Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Мираж золотого рубля, которого никогда не будет



А нельзя ли нам выпустить золотой рубль? Создать новую мировую валюту? Не это ли нам завещал незабываемый Муамар Каддафи из своей последней канализационной трубы?

Увы, к сожалению или счастью, но это совершенно невозможно  — по 10 причинам, каждая из которых достаточна. Известно, что когда Наполеон допрашивал коменданта пушки его форта не стреляли, и тот начал объяснять "тому было множество причин. Во-первых, у нас не было пороха ...", то Наполеон сказал "Этого достаточно". Но нашим золотым жукам одной причины будет мало, постараюсь несколько упомянуть.

Первое, золота у России мизерное количество. Сейчас его накоплено на $50 миллиардов долларов. А экономике надо 15 триллионов рублей. Это минимум, скорее всего даже мало. То есть, если всё золото бросить на чеканку, то на 300 рублей придётся $1 доллар, правда уже золотой. 300 рублей за доллар — зачем с этим спешить? До этого курса у нас ещё есть время.

Кстати, у Муамара Каддафи золота было ещё меньше — около $17 миллиардов золотом и серебром. Ливия, конечно, во много раз меньше России, но даже для Ливии недостаточно. И никакого, ни малейшего мирового золотого динара из этого количества скроить невозможно, хоть наизнанку вывернись.

Второе. Переход на золотые деньги, если бы был возможен, безмерно обогатил бы только одну и так богатую страну — США. Ибо их запасы золота огромны, намного больше всех в мире. 20,000 тонн в государственных хранилищах и ещё столько же в частных руках и других банках на территории США. Кроме того, США добывают золота много — на первых местах в мире — Россия, правда, чуть больше. Но тут запасы решают, которые и за 20 лет не сравнять. Любые радетели золотых денег — тайные агенты США.

Третье. Золотые деньги несут в себе встроенную проблему дефляции. Экономика продолжит рост, рост объёма золотых денег не будет успевать за ростом экономики на 4% (среднее по миру), то цены на всё будут падать. Не надо работать, не надо ничего делать, не надо инвестировать. Засел на своих золотых рублях и жди, когда всё сможешь купить дёшево. Это сама по себе такая боль в попе, чтобы лучше даже не начинать.

Четвёртое. При каких условиях ходящие деньги — надеюсь бумажные — можно будет обменять на реальное золото? Достаточно про это подумать и становится ясно, что обмен должен быть запрещён, потому что он немедленно начнет вытаскивать золото из системы во всякие левые места. То есть поменять будет нельзя. А тогда какой вообще смысл в том, что они обеспечены??

Пятое. Международные расчёты. Не все страны одновременно перейдут на эти золотые деньги. И период сосуществования золотых рублей и обычных валют будет гробовым. Вот кто-то накопил наших золотых рублей и хочет, подлец, получить их золотое обеспечение. Цена на золото очень волатильна (быстро и произвольно меняется). Если разрешить зарубежным обладателям золотых динаров менять их на физическое золото, то при разумной цене (близкой к мировой) это поле для интенсивных финансовых атак.

Золото в современном мире дешевеет. Его цена держится на национальной традиции Индии, где все копят золотые клады, кто может. Но эта традиция уходит в прошлое.

Три последние года цена золота падала каждый год, и упала с $1900 за унцию до $1085. Почти в 2 раза. Сейчас, говорят, близко к ценам добычи, и поэтому оно должно перестать падать. Должно, но может и не перестанет. Рубль упал, конечно, сильнее за 3 года, но в целом вполне сравнимо.

Так может он уже золотой, если его поскрести, как следует. А мы и не знаем?

Tags: золото, история
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →