Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

О чем не сказал Греф


Каменный век закончился не потому, что пропали все камни. Век Нефти завершается не потому, что кончится нефть.

Уверена, что знаю, какую именно статью прочёл Греф перед выступлением про страну-дауншифтера. Статья отличная, её сейчас везде перепечатывают. Только не всё Греф успел пересказать. Вот, тезисы более полной версии:


  • 2015 стал уникальным годом для Чистой Энергии (солнце, ветер, биомасса) — во всём мире в это было вложено $329 миллиардов долларов. Это число — рекорд всех времён.

  • Прошлый рекорд был в 2011 году, но есть кардинальная разница. В 2011 цены на нефть были максимальны, в 2015 рекорд инвестиций достигнут на самых низких ценах не нефть.  Больше не нужны высокие нефтяные и газовые цены, чтобы инвестиции в ветер и солнце росли быстрыми темпами.

  • Вложения Китая в 2015 были почти в 2 раза больше, чем США!! Вот этот пункт, мне кажется, и определяет будущее. Это больше не прихоть "зелёных" в США или Европе. Китай делает то, что выгодно.

  • Инвестиции в 2015 выросли на 4% по сравнению с 2014, однако установленная за год мощность — больше чем на 30%. То есть, цена установки продолжает падать.

  • Во многих странах уже очень близка точка, когда Чистая Энергия будет просто выгоднее по деньгам, даже без господдержки (которая сохраняется) и высоких цен на нефтегаз

  • 121 Гигаватт, введенных в строй на солнце и ветре в 2015, означает, что ПОЛОВИНА НОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, построенных в 2015 в мире, работает за счёт этих источников.

Там есть нерешённые проблемы, и такие глобальные индустриальные переходы занимают десятилетия, но век Нефти действительно закончился.

Оцените число ветряков на этой картинке. Это Техас, там дуют очень сильные ветры. Картинки по теме "wind farms" гуглятся запредельные.  Энергия ветра раскрывает паруса.

Сколько времени осталось? 10 лет или 20? Это не так важно, потому что у нас больше, чем на год не планируют. Зато потом у нас всегда много резких неожиданностей.

То, что критические события в мировой энергетике приближаются, было известно давным-давно. Не стали никак готовиться тогда, а сейчас уже поздно — "хватай мешки — вокзал отходит".


Tags: близкое будущее, будущее энергетики
Subscribe

Posts from This Journal “близкое будущее” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 611 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmamaila

January 17 2016, 12:36:07 UTC 3 years ago

  • New comment
Позвольте вам ответить с позиций настоящего. За минувший год мы произвели своими солнечными батареями на крыше дома примерно 9 тысяч киловатт, в потребление пошло около 4,5 тысячи, остальное продали. Аккумуляторы, да, ешë несовершенны, но темпы развития очень обнадëживают.

И живëм мы не на самом солнечном юге, а всего в Германии.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →