Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Почему Америка тоже страдает от низких цен на нефть?

Нефть по $29 с копейками сегодня, барьер в $30 оказался непрочным. Сколько времени продолжался стук в $40 — не меньше 2 месяцев, а в $30 стукнули — и несильно — всего 2 дня и сразу пробили.

Сейчас складывается абсолютно уникальная ситуация, когда все силы слились в одно — и это одно направлено на снижение цен на нефть. (а) Иран железно выходит из-под санкций, (б) Саудовская Аравия решилась фундаментально потеснить конкурентов на мировых рынках, (в) Китай продолжает своё Великое Торможение, а (г) нефтяники многих других стран продолжают добывать даже себе в убыток — потому что остановка добычи означает большие убытки, чем её продолжение. Хорошо, пусть выручки хватает только на оплату процентов по долгу, но ведь при этом хоть проценты оплачены. К тому же, (д) подходят к концу резервные ёмкости для заполнения дешёвой нефтью впрок.

Вот картинка падения за месяц:



Интересно, что падение нефтяных цен — сильная экономическая боль такдля США. Это вызывает удивление или нет?


Индекс Нью-Йоркской биржи упал почти на 10% с начала года, а это много. В чём дело? Ведь Америка в целом выигрывает от более низких цен на нефть, как страна нетто импортёр? США начали экспортировать нефть и всегда экспортировали много бензина, но суммарный импорт у них гораздо больше. Соответственно, низкие цены на нефть должны давать выигрыш в Валовой Продукт. Так в чём тогда дело?

В том, что американские корпорации и американские потребители — это не совпадающие множества людей. Население страны, в целом, выигрывает, но корпорации, в целом, сильно проигрывают. США качали из земли нефти больше, чем Россия, и больше, чем Саудовская Аравия, а выкачанная из земли нефть — это прибыль, пока цены высоки.

Все готовятся к убыткам, а многие их уже и просто подсчитывают, как состоявшиеся. Ведущие банки заранее откладывают резервы на случай займов, которые прогоревшим нефтеникам уже никогда не вернуть. ДжпМорган только что добавил $120 миллионов в свой резерв "плохих нефтяных долгов", и оценивает, что общая сумма потерь может составить до $750 миллионов. Однако $750 миллионов — это их худший сценарий. В нём нефтяные цены останутся на уровне $30 на протяжении 18 месяцев. Это всё-таки маловероятно, случись такое, и я проиграю свой спор на среднюю цену нефти за 2016. Поспорила, что она будет выше $33, я в этом абсолютно убеждена.

Так что же прав Фриц Морген, и
ДжпМоргану теперь конец? Да нет. Вообще-то капитал банка около $210 миллиардов долларов — резервы сравнимы со всеми резервами Российской Федерации, и остальные части их бизнеса всё ещё прибыльны. К тому же в нефтяные дела они вовлечены несколько слабее, чем РФ. Так что ещё подержатся какое-то время.

В целом, экономика выигрывает. В целом, весь мир выигрывает. Но локально может быть достаточно сильная боль в нефтегазовом секторе, банках, производителях стали. Жизнь устроена сложнее, чем 2•2=4.

Tags: США—Россия, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “США—Россия” Tag

  • Когда у кого-то не поднимается

    Администрация Трампа никак не соберется обсудить поставки оборонительного, но летального оружия Украине. Это противотанковые и зенитные комплексы и…

  • Тайная встреча Путина и Трампа

    Это просто прелестно. Вечером, после окончания ужина глав G20, Трамп неожиданно встал со своего места и подошел к Путину. И они имели встречу…

  • Артиллеристы, Трамп даёт приказ!

    Президент Обама распорядился интегрировать кибернетическое оружие в инфраструктуру России. Контроль для активации кибербомб Обама передал Трампу.…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →