Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Инновации 2015: лекарства от старения, виртуальная реальность, накопители энергии.



Гигафабрика литиевых батарей в Неваде. Мы живём в фантастическое время — технологического, научного и духовного расцвета Человечества. Россия пока изолирована от него — но стена изоляции будет рано или поздно прорвана. Чем дольше и строже воздержание — тем круче кайф.

Подборка даёт почувствовать главные направления, упорядочена по степени важности на мой вкус, и будет продолжена ...

1. Одобрены клинические испытания первого в истории Лекарства от Старения.

Это кардинальная смена парадигмы в биологии и медицине. В новой парадигме старение — болезнь, универсально распространённая, наследственное заболевание, и фундаментальная причина почти всех остальных болезней.


В этом блоге есть на эту тему по тегу старение. Сейчас вся совокупность научных данных указывает на то, что старение програмируемый процесс, который можно замедлять с помощью терапевтических препаратов. Rapamycin и Resveratrol — наиболее интенсивно изучались в последние годы. Например, Resveratrol в значительных количествах найден в красном вине, и считается, что он отвечает за часть эффекта красного вина на долголетие.

Но клинические испытания будут проведены для другого вещества! Metformin — лекарство, используемое много лет для лечения сахарного диабета. Исследования на животных показывают замедление старения, а наблюдения за принимавшими людьми — на снижение числа раковых заболеваний.

На мой взгляд это далеко не самое перспективное средство. Просто жуткий броненосец американской бюрократии раскачался одобрить его первым для испытаний, так как это уже действующее лекарство и без особо неприятных побочных явлений. Но пока не выяснены фундаментальные биологические механизмы, все предлагаемые средства похожи на изучение Машин в повести "Попытка к бегству" — путём засовывания пальцев в случайные дырки на пульте.  Однако здесь важен прорыв по принципу. Никогда раньше не принималась даже такая постановка вопроса. И ни одного лекарства прежде не тестировалось с такими целями.

2. Виртуальная Реальность (VR) выходит на оперативный простор.

Машины для создания и манипулирования с виртуальной реальностью кардинально изменят образование и профессиональное обучение в современном мире. Возможности абсолютно бесконечны — от путешествий в любую точку Вселенной, до изучения анатомии человека в невероятных деталей, и до практических занятий по работе со сложными машинами и механизмами.

Потребуется время, чтобы реализовать все возможности, но это переход от двухмерных изображений — к трёхмерным, которыми вы можете манипулировать, и по значению может быть сопоставимо с самим изобретением Интернета. Интересно, долго ли придётся ждать, что в ВР были добавлены запахи и тактильные ощущения?

В 2015 такие приборы вышли на массового потребителя.. Конкретные фирмы не называю, но цена некоторых устройств меньше $100. Это будет массовый рынок.

3. Накопители энергии для личных домов.

Энергия 0.01% солнечных лучей, падающих на Землю (одна сотая процента) покрывает все энергетические нужды планеты. Похожая ситуация и с ветром. Но солнце светит не всегда, и ветер дует не всегда, а электричество в доме надо иметь всё время. В этом году Илон Маск впервые предложил решение, которое призвано сделать каждый дом накопителем энергии. Это Powerwall с ёмкостью в 7 киловатт•часов.

Пока это решение остаётся достаточно дорогим, но ожидается значительное падение цены с вступлением в строй Гигафабрики Батарей (Gigafactory). Фантастика  — с какой скоростью эта фабрика сейчас строится — на картинке. Строительство началось всего несколько месяцев назад.


Tags: будущее, будущее энергетики, наука, старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestschekn

January 3 2016, 21:15:19 UTC 3 years ago

  • New comment
Насколько я понимаю, у этого стартапа уже есть предзаказы на 50 млн.

Изобретение компании – адсорбционный тип накопителя. Он работает как и любая электрохимическая батарейка – обеспечивает окислительно-восстановительную реакцию в растворе электролита с последующим разделением положительно и отрицательно заряженных ионов на двух полюсах – электродах. В накопителе 4D Energetics электроды сделаны из обычного активированного угля. Изобретение основано на том, что в порах угля действует межмолекулярное притяжение, которое приводит к возникновению адсорбционных сил – тех, которые позволяют электродам лучше притягивать ионы. Ячейка такого накопителя из-за дешевизны активного угля стоит в три раза меньше существующих проточных батарей, заряжается не 5–6 часов, а полчаса-час, может выдержать не 4, а 12 циклов перезарядки за день и работать как на морозе до −30°C, так и на жаре до +60°C. И главное, уверяют создатели, аккумулятор способен проработать 5–10 лет (а не 2–3 года, как те же литий-ионные батареи), что делает накопитель действительно выгодным приобретением. По подсчетам Джуринского, цена за 1 кВт·ч у накопителей 4D Energetics составит как раз $500. При этом 4D Energetics доказал в ходе испытаний, что их накопители работают более 10 тысяч циклов.

Более 10000 циклов против 1000 циклов у панасониковских аккумуляторов...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →