Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Нефть за $20, или Боливар не выдержит двоих.



Кто проспал катастрофу? Роснефть! Но обо всём по порядку. Нефтяные цены опустились на уровень $31/баррель и продолжают быстрое уверенное снижение.

Даже слишком быстрое, на мой взгляд. Было бы более правильно, если бы снижение до уровня $30 заняло все время до конца января. Слишком быстрое снижение может вызвать ненужную волатильность на площадках валют, акций, и сырья.

Но что есть, то есть. Вот картинка снижения за последний месяц. Всё падение с начала января.



А на картинке наверху можно понять, что конкретно "проспали" российские нефтяные корпорации за последние 6 лет. Синим рост собственной добычи в США. Заметим, что он достаточно равномерный, линейный и сильный — за 6 лет прирост +100%, увеличение ВДВОЕ.

Красная линия — изменение потребления нефти американской экономикой. Тут очень слабенькое падение, почти нет изменений, за 6 лет почти то же самое, минус 2.34%. И как результат — жёлтая линия — уменьшение импорта. За 6 лет падение на -60%, то есть в ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА.

Заметим, кстати, что за 2015 американская добыча снизилась слабо. За 2016 несомненно будет дальнейшее падение. Однако ожидаемый выход в 2016 всё же на 200,000 барр/день выше, чем в 2014, когда сложились нынешние условия избыточного производства. А 200,000 барр/день — это прилично.

Как же такое может быть? Просто — начали выходить на линию новые глубоководные скважины в Мексиканском заливе. Они не сланцевые, они традиционные, и сланцевые проблемы их никак не касаются. Новые мощности компенсируют сланцевое резкое снижение.

Добавьте к этому прекращение Великой Китайской Стройки, что было полностью ожидаемо уже последние года 3, и мы получаем ответ на вопрос о падении цен на энергоносители. Нет заговора, или этот заговор развивался у всех перед глазами на протяжении почти 6 лет. Хотя те, кто хотели спать — они, конечно, ничего не увидели.

А что будет теперь?  "Что будет, что будет ... Кофе тебе будет, какава ..."

И вот уже очень плотно обсуждается возможность похода к ценам по $20 в феврале. Сегодня Морган Стэнли дал такой прогноз.

В этих условиях нельзя не восхищаться устойчивостью рубля к доллару. По всем бюджетным правилам рубль резко переоценен, и тем не менее он продолжает держаться на фантастической цене в 76 за доллар, хотя красная цена ему — 85-90.

Представляю, какие убытки каждый день несёт казна. Ох, что-то боюсь, Боливар не выдержит двоих.


П.С. Новость последнего часа.
Правительство России готовится к новому секвестру бюджета. По сведениям Рейтер, решение о сокращении на 10% ранее утвержденных лимитов бюджетополучателям было принято на совещании у Дмитрия Медведева еще в декабре.

Tags: близкий конец, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 522 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ай хорошо винишко пошло )))






Шел трамвай десятый номер,
На площадке кто-то помер.
Тянут-тянут мертвеца,
Ламца-дрица-оп-ца-ца!

Подъехала карета,
В карете места нету -
Мертвые там от винца,
Ламца-дрица-оп-ца-ца!

Вот народ какой упрямый!
Я не мертвый - просто пьяный.
Раздавил я полбанца,
Ламца-дрица-оп-ца-ца!

И в руках я, хоть и пьян,
Все сжимаю чемодан.
В чемодане там маца,
Ламца-дрица-оп-ца-ца!

Вот кидают на носилки,
Волокут до вытрезвилки
Два какие-то юнца,
Ламца-дрица-оп-ца-ца!

Рано утром я очнулся,
К чемодану потянулся.
Что такое? Где маца?
Ламца-дрица-оп-ца-ца!

Говорят: Твое печенье,
Что без сахара варенье.
Мол, плевались без конца,
Ламца-дрица-оп-ца-ца!

Свой таскаешь чемодан,
Чтоб обманывать славян.
Будем брать тя, подлеца,
Ламца-дрица-оп-ца-ца!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →