Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Три новых возможности для людей в космосе



SpaceX успешно посадил на Землю первую ступень ракеты Фалкон-9. Посадка состоялась точно в центр специально построенного Места для Посадки (Landing Zone 1) на мысе Канаверал, Флорида. Это массивный бетонный круг, размером ~100 метров в диаметре.

Сейчас пока слов нет.. Мы все столько времени ждали этой успешной посадки, что пока даже трудно представить весь масштаб того, что случилось сегодня. Три года назад это казалось абсолютно недостижимой мечтой.




Новые возможности для человечества:

  • Потенциально это в десятки раз удешевление выхода в космос. Тратится только горючее и расходы на осмотр и заправку. Не нужно строить новую ракету для каждого запуска.

  • Открывает путь к созданию и запуску тяжелых и сверхтяжелых ракет, потому что для них удешевление будет ещё более значительным. Такие ракеты необходимы при колонизации Марса.

  • Способ сажать ракеты с тяжелыми нагрузками на Марс. Обычное торможение за счет парашютов и трения об атмосферу невозможно на Марсе. Однако вертикальная посадка на собственных движках не требует атмосферы. Достаточно иметь относительно ровную площадку небольшого размера.



Эта технология абсолютно прорывная даже в сравнении с ракетой Blue Origin, которая успешно совершила посадку ранее в этом же месяце. Если коротко, то (1) ракета у Фалкона несравнимо более мощная; (2) посадка выполнена из настоящего коммерческого полёта, спутники выведены на орбиты; (3) двигатели со слабой регулировкой выходной мощности (снижение до 70%, не знаю точно); (4) без поворота вектора тяги.

Пункты 3 и 4 означают огромный прогресс самой технологии приземления, так как очень усложняют расчёты и требуют точнейших действий для успешной посадки. Посадка сделана на двигателях уже максимально отточенных под вывод на орбиту максимальной массы. Без этих пунктов это было бы похоже на Лунный Модуль Апполона. С ними это совершенно новая технология посадки.

Сделан огромный шаг к большей доступности космоса. Этот переход сравним с переходом от воздушных шаров к самолётам при освоении Земли.


Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Первый день Кайнозойской Эры

    Кайнозойская Эра - Эра Новой Жизни - началась 66 миллионов лет назад, в конкретный день и час. Все, собственно, началось, когда небольшая…

  • Лечение, которое экономит деньги

    Это метод лечения смертельной болезни. На первый взгляд он такой простой и элегантный, как будто его Илон Маск придумал или школьник, выигрываюший…

  • Двойной Прикол

    Прочитала статью про деньги на науку в России, и чуть с ума не сошла. Но пост не про науку — а про то, есть в России деньги или их нет. Можно…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdaily_madness

December 22 2015, 12:20:18 UTC 3 years ago Edited:  December 22 2015, 12:44:53 UTC

  • New comment
http://spaceflight101.com/spacerockets/falcon-9-v1-1-f9r/

According to official FAA documentation, the first stage of Falcon 9 v1.1 is capable of holding 119,100 Kilograms of Rocket Propellant 1 and 276,600kg of Liquid Oxygen.

Или 150 тысяч литров керосина (40 тысяч галлон) и 276 тонн жидкого кислорода. Кислород стоит 160 за тонну (NASA bought oxygen at 67 cents per gallon. A gallon of liquid oxygen weighs 4.322 kg, so they paid $0.16 per kg for liquid oxygen), Керосин стоит полтора бакса за галлон. То бишь 60 тысяч за керосин и 44 тысячи за кислород = примерно сто тысяч баксов или 1/528 стоимости запуска. Ранее речь шла о 0,3%, теперь 0,2% - ввиду падения цен на нефть вполне резонно.

В вики указана стоимость первой ступени указана в 70% от стоимости запуска.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →