Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Стало жалко себя в последний год. Исповедь профессионала.



Мне нет сорока, и моя зарплата около 300,000 уже в течении многих лет. Да, я являюсь частью этой Системы. Я работал и работаю с крупными сырьевыми и энергетическими гос. компаниями и с торговыми сетями.

Просто у нас в стране УЖЕ НЕТ других отраслей экономики. Все остальное сгнило, обветшало и заржавело. За последние 15 лет я объездил значительную часть России и все это видел и вижу своими глазами. Я IT-шник, программист для большинства из вас. И моя связь с "системой" заключается в том, что я делаю для нее микроскопы, которыми потом забивают гвозди. Но деньги я получаю именно за "микроскопы", а не за их использование.


И мне не жалко тех лет, что были позади. Мне себя жалко стало только в последний год. Я его провел без пармиджано и бри, а еще я по 4-6 часов в день учил английский. Делал это все свободное время, вместо баров и ресторанов. Теперь я веду переговоры с несколькими европейскими компаниями. Я понимаю, что буду жалеть и о ближайших 2-3 годах , т.к. они уйдут на восстановление моего прежнего дохода, а возможно еще и на изучение немецкого. Я, как выяснилось, могу продавать своим микроскопы за доллары и евро, и менять их потом на любой сыр.

Я немного в шоке от всего того негатива, который звучит в этой теме. У кого-то снова появилось желание вешать инженеров и ученых, чтобы их места занимали матросы и кухарки? Мне кажется, что мы славяне отличаемся отвратительной памятью и нежеланием учить историю.

Q: A вам было понятно к чему ведет ситуация в стране, когда выходили белоленточники? Или волнует только пармиджано и бри?:)

По правде сказать, я не следил за политикой и макроэкономикой совсем. Работал. И до прошлого декабря я даже и не собирался этого делать. Так что, нет, мне было не понятно к чему все идет, мне это и сейчас это не очень понятно. Я не верю в смену коррупционной Системы в России, я думаю, что возможна только смена элит. Вывеска сменится, суть останется. Реальные изменения в России могут произойти только извне. Это единственный возможный сценарий, но мне он видится не радужным и не оптимистичным.

В существование оппозиции в России верю меньше, чем в существование снежного человека. К Путину и всем "элементам" системы отношусь как к ворам. А как еще? Раньше, году в 2003-2005, у меня были иллюзии, но потом их не стало.

В выход России из экономического коллапса я тоже не верю. В нашем ВВП 50+% это доходы от нефти. Вложения в CAPEX меньше 20%. Мы — это ржавеющая ветхая бензоколонка, которую США и Европа оставили в стороне от нового автобана. Даже если сейчас вдруг исчезнет вся коррупция, то нам уже и это не поможет. Мы слишком зависимы от нефти, а она уже никогда не будет стоить больше 40 баксов, т.к. себестоимость сланца 35-40. Нам больше не на что строить новую экономику.

Q: Ваш пессимизм не обоснован, такая богатая (всем! ресурсы-люди-земли-леса) не может скатиться в 3-й мир без борьбы, будем выплывать обязательно! трудно, долго, но выплывем :)

Можно посмотреть как Китай выплывал. В 1991 мы с ними были примерно на одном уровне. Многие ли сейчас согласятся работать за еду, чтобы их дети жили в достатке? Индустриализация не бывает бесплатной. Новые заводы из воздуха не возникают.

В нашей стране полно экономистов и юристов. Это, к слову сказать, в стране без экономики и права. А для роста экономики нам нужны инженеры и рабочие. Только их просто нет. Такие профессии стали почти ругательными.

Для строительства заводов нужны заемные деньги. Их у нас просто нет. Мы отрезаны от рынков капитала санкциями запада. К слову все санкции запада направлены на обескровливание нашей финансовой системы. Ограничения на чиновников можно даже не рассматривать.

Так что, труд, капитал, предпринимательские способности и технологии у нас в пролете. На что надежда? Про отношение к предпринимателям и уровень наших технологий, думаю, писать нет смысла.

Q: Вы исходите из того, что такая РФ и дальше будет тихо и долго катиться в пропасть? НЕ СМОЖЕТ, у нас и близко нет терпения китайцев. Неизбежна смена руководства (горячим, или холодным способом:)

Холодным уже не получится. Развилка была года 4 назад. В этом и трагедия.

Смена власти уже не изменит экономическую ситуацию. Россияне сейчас как пассажиры автобуса посреди пустыни. До края пустыни в любую сторону тысячи километров, а бензина всего на сотню. И как-только и сколько не меняй водителей автобуса, к выходу придется идти пешком.

Q: Вы намекаете на неизбежность иммиграции топ-менеджеров и им подобным с зп 300 000?

