Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Насколько все ещё ядовит дедушка Ленин



Есть мифы исторической эпохи — про СССР, а есть и доисторические, например, миф о Ленине. Является ленинопад в Украине оскорблением русской истории? Ленин — тоталитарный символ или историческая фигура?

У меня всегда было спокойное отношение к Ленину. По многим причинам. Что он символизирует? Точно не сталинскую систему и не брежневскую, которая была сильной переработкой сталинской. Интересно, а ленинопад в России всё ещё должен состояться или уже нет? Нам надо много тоталитаризма ещё побеждать, но как-то непонятно, чтобы это был главный яд. Такое ощущение, что несмотря на свою большую тоталитарность Россия дальше отошла от Ленина, чем Украина. Или ленинопад был желанием демонстративно разорвать со всеми насаженным из России?


Ленин абсолютно презирал все моральные нормы и Бога, его отмороженность равна сталинской или даже превосходит её. Но с другой стороны, он был намного интеллектуально сильнее и честнее Сталина. В смысле интеллектуальной честности и смелости есть интересный ряд, при почти одинаковой моральной отмороженности: Ленин настолько же интеллектуально сильнее Сталина, насколько Сталин, судя по всему, интеллектуально сильнее Путина. Дистанция космического масштаба между каждой парой этих граждан. Деградация мирового ленинизма на протяжении 100 лет.

Мы не знаем какой ленинизм построил бы сам Ленин. Это было бы интересно. С Лениным вообще было бы интересно поговорить, если иметь гарантию, что не расстреляет после разговора. Смелости ума ему было не занимать. Он сумел ввести НЭП, когда понял, что Северная Корея военного коммунизма непременно подохнет — у молодой советской республики не было ни полуостровного положения, ни Китая в резерве, ни ядерного оружия. Интересно, а что если бы у ВИЛ хватило времени увидеть, что идеи Маркса не работают?  Он сумел бы переключиться на что-то более близкое к шведской модели социализма?

Так тоталитарный символ Ленин или нет? На мой взгляд, зависит от того, сколько его. Если по-прежнему на каждом полустанке ленин, ленин, ленин, ленин — то это тоталитарные ядовитые зубья в чистом виде. И Мавзолей — тоталитарный зуб, кривой и со сгнившим корнем. Сколько в стране памятников Суворову или Александру III? Не имеет никакого смысла иметь для Ленина в десятки раз больше. Это, в принципе, для того же Ленина унизительно и оскорбительно. Он был парень крутой. Сам Ленин, я думаю, распорядился бы просто вешать тех, кто устанавливал ему памятники сотнями. У него было хорошее чувство юмора и мало ограничителей.

Именно поэтому, украинский ленинопад — это проявление глубокого уважения. Конечно, прежде всего к независимости Украины, но на самом деле и к русской истории, и к реальной исторической фигуре Владимира Ильича. Яркий, сложный, очень жестокий, безбожный человек, но идиотом он не был ни в малейшей степени.

Вы представляете, что Владимир Ильич сказал про Владимира Владимировича и генпрокурора Юрия Чайку, ознакомившись с положением дел в стране? Я, к примеру, железно знаю что. И, в данном случае, АБСОЛЮТНО с Владимиром Ильичём согласна. Абсолютно, по всем пунктам.


Tags: история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →