Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Гайдар, как зеркало сегодняшнего Путина



Мы покажем, что политика ранней команды Ельцина-Гайдара и политика правительства Путина фундаментально едины. Несмотря на то, что прошло 20 лет, несмотря на то, что сейчас это подаётся под другим соусом — патриотическим — есть коренная общность в двух главных чертах: (а) строго коммунистических командных подходах к экономическим проблемам и (б) запредельным по наглости пренебрежением жизнями людей.

Давайте последовательно разберём четыре политико-экономических решения 1991-1994 годов, определивших следующие 20 лет развития страны и её строя:

(1) Либерализация цен, которая привела к РЕЗКОМУ сокращению производства.

В экономической теории освобождение цен приводит к росту производства того, что необходимо людям. Цены на востребованные товары растут, и их производство становится выгодным. А что более необходимо, чем продукты питания?


"Либерализация" Гайдара обрушила в пыль лов рыбы, производство свинины, производство по всем категориям остро необходимых продуктов. Эффект был настолько сильный, что он представляется почти волшебным. Как будто траулерам запретили ходить в море, а свиноматкам рожать поросят! Не полностью понимаю, как они этого добились, но мы это детально разберём.

(2) Уничтожение советского рубля через инфляцию, доходившую до 1000% в год.

Стабильные деньги — практически единственная вещь необходимая для расцвета капиталистической экономики. Вспомним НЭП после Гражданской войны и золотой рубль.

В 1991 году в России были абсолютно все условия для введения стабильной валюты. Денежная масса в стране была крошечной: сбережения граждан лежали в сберегательных кассах и средний вклад был около 1,000 рублей. Материальные ценности государства, которыми эта масса обеспечивалась, были огромными. Например, все здания магазинов, мастерских, рынков, клубов, кинотеатров и театров принадлежали государству.

Команда Гайдара инициировала в стране инфляцию, доходившую до 1000% в год, со всеми последствиями этой инфляции для сбережений граждан, их морального состояния, и лёгкости планирования бизнеса в стране.


(3) Ваучерная приватизация.

Есть замечательная лекция Вильяма Браудера прочитанная им в бизнес-школе Стэнфорда о его визите в 1993 в Российскую Федерацию. Браудер тогда подумал, что он сходит с ума. Он щипал себя, он не верил своим глазам и слуху. Он не мог поверить, что такие громадные ценности могут раздаваться по ценам в сотни и тысячи раз дешевле их очевидной стоимости.

Народ России был ограблен на десятки триллионов долларов, однако этот грабёж сопровождался также дальнейшим сокращением производства и уничтожением собственности. Это два отчётливо разных элемента этой приватизации.

Первое. Каково среднее число акций у гражданина России сегодня? Какой процент граждан владеет какой-либо коммерческой собственностью, кроме квартир?

Второе. Насколько эффективно сейчас управление теми предприятиями, которые якобы бы всё-таки стали частными? Насколько близко собственники многих мегаконцернов вовлечены в свой собственный бизнес и контролируют его?


(4) Сознательный выбор на разгул бандитизма в стране.

В СССР воры в законе были, но их было не очень много, и они редко владели металлургическими комбинатами. От советского строя осталась много тоталитарных черт, которые облегчают борьбу с преступностью: (а) большая численность МВД и КГБ; (б) их хороший профессиональный уровень; (в) почти идеальный контроль над огнестрельным оружием; (г) институт прописки, помогающий любому следствию; (д) подробные досье на рецидивистов и других криминальных авторитетов.

Правительство Гайдара практически сознательно сделало выбор на ослабление всех параметров государственной власти, стимулирование бандитов к преступлением, введение мафии, как элемента государственной жизни.

Последствия этого для России полностью проявились лишь в 2000х годах, но я не знаю, насколько легко эту раковую опухоль будет ликвидировать. Слишком мощно проросла она сейчас через всю ткань общества.


Каждый сам может пройти по основным позициям деятельности "правительства" Гайдара и увидеть сверкающие параллели с экономической политикой, проводимой на 20 лет позже и в совсем других условиях.

Пожалуйста, предлагайте какие ещё решения правительства Гайдара мы хотели бы детально разобрать.

Пишите свои соображения и мысли по 4 позициям обозначенным выше. Я буду готовить серию постов по каждой из них, но это очень много работы.

Егор Тимурович называл своё правительство "правительством камикадзе". Это очень точно. Как известно, лётчики камикадзе оказались абсолютно неэффективными против американского флота. Камикадзе погибли сами и принесли только позор и тотальное военное поражение своей стране, Японии. У самых честных из них хватило духу признать результаты своей деятельности и взрезать себе живот. Егор Тимурович чисто по-русски уничтожил себя алкоголем. Совесть мучила его люто.


Tags: монстры, реформы в России
Subscribe

Posts from This Journal “реформы в России” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Егор Тимурович - типичная непрофессиональная сволочь - личное оценочное суждение, - выходец из гэбистской семьи. Действовал в интересах ордена, профессионализмом прославился лишь в отзывах коллег, не сильно от него отличавшихся морально и до сих пор состоящих при власти. К тому же в своих квазиэкономических поектбуках неоднократно ловлен на передёргивании и откровенной лжи.

Чрезвычайно удобная фигурка для режима, который он непосредственно созидал. Благодаря имперцу Гайдару, как ни странно, слова демократ и либерал стали ругательными, хотя ни к тем, ни к другим он не относился.

Не Бальцерович, короче.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “реформы в России” Tag