Нет, не на это. Я намекаю на то, что сейчас уедут все те, кто может это сделать. Уедут из-за снижения качества жизни. Уедут из-за негатива в обществе, который Вы можете сами наблюдать в этой теме.

Те топ-менеджеры, о которых Вы пишете, уедут к женам и детям, туда где их ждет недвижимость и счета в банках. Так же поступят и чиновники, которых к тому моменту еще не лишат такого права. Только я не отношу себя ни к тем, ни к другим. И я им не завидую. Все, что они смогут там, — это прожирать то, что они заработали/украли тут.

Я же себя отношу к высоко квалифицированным техническим специалистам. Такие как я тоже будет массово уезжать. Но сделать это смогут не все. Кто-то совсем не знает языка (большинство). Кто-то оброс семьей и детьми. Кто-то строил загородный дом и по уши в кредитах.

В России останутся только те, кто не смог себя продать там. Это те, кто может существовать только в прогнившей Российской экономике, но уже не в мировой. Успешные маркетологи, HRы, пиарщики, юристы и менеджеры все останутся тут.

Уедут те, кто может менять свои знания и навыки на валюту, или те, у кого эта валюта уже есть.


P.S.
О, путиноиды просто взвились на слово правды.  Так вот, друзья, от меня вам небольшие разъяснения:

1. Пост абсолютно честный и аутентичный, это слово в слово беседа реальных людей.

2. Он не обязан совпадать с моими мнениями — пришел разговор — я его напечатала. У меня (и ни у кого) нет способа проверить каждое слово — но есть все основания полагать, что максимум есть лишь небольшие преувеличения, а, скорее всего, и тех немного.

3. Люди учат английский всю жизнь — и в нём нет предела совершенству. Если вы думаете, что любой хороший программист по определению свободно говорит на английском — то вы изрядный кретин.

4. Тот, кто зарабатывает в России 300К в месяц, в Америке получит $10,000 легко, а в Европе е6000. Но семью прокормить — зависит от размера семьи, конечно, но для 3 человек — нетрудно и на $5000 в месяц.


Tags: Серёга
Subscribe

Posts from This Journal “Серёга” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 484 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmaxglobov

January 6 2016, 12:07:04 UTC 3 years ago Edited:  January 6 2016, 12:08:52 UTC

  • New comment
Видел только тех, кто работать не хочет.
ну а я о чем пишу? на одного человека который работает, 50-100, которые не хотят работать. А когда все вокруг будет еще хуже, такие люди будут искать виновных в лице тех, кто хорошо живет(а вы - кулак).

Да посмотрите комментарии. Люди пишут "ага, 300т.р. получает и возмущается. Зажрался. Попробовал бы прожить на 15-20т.р.". Как будто данные человек виноват в том,что кто-то получает 15-20т.р.. Он просто, как и вы, умеет хорошо работать и обладает уникальными знаниями и умениями(что бы быть хорошим спецом в IT, надо этим жить по 14-18 часов в сутки. И на работе и дома. И так - десятки лет. Чуть расслабился и инновации тебя снесут. В особенности в нашей стране и после 35 лет - у меня таких грустных примеров перед глазами, хоть отбавляй).

А хуже будет - т.к. ни одна экономика мира резко не вставала на новые рельсы, ни одна - везде требовалось значительное время(году и годы), поддержка со стороны государства. А у нас даже признаков перехода на новые рельсы нет. А наше правительство реально молится на то, что нефть поползет вверх.

Человек выше правильно пишет (это то, что я так же привожу в пример своим друзьям) - хотите что бы в текущей ситуации ваши дети жили лучше? А готовы отдать свою жизнь работая на уровне прожиточного минимума(так, что бы хватало только на еду и минимальный комплект одежды) следующие 15-20 лет? Т.к. это то, что должны будут сделать большинство, что бы страна перешла на что-то новое.

А на счет "откуда у нас голодная толпа" - людей сокращают пачками, компании банкротятся, даже в Москве(в компании, на которую я проработал 10 лет, сейчас сокращение на 30% и они планируют скорректировать эту цифру в большую сторону. Компания в которой моя жена проработала последние 8 лет банкротят. Обе компании относятся к высокотехнологическому сектору).

Средний класс становится бедным классом. У куда деваться бедному классу(которого у нас большинство)? Уровень преступности растет. За 2015 год рост преступности на 10% по отношению к 2014 и в основном рост идет за счет краж (и это по офф. статистики МВД, которую я считаю заниженной). Подростковая преступность выросла на 8 процентов, что не удивительно - у нас выросло поколение, воспитанный меди продуктах нулевых, которые романтизировали бандитов 90х(сериалы вроде "Бригада" - привет). Так что только вопрос времени, когда мы увидим новых "братишек в кожаных куртках".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →