Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Почему Россию покинули умные люди?

Помните пост "Отгадайте соревнование" — в 2015 в нём участвовали 105 стран. Советская (потом русская) команда выступала с момента основания, и каждый год завоёвывала хотя бы одну золотую медаль. Это соревнование центрального значения для русских, для русской души. В 2015 мы впервые без золотых медалей со времён Никиты Сергеевича Хрущёва.

Один человек ответил "волейбол" и очень огорчился, не получив 500 жетонов.


На самом деле ответ — Международная Олимпиада по Математике. Жетоны ушли victor_12, который быстро дал правильный ответ.

Вот результаты командного состязания на МОМ в 2015. Колонка G — число золотых медалей, Russian Federation — ноль.



Медали определялись по индивидуальным показателям игроков, и результаты печальные. Таблицу привести не смогу, поскольку наш Иван Бочков с серебряной медалью лишь на 25-ом месте: http://imo-official.org/year_individual_r.aspx?year=2015&column=total&order=desc

В индивидуальном зачёте российских школьников обошли Перу, Хорватия, Украина, Вьетнам, Польша, Германия, Израль и многие, многие другие. Само собой американцы со своими 5 золотыми медалями и китайцы с 4. Абсолютное первое место с полным балом — у представителя Канады.  На соревнование выставляется 6 участников, поэтому у каждой мощной страны обычно есть по одной золотой медали. Украина, например, завоевала две. Но России золото не досталось.

Случайность? Не думаю. В 2007 российская команда Олимпиаду вообще выиграла, 2008-2010 годы – занимала вторые и третьи места, все годы 2011-2014 – четвёртые. В 2015 — по очкам командное место 8, а в зачёте по медалям, как на олимпийских играх — 21.

Насколько показательны результаты Олимпиад для дальнейших успехов в математике? Это длинная тема на много постов, но связь почти абсолютная. Отметим только, что Григорий Перельман и Станислав Смирнов — математики, получившие Филдсовскую премию — оба побеждали ровно в таких олимпиадах с абсолютным результатом, то есть решив безошибочно все задачи.

Почему же провал закономерен? Дело не в недостаточных тренировках.

Дело в том, что интеллект детей необычно сильно связан с генетикой родителей. Чем дольше учёные изучают это, тем всё сильнее и сильнее связь с генами и меньшее значение имеет школа и среда. В последней научной работе, мной прочитанной, указывалось, что 65% интеллекта детей определяется генами родителей, а сейчас уже проскальзывает цифра 75%. Родители с "умными" генами и сами часто не самые глупые, поэтому есть неплохая корреляция между интеллектом родителей и детей (корреляция 0.4).

Видите, есть очень простой способ потерять умных детей в стране. Если уезжают умные родители, то с ними уезжают и умные дети.

Умные люди массово оставили путинскую Россию, целыми социальными и популяционными стратами. Результаты этого отъезда мы весьма наглядно видим на Международной Математической Олимпиаде, но ведь это не единственное место, где это проявляется, не так ли?


Tags: Путин — летопись конца России
Subscribe

Posts from This Journal “Путин — летопись конца России” Tag

  • Хулиган Мамочко и атомная бомба

    Мне надо четче объяснить эпохальное значение вчерашнего Послания Путина о создании ЯРД. Представьте, что вы на стадионе, заполненном футбольными…

  • Путин хочет быть "президентом"

    Все, конечно, следят за беспределом, который происходит в Нижнем Новгороде и Петербурге по поводу митингов Навального. Путин смачно положил на…

  • Поединок Навального и Путина

    Это был поединок Профессора и Поэта. Навальный и Путин вступили в словесную дуэль. Путин заявил — в интервью на G20, не именуя…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdaily_madness

December 22 2015, 20:55:22 UTC 3 years ago Edited:  December 22 2015, 21:00:36 UTC

  • New comment
Дело в том, что интеллект детей необычно сильно связан с интеллектом родителей. Чем дольше генетики изучают это, тем всё сильнее и сильнее связь с генами и меньшее значение имеет школа и среда. В последней научной работе, мной прочитанной, указывалось, что 65% интеллекта детей определяется интеллектом родителей, а сейчас уже проскальзывает цифра 75%.
verola, извини, но я должен тебя поправить. Ты путаешь два понятия: зависимость фенотипа от генотипа (что определяется как дисперсия признака связанная с различиями в генотипе) и зависимость фенотипа ребенка от фенотипа родителя. Под наследуемостью понимают первое.

Корреляция между фенотипичными IQ родителя и ребенка на самом деле не столь высока, всего 0,4. Дело в том, что 1) рецессивные аллели не проявляются в фенотипе если они подавлены доминантными 2) немалая часть генов экспрессируется моноаллельно, в результате чего выключенные аллели также не проявляются в фенотипе. Ребенку эти аллели однако передаваться могут, что снижает корреляцию между интеллектом ребенка и родителя. На самом деле это видимо одна из причин регрессии интеллекта к среднему по популяции.

Если же говорить о корректно определенной наследуемости, то доля дисперсии интеллекта связанная с различиями в генотипе достигает 0,85, и это скорее всего даже заниженное значение. Дело в том, что наследуемость часто считают в близнецовых исследованиях как двойную разницу между корреляциями признака между одно- и двухяйцевыми близнецами. При этом исходят из того, что генотип однояйцевых близнецов идентичен, но это не вполне так, ибо не учитывается случайность отключения аллелей в генах с моноаллельной экспрессией. А так же не учитываются новые мутации и эпигенетические факторы (подробнее здесь). А если это учесть, то окажется, что влияние генотипа на фенотип близнеца ещё выше (а корреляция интеллекта однояйцевых близнецов и так очень высока = 0,86), а значит и наследуемость признака выше.

А читающим на английском и желающим лучше узнать почему интеллект столь важен горячо рекомендую Линду Готтфредсон "Why g matters: The Complexity of Everyday Life."
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →