Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Девальвация рубля — ровная трусца или прыжок с обрыва?



Баррель стоит $27, а доллар 82. Нефть падает удивительно быстро — 7% за сегодня, 14% за три последних дня. Какие события произойдут в ближайшие полгода—год? Правительство и системные либералы величаво спокойны, но западные банки публикуют исследования с тревожными сигналами.

Прогноз — ровный бег трусцой.

На гайдаровском форуме всеми участниками было заявлено, что падение российской экономики будет минимальным в 2016 году — максимум на 1%. Дворкович даже ожидает роста, но его слова не нашли поддержки ни у кого.

Председатель ЦБ Набиуллина сказала, что не видит угрозы стабильности финансовой системы. "Рубль близок к фундаментальным уровням. Банк России не видит каких-либо рисков для финансовой стабильности".

Сергей Алексашенко на Эхе Москвы заявил, что вообще ничего страшного нет, падение -1%, ничего драматического не будет ни сейчас, ни через год. Будет просто "добровольное" снижение уровня жизни, что и означает выражение "страна дауншифтер". На Эхо Сергей заходит по Скайпу, потому что сейчас живёт в США.

Кирилл Дмитриев, распорядитель нового правительственного кошелька, Российского Фонда Прямых Инвестиций, тоже не видит никакой драмы. "Всё могло быть гораздо хуже". По мнению Дмитриева, худшее уже позади. Господин Дмитриев находится в Давосе, Швейцария. Ах, как хороши там горноложные склоны сейчас.

Но самые радостные комментарии выпустили российские нефтяные компании. Нефть по $25 вообще не поменяет планов Роснефти, а при $30 будут осуществляться даже офшорные проекты. Себестоимость барреля для Роснефти, по словам Сечина, всего $4, без транспортировки и налогов. $4, Карл и Клара! Товарищ Сечин скрывал такую сенсацию от общественности. Оказывается, мы легко можем обанкротить Саудовскую Аравию с её $5 себестоимости.


Прогноз — прыжок с обрыва.

Однако не все так спокойны. Эксперты, опрошенные Блумбергом, ожидают, что ЦБ России будет защищать валютными интервенциями и другими методами только уровень в 90 р за доллар. Это консенсус, составленный по мнению 15 экспертов. Причём, по их мнению, это будет обычная последовательность действий — валютные интервенции, потом словесные вместе с валютными, и затем резкий подъём учётной ставки.

Ранее в этом блоге был тревожный прогноз Блумберга, что при сохранении цен на нефть ниже $30 в течении полугода для российской экономики есть угроза (1) второй волны кризиса; и (2) нестабильности финансовой системы.

Независимо от этого, Мерилл Линч провёл подсчет, согласно которому при текущих ценах на нефть марки Уралс (около $25), бюджет сбалансирован при цене за доллар сильно выше 200. Но при сохранении 3% дефицита подойдёт и цена в 140 рублей за доллар. Эта информация появилась на Эхе, однако мне пока не удалось её подтвердить в англоязычных источниках.

Девальвация рубля проходит спокойно, поскольку население не показывает повышенного спроса на валюту. Традиционно такой ажиотажный спрос появляется, когда цена доллара становится неразумной. Вот тогда люди и побегут скупать доллары, а ЦБ ударит валютной интервенцией.

Резервы терпения у нас безграничны, к тому же в 2016 нужно будет значительно меньше выплачивать по внешним займам, так что Набиуллина и Алексашенко скорее всего правы. А как считаете вы? Какой, например, прогноз на цену доллара к 15 февраля? И что будет с экономикой в следующие 6 месяцев?


* * *
Poll #2034149 Прогноз на 6 месяцев по экономике и до 15 февраля про рубль

Состояние экономики в июле (1 — остро критичным, 5 — умеренно негативным)

Mean: 2.47 Median: 2 Std. Dev 1.25
1
86(28.3%)
2
74(24.3%)
3
89(29.3%)
4
26(8.6%)
5
29(9.5%)

Введите цену доллара в рублях на 15 февраля


Tags: близкое будущее, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →