крушить и ломать. И терпение тоже кончается рано или поздно, тоже с эмоциями. Так что 82% поддержки могут испариться, при определённых условиях, за считанные дни или даже часы, и тогда всё идёт лавиной — человек существо коллективное.


Естественно, что гипотезы об индексах страха и доготерпения недо подтверждать. Для этого желательно иметь возможность проводить свои опросы. Такой возможности нет и не будет. Но можно посмотреть, как менялись индексы после различных знаковых событий типа взятия Крыма или арестов по Болотной. Средства гос.подавления работают на увеличение индекса страха, а гос.пропаганда — на увеличения индекса терпения. События пропаганды — выходы телефильмов с разоблачениями. Можно предсказать, что после таких фильмов будет увеличиваться именно индекс долготерпения.

Обалдеть!  Когда писала не видела этого. Вот и первое экспериментальное подтверждение:
http://www.bbc.com/russian/society/2016/01/160122_qd_russia_polls_fear
"Как следует из проведённого ими опроса, 26% респондентов (из них 6% - совершенно определённо) боятся выражать свое мнение о состоянии дел в государстве в разговорах с социологами, 23% - в беседах с коллегами, 17% - с родными и близкими."
26% боятся выражать своё мнение в разговорах с социологами. Совпало даже число.


Проведём и мы вычисление этих индексов:

Одобряю деятельность Владимира Путина

Скорее Да
23(8.8%)
Скорее Нет
239(91.2%)

Одобряю деятельность Дмитрия Медведева

Скорее Да
22(8.4%)
Скорее Нет
239(91.6%)

Одобряю направление развития России

Скорее Да
18(6.8%)
Скорее Нет
245(93.2%)


Tags: опросы, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Величайшая страна мировой истории

    Сколько времени на Земле существуют государства? 7,000 лет существуют империи с письменностью и какой-то отчетностью, а более простые…

  • В природе человека - искать жестоких приключений

    Интересно, что статья Каспарова моей аудитории не слишком понравилась. У моих, на ровно ту же тему, степень одобрения всегда в 2 раза больше.…

  • Мера успешности общества

    Нобелевский лауреат по экономике Йозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) недавно заметил, что ВВП - крайне плохой показатель для измерения прогресса страны.…

  • Германский характер - одним объектом

    Гамбург. Две картинки одного объекта - с расстоянием в 75 лет - одна настоящая, а другая проект. Почему-то захотелось этим поделиться.. Это…

  • Сколько человеку земли надо?

    Чем Марс отличается от Сахары и Южного полюса? "Да, какой вам Марс, вон в Сахаре места полно, строй не хочу и в Антарктиде тоже". Различия…

  • Трамп проверяет теорию Ленина

    [На картинке человек, по ошибке сделавший Трампа президентом, и готовый на всё, чтобы вернуть пасту в тюбик ] У вождя пролетарской революции…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestyukio1648

January 27 2016, 17:17:29 UTC 3 years ago Edited:  January 27 2016, 17:18:09 UTC

  • New comment
>Отношение к нему и есть настоящее отношение к внутренней политике Путина, только высказать его граждане могут более безбоязненно

мысль интересная. надо бы соотнести выводы с более, так сказать, надежными методами
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →