Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Несколько уроков миллиардера Хильденбранда

В истории про $100 миллионов, подаренных работникам к Рождеству, есть несколько философских вопросов:

1. А почему всем поровну?
Почему всем по раздали $100,000, а не как-то иначе. Например, больше тем, кто больше отличился в достижении цели? Тут срабатывает принцип необходимости. Каждый человек необходим для достижения цели командой — если нет, то что он тут ещё делает, почему его не уволили?

Очень легко было, выдать, например, всем по 2 годовых зарплаты. Но вот у меня лично чувство, что это было бы глубоко неправильно. Не могу объяснить до конца. Но насколько красивее вот так — когда каждый человек незаменим.

2. Очень чёткий план за этим подарком.
Подарок прилетел не так просто — а за удвоение добычи нефти за 5 лет, с прошлой выдачи такого подарка. Было 75,000 баррелей в день, а стало 150,000. И награда была вдвое больше в этот раз.

Уже ясно, что тут есть неявное обещание — если будет следующее удвоение, до 300,000 баррелей/день, то каждый работник получит по $200,000. Это прямая завязка каждого в компании на конечный результат, а не на свои маленькие цели.

3. А вот зачем вообще сам Хильденбранд работает?
У него есть его $6 миллиардов долларов — их достаточно для удовлетворения большинства желаний. Зачем он каждый день тащится с утра на работу? Ответ — а он работает за интерес. Вот у него достигнут принцип — работает по своим возможностям, потребляет по своим потребностям. Он не бросил напряжённую достаточно работу, для него это смысл жизни. А жена его, которая открыла кафе пирожных — работает там. Хотя эта работа не добавит ничего к её материальному благополучию.

4. Ну и наконец — даже не знаю как назвать этот урок. "Надо делиться" ?
Вот Джеффри раздал $100 миллионов долларов. В его жизни не изменилось ничего. Его состояние уменьшилось с $5.9 миллиардов до $5.8 миллиардов.

Но для его 1,400 сотрудников — это феноменальное изменение жизни, и вызов, и испытание, и возможность осуществить мечту, и огромное чувство безопасности для тех, кто осторожно распорядится подарком.

Для одного — незаметно, для 1,400 человек — это другая жизнь, испытание свободой. Здесь есть над чем задуматься.

Tags: настоящие герои, философия
Subscribe

Posts from This Journal “настоящие герои” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот таким и должен быть цивилизованный бизнес - заботящимся о главном ресурсе. О людях.
Маркс себе такое и представить не мог. И уж тем более наши марксисты. Оттого и возникло заблуждение социализма и коммунизма: из неспособности людей XIX века представить себе, что тогдашний капитализм, дикий и варварский, со сверхэксплуатацией работников, детским трудом, 12-14 часовым рабочим днем, отсутствием соцгарантий, может эволюционировать и повернуться к людям лицом.
Эта ошибка, отрицание идеи эволюции, стоила человечеству сотни миллионов жизней, принесенных в жертву жрецами коммунистического культа, от Ленина и Сталина до Мао и Кимов.
И пока народы-идеалисты, фантазеры-утописты - русские, китайцы, кубинцы - поверив в красивые сказки Маркса, Ленина, пытались строить коммунизм, капиталистический Запад успешно эволюционировал. От Ротшильда к Хильденбранду.
В итоге китайцы успели одуматься по дороге. Им Мало хватило, чтобы понять бесперспективность коммунизма. Вьетнамцы тоже. Кубинцы также вроде сейчас пытаются. Одни мы отстаем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “настоящие герои” Tag