Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

В чём проблемы Путина как главы государства?



Если не Путин, то кот. Даже те, кто не переносит майданов, зашевелились на тему "кто, когда не Путин". Похоже никто больше не любит Владимировича. Не осталось ни одного человека в стране, кто серьёзно думал бы, что он хорошо выполняет свои обязанности.

Однако есть одна неразрешимая проблема — совершенно некому его заменить. 100 миллионов взрослых людей в стране, а заменить некому. Чтобы понять, кто должен быть вместо Путина, надо понять сначала, а что нас не устраивает в Путине.

Может то, что его вся идеологическая начинка из КГБ 80х годов — постоянно разит трупным запахом коммунизма? Или то, что у него слишком много "старых приятелей", которым нельзя ни в чём отказать, даже если это идёт в разрез с интересами государства? Его комплексы по преданности и предательству? Или то, что он так явно "устал" от двух десятилетий высшей власти — совсем кончился запал? Теперь это унылая лямка, которую он тянет через "не могу". Или может быть багаж "петербургских историй", требующий постоянных зачисток?


Всё это верно, и всё это пустяки по сравнению с двумя главными недостатками Путина. Эти недостатки определяют почти все отрицательные последствия 16 лет правления. (1) Путин глуп; (2) Очень плохо образован. Мало книг прочёл, мало знает о мире, об экономике, о науке, об истории человечества.

Откуда мы знаем, что он глуп? (1) Он плохо учился и в школе и в университете. (2) Поступил в универ по "спортивной квоте". (3) Так никогда не решился иметь дебаты с кандидатами на пост президента. Потому что даже на фоне Жириновского "остроумные" ответы будут смотреться по-другому. И, конечно, его ужасные пресс-конференции, которые давно уже мог бы давать любой дворник — настолько они предсказуемы, серы, заученно однообразны. А он сам не видит этого, гонит себя на них "блеснуть умом".

Как каждый неумный человек, Владимир Владимирович осторожен. Ему-то лучше всех известна его слабина. Но всё-таки пролёты неизбежны за много лет. Абсолютно замечательно его знаменитое рассуждение "Спрос на доллары обеспечивается тем, что нефть торгуется за доллары. Упадёт нефть — упадёт доллар". Там было очевидно, что человек полностью верит в то, что говорит. Понимание монетарных процессов на таком уровне — бабушки у подъезда — очень характерно для России, но маловато для её президента.

Для глупых людей характерно мало читать и мало знать об окружающем мире. За 16 лет Путин не родил ни одной по-настоящему оригинальной идеи. Своего рода мировой рекорд. Такое длинное правление и такое библейское бесплодие.

У Путина есть несколько хороших черт. Он по-своему откровенен. Мне нравится его "мочить в сортире", потому что он говорил именно то, что думал. И в этот момент большинство россиян думали так же. Его экономическая политика сводится к двум тезисам: (1) копеечку надо беречь; (2) людей совсем без заботы бросать нельзя. У Путина были голодные детство и юность, которые научили его этим двум хорошим тезисам. Маловато для огромной страны, и всё-таки на два тезиса больше, чем когда-либо было в голове у Бориса Ельцина. Хорошие черты были и есть, но глупость и уникально низкий уровень культуры погубили и их. Я уже не говорю про моральные качества.

Читатель спросит — как же так ведь многие мировые лидеры не умнее Путина. Вспомним хотя бы Джорджа Буша младшего. Сравнения бесполезны, потому что ни один из них не имеет и 1/20 власти лидера России. В Зимбабве объём власти удельно то же, но страна бесконечно мельче, а Франция, например, больше экономически, но государственная власть там невелика и опутана густой сетью противовесов и ограничителей.

Так если не Путин, то кто? Да почти любой был бы лучше. Очень многие парикмахеры и таксисты были бы лучшими президентами — думаю, что до 30% взрослого населения России подошли бы к этой работе честнее, умнее, старательнее, и с запасом новых идей, по крайней мере в начале.

А вообще-то надо не Путину замену придумывать, а возвращать бесконечную власть собранную в его руках назад людям. Простые, чёткие и равные для всех правила. Когда человек решает свои собственные дела, даже не очень умный редко допускает ошибку.

Надо не замену диктатора продумывать, а возвращением свободы всем. Результаты могут оказаться положительнее и быстрее, чем самые смелые мечты.


Tags: best, Путин, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →