Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Вы стали бы работать, получая $900 просто так?



А если $2,800 в месяц просто так? Начиная с января 2017 правительство Финляндии будет выдавать каждому гражданину по $900 ежемесячно. Это, так называемый, Базовый Доход, который заменит все остальные виды социальной помощи. Одновременно высвобождаются чиновники, которые занимались приёмом заявлений на разные виды помощи, проверкой людей на соответствие критериям помощи, распределением и так далее.

Примерно 70% населения страны поддерживают концепцию Базового Дохода, включая то положение, что равные чеки идут каждому — от самых бедных до самых богатых граждан. Основная идея — резкое сокращение бюрократического аппарата занятого распределением. Независимые исследования показывают, что бюрократический аппарат часто "съедает" свыше 50% средств, предназначенных на социальную помощь. При распределении прямых чеков издержки крошечные — по $1 на человеко-чек.


Швейцария в феврале 2016 проведёт референдум о переходе на Базовый Доход. Швейцарский Базовый Доход будет радикально отличаться от финского размером суммы — $2,800 в месяц. В язык входит новый термин — SUBI  — Swiss Uncoditional Basic Income, Швейцарский Безусловный Базовый Доход. Организаторы собрали 126,000 подписей необходимых для проведения национального референдума. На картинке одна из рекламных акций, проведённых организаторами референдума.

Движение за Базовый Доход быстро набирает сторонников в Голландии и Германии. В настоящее время в Германии проходит эксперимент для понимания социальных последствий Базового Дохода. А вдруг все бросят работать и потонут в лени?

В ходе эксперимента каждый месяц несколько человек выбираются методом лотереи для получения Базового Дохода в размере $1000 в течении года. Эксперимент отслеживает, как изменится жизнь людей, выигравших эту возможность. Конечно, это не очень точный опыт, потому что одна из главных черт Базового Дохода — его постоянство в течении всей жизни, но какие-то выводы, наверное, сделать будет можно.

Предприниматель, организовавший эксперимент, считает, что Базовый Доход даёт людям чувство безопасности. Чувство безопасности раскрывает творческую энергию человека. А только творческий труд ценен в современной мировой экономике.

Интересно, что Германия уже имеет мини-версию такого Дохода, предоставляя $200 ежемесячно всем гражданам моложе 25 лет, если они учатся в школе или колледже.

В России идея позволила бы одновременно решить целый спектр дополнительных критически важных задач:

(а) Справедливо распределить доход Природной Ренты, который в новейшей истории был одновременно, и основным источником коррупции, и основным средством для подавления свободы в стране.
(б) Ликвидировать миллионные пласты паразитической бюрократии, в настоящее время распределяющей социальную помощь по причудливой Византийской системе. Предполагаю, что не менее 9/10 помощи съедает система, уходит налево, воруется.
(в) Создать хорошие условия для смены специальности большим числом людей, в том числе, высвобождаемых из органов пропаганды и подавления.
(г) Стимулировать развитие национальной экономики, находящейся в состоянии глубокого застоя.

Пункты (а)-(г) чисто русская специфика, и для нас даже более важная. Надо лишить все будущие правительства контроля над Природной Рентой, потому из неё делаются не только Олимпиады (Брежнев и Путин), но и репрессивный аппарат, подкуп, запугивание, политические убийства (Путин).

Конечно, у нас речь о $1000 пока не идёт. Тут не Германия и не Финляндия. Однако какова на самом деле может быть сумма Базового Дохода в России — $200, $100, $150 — судить пока рано. Нужен аудит, который сейчас не провести. Возможно, что мы слабо представляем себе масштабы воровства и паразитизма в российском бюджете.



Опрос для тех, кто может сделать мысленное усилие)
Poll #2032312 А какое изменение Базовый Доход в $200 сделал бы в вашей жизни?

По знаку: 5 — очень позитивное, 3 — нейтрально, 1 — скорее негативное

Mean: 4.22 Median: 5 Std. Dev 1.07
1
23(3.8%)
2
13(2.1%)
3
116(19.1%)
4
110(18.1%)
5
346(56.9%)

По содержанию:

Стал бы меньше работать
51(5.5%)
Стал бы больше работать
50(5.4%)
Чувство безопасности и больше творчества
553(59.7%)
Чувство безопасности, но без прибавок по творчеству
115(12.4%)
Никакого
131(14.1%)
Другое, пишу в комментах
27(2.9%)

Tags: $200 каждому, алгоритмы гражданского общества
Subscribe

Posts from This Journal “$200 каждому” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 602 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmostovoy

December 31 2015, 07:43:15 UTC 2 years ago

  • New comment
Феодализм только наступает.

С наступающим)

graphitediamond написал очень хороший пост в котором разбирает вопросы реального и вымышленного патриотизма, прикрывающего деградацию страны и фактически сдачу китайцам. Рекомендую, зажигает не хуже автора данного журнала.

И мой комментарий к его статье:

Добавлю очень важный нюанс. Необходимо создание принципиально иных предприятий. Реально востребованных экономикой, инфраструктурой, транспортной системой и ЖКХ, для создания мультипликативного эффекта по типу мощной турбины. Бездотационных, т.е. не сидящих на шее у государства и ваших налогах, пенсиях, а экспортноориентированных прибыльных хай-тек предприятий.

Ведь у сторонников деградационного (деграданты и бракоделы) пути СССР/РФ все ставилось с ног на голову, но особенно это заметно в последнее время, когда на протяжении последних 10-15 лет возник настоящий культ того, что предприятия должны быть не просто убыточными, а еще и под экспорт их продукции из бюджетов и банковской системы РФ необходимо вырывать миллиарды на кредиты тем странам, которые будут закупать продукцию. Которые позже, как мы все прекрасно знаем эту традицию, будут списываться.

То есть предприятие получает субсидии и дотации, а государство еще и обеспечивает деньги зарубежным покупателям, которые вряд ли когда-нибудь вернутся.

С другой стороны массировано культивируется в сознании рядового гражданина, что общественный транспорт и его инфраструктура, железные дороги, но особенно пригородные электрички должны быть прибыльными, что уничтожает страну и позволяет осуществить феодализацию земель с последующим развалом.

Эти принципы диаметрально противоположны странам-лидерам в удельных показателях экономики, благосостояния граждан и их комфорте. Тем странам, в которые занимают первые позиции в мировых рейтингах по многим показателям. Ведь если Вы откроете Final Balance любого приличного предприятия, то Вы там обнаружите прибыль, а не убытки, дотации и субсидии. С другой стороны если открыть аналогичные показатели предприятий общественного транспорта, пригородных электричек, то там вы легко найдете не просто убытки, но серьезные дотации и субсидии со стороны госбюджетов различного уровня. Как на закупку совершенной высококомфортабельной техники, так и на сам проезд. SBB CFF фактически продает билеты лишь за 50% от их реальной стоимости. А проезд на городском и пригородном НОТе, в зависимости от времени года и пробок, может составлять лишь 1/4 от стандартной цены на проезд.

Именно подобная система позволяет добиться фантастических условий для создания привлекательной инвестиционной модели и развития экономики.

Но вместо строительства хай-тек предприятий HESS AG, Stadler Rail, Setra, Schindler и их смежников в 21 веке мы строим никому не нужный хлам, который разрушает нашу страну изнутри.

Вместо открытия профшкол, которые нам предлагали немцы в 00-х вместе с немецкими технарями в качестве учителей мы выбрали деградационный путь возведя бракоделов и деграданцев на пьедестал почета.

И собственно к Новому Году))))

Всем хочется сказки, чуда. И я хочу поделиться с этим чудом, заботливо подготовленного руками сотрудников НУИНУ г. Китежграда и сотрудниками управы Хамовники г. Москвы.

Это волшебный сказочный невероятный туалет зеленого цвета, который, думаю, в 2016г пойдет на экспорт и позволит заместить экспорт нефти и газа.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →