Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Китай отвалился и будет падать сам по себе

Сегодня произошло важное разделение — китайская биржа в очередной раз рекордно упала — но цены на нефть за ней не последовали. Мир привыкает к той мысли, что Китай возможно будет падать и дольше, и фундаментальнее, чем ожидалось. Но это ещё вовсе не конец света.

Например, в США всё развивается отлично. По прогнозам 2105 и 2016 годы станут лучшими для американской экономики за всё время президенства Обамы. Резко выросли цены на дома в США и улучшился индекс уверенности населения в экономическом росте. На этом фоне американская биржа отделилась от китайского падения. С утра вторника индекс Доу Джонса вырос на 245 пунктов, а нефть на 3.5% превысив $30. Российский рубль тащится за нефтью как чёртик на верёвочке — и к вечеру значительно укрепился.



Серые столбики нензависимые оценки китайского роста, а красная линия — официальная статистика.
У экономистов есть серьёзные подозрения, что коммунистическое правительство Китая передергивает данные, и на самом деле в Китае рост 2.4%, что уже меньше инфляции, то есть в Китае имеет место первая рецессия.

Официальные данные про рост на 6.9% в 2015 расходятся с измеряемыми параметрами. Например, потребление электричества выросло лишь на 1%, а перевозки на железных дорогах упали на 15%. Это так резко выросла эффективность экономики — или это рост на 6.9% эфемерный?

Коммунисты лгут? Передергивают статистику?

В качестве антикризисных мер начали массовые аресты правозащитников — всего за несколько месяцев сотни людей задержаны. Почему я не удивлена?

Китай ещё может претерпеть глубокие демократические преобразования. Пока коммунисты обеспечивали быстрый экономический рост 1.3 миллиарда людей смирялись с тем, что не имеют никаких политических прав. А что произойдёт, если массовые аресты не помогут, и они себе сейчас эти права потребуют?


Tags: США—Китай
Subscribe

Posts from This Journal “США—Китай” Tag

  • Восточная Римская Империя

    Всего две новости: 1. Статья в Science " CRISPR Революция в Китае" - и это улёт. Они продвигаются по всем фронтам: новые растения/животные…

  • Гонконг - будущее Китая

    Смелые и умелые ребятки. Ничего с ними китайская бюрократия не сделает. НИЧЕГО. И это будущее всей страны. Потому что это ровно то, чем вся…

  • Китай успешно испытал многоразовую ракету

    Как я люблю соревнование. ОБОЖАЮ. Ракета RLV-T5 компании LinkSpace поднялась на 300 метров и приземлилась с точностью 50 сантиметров (…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →