Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как драгоценные камни растут на Южном полюсе



Команда геологов, спонсируемая НАСА, отправилась в Антарктику с экспедицей ANSMET, главной целью которой является поиск фрагментов метеоритов, упавших в окрестностях южного полюса Земли за последние 20 миллионов лет, сообщает их сайт. Интересно — зачем это надо?


Экспедиции проводятся и организуются НАСА и Национальным научным фондом США с 1976 года для сбора и каталогизации метеоритов, падающих на территорию Антарктики, в основном в восточной части ледяного континента. За минувшие 39 лет ученым удалось найти и изучить свыше 20 тысяч фрагментов “небесных камней”, некоторые из которых, такие как марсианский метеорит ALH84001, стали настоящими знаменитостями.

Ученые ищут фрагменты упавших астероидов и частицы марсианского или лунного грунта на ее территории по двум простым причинам.

Во-первых, всю поверхность континента покрывает белоснежный снег и лед, которые помогают геологам находить “небесные камни”, не опасаясь того, что они могут быть не метеоритами, а обычными булыжниками с Земли. Во-вторых, метеориты, “застрявшие” внутри ледового щита, периодически могут выходят на его поверхность, вырастать, когда ледник, “текущий” в сторону берегов Антарктиды, сталкивается с хребтом Трансантарктических гор.

Каждый год эти разломы в ледниках и снега Антарктики дают ученым около 500 “свежих” метеоритов. В этом году экспедиция прибыла в Антарктику в середине декабря и за минувшие две недели уже успела обнаружить несколько интересных метеоритов – только в день Рождества, 24 декабря, ученым удалось найти 81 метеорит в одной подобных точек столкновения ледника и гор. Как надеются геологи, им удастся побить рекорд прошлого года.


У России в Антарктиде тоже есть своя полярная станция:



Но про нее с 2012 года ничего не слышно. Тогда полярники привезли Путину воду из подземного озера. Эта вода сотни тысяч лет была изолирована от земной атмосферы. Но он пить её всё равно не стал, а полярников наградил.



 С тех пор про наших парней из Антарктиды совсем не слышно...

Зато в Арктике строим военные базы. Интересно, от кого и что будем там отбивать.

Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Первый день Кайнозойской Эры

    Кайнозойская Эра - Эра Новой Жизни - началась 66 миллионов лет назад, в конкретный день и час. Все, собственно, началось, когда небольшая…

  • Лечение, которое экономит деньги

    Это метод лечения смертельной болезни. На первый взгляд он такой простой и элегантный, как будто его Илон Маск придумал или школьник, выигрываюший…

  • Двойной Прикол

    Прочитала статью про деньги на науку в России, и чуть с ума не сошла. Но пост не про науку — а про то, есть в России деньги или их нет. Можно…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments