Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Почему так трудно критиковать Гайдара?



Очередной 20-летний цикл русской истории заканчивается, впереди Перестройка, и необходимо вспомнить реформы начала Цикла. Зачем? Задачи будут похожи.

В начале следующего цикла истории придётся решать вопросы, которые уже стояли в 1991 году: (1) Спасение от экономического краха; (2) Восстановление базовых личных свобод людей; (3) Реформы огромного государственного сектора; (4) Декгбизацию всей страны. Это ровно то же, что тревожило или должно было тревожить команду Ельцина-Гайдара.


Есть ещё несколько черт, которые делают анализ того времени особенно важным.

Все, кто моложе 35, слабо знают то время.
Они тогда были маленькими, а русская история в России не в чести. Не считать же книжку самого Гайдара объективным свидетельством, да и кто её читал. В общем, почти половина населения страны не знают ничего про тот период — а это верный способ наступить на грабли, причём ровно в том же самом месте.

Свойства русского народа проявились ярко тогда.
Например, его бесконечное терпение к ошибкам и преступлениям своих правителей. Всё-таки период раннего Ельцина — это период максимальной политической свободы за 400 лет русской истории. Но народ переносил чудовищное слабоумие властей так же стоически — ни альтернативных партий, ни политической борьбы не родилось. Единственное возбухание произошло по линии недобитых коммуняк, которые хотели развернуть в СССР прямо тогда же, в 1993. Пришлось им с этим до 2003 подождать.

"Помощь" Запада.
Правительство раннего Ельцина не было особенно враждебным к Западу. Ну и как? Помогли они, сильно помогли?
А на Западе вообще не принято навязываться с помощью, когда (а) её не просят; (б) это не нужно для геополитических задач. Боюсь, что правительство Навального (условно говоря) окажется ровно перед такими же проблемами с этой "помощью". А ведь Россия это даже не Украина — страна больше, денег надо больше, от Европы она дальше. Может быть опять так же нехорошо или даже хуже, чем в прошлый раз.

Заметила, что любой разговор об ошибках Гайдара, наталкивается на яростное противодействие от самых близких мне по взглядам людей. Почти невозможно эту тему обсуждать. Совершенно этого не понимаю. Если я не права — объясните — почему нельзя с этой иконы "хоть пыль почистить немного"?

У меня давно готова основательная зачистка иконки. Во втором голосовании можно выбрать НЕСКОЛЬКО кнопок, читайте внимательно!


Poll #2032844 Полезно ли анализировать деятельность гайдаровского периода

1 — совершенно бесполезно, 5 — абсолютно необходимо

Mean: 4.35 Median: 5 Std. Dev 1.23
1
15(9.2%)
2
1(0.6%)
3
12(7.4%)
4
19(11.7%)
5
116(71.2%)

Отметьте всё, что вам подходит

Это уже травой поросло, зачем ворошить
9(3.1%)
Если были ошибки, лучше сейчас их не упоминать
5(1.7%)
Надо разбирать спокойно, не взирая уже на лица
114(39.4%)
Разбор ошибок Гайдара поможет сейчас Путину и путиноидам
22(7.6%)
У Гайдара не было никаких ошибок
11(3.8%)
Ошибки были, и они заложили всё, что случилось после. Разбирать необходимо
111(38.4%)
Другое, пишу в комментах
17(5.9%)



Tags: Гайдар и Ельцын, реформы в России
Subscribe

Posts from This Journal “реформы в России” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestKarim Uzhakhov

January 6 2016, 22:40:26 UTC 3 years ago Edited:  January 6 2016, 22:43:52 UTC

  • New comment
Помню гайдаровские налоговые законы 1991 года: НДС 28%, подоходный до 30%, прибыль от 32% до 45%. Для слабой экономики это вроде камня на шею. Это по поводу "экономического гения".
Указ о свободе торговли 1992 года - заслуга не Гайдара. Это к вопросу "либерализма".
В 1992 году во время осетино-ингушского конфликта Гайдар распорядился выдать 3 тыс. автоматов осетинской стороне (Шойгу "выдал" 15 танков с экипажами). После Гайдар говорил, что автоматы якобы вернули, но этого точно никто не знает. Это вопросу соблюдения законов.
Мое мнение: Гайдар и Чубайс не являлись ни демократами, ни либералами, но называясь таковыми надолго отбили у народа стремление демократии и либерализму.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →