Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Фантастический роман с заседания Академии Наук

Академия Наук РФ начал обсуждать теорию о неисчерпаемости месторождений нефти. Если гипотеза верна, то многие или все нефтяные и газовые месторождения должны пополняться из более глубоких слоёв Земли за счёт естественных геологических процессов за годы, не десятилетия. Кроме, возможно, самых маленьких и высоко залегающих. Это не один безумец — людей вовлечено уже довольно много. Захватывающий триллер — заседание Научного Совета Академии Наук России.

Фильм можно смотреть, как художественный, снятый современным режиссером под документальное кино. Приятно, приятно посмотреть на господ учёных. Умные слова, умные речи (часто), но как же их сильно выкосило и износило время. Если бы был художественный, то было бы элегантнее. Тогда можно было бы забыть про волнения научного поворота такого космического масштаба и просто смотреть интересное кино.

Кратко суть:

  • В атомарном составе Земли более 50% водорода

  • В нашу эпоху этот водород медленно просачивается на поверхность из глубин мантии

Доказательства:

  • Измерения содержания водорода в почве и водоёмах — прямыми измерениями и наблюдениями из космоса.

  • Рассуждения про взрывы, которые вроде бы имеют место время от времени в разных местах Земли.

  • Измерения потоков внутриземных нейтрино — наличие водорода меняет теоретические количества радиоактивных элементов в Земле (Институт Ядерных Исследований)

  • Вроде бы тепловые измерения океана указывают также на гипотезу Земли с большим количеством водорода — в ней тогда генерится больше тепла, чем в стандартной модели

Последствия:

  • Возможность легкой добычи водорода на Земле, если начать искать подходящие скважины

  • Неисчерпаемость месторождений нефти и газа — происхождение многих из них неорганическое

  • Влияние на истощение озона надо учитывать

  • Влияние на тепловой баланс Земли надо учитывать, оно больше. Объяснение части Глобального Потепления?

  • Влияние на уровень мирового океана надо учитывать — прямое формирование новой воды

Сам фильм:



Теория неисчерпаемости нефти и её неорганического происхождения

Да или нет — для посмотревших и не посмотревших

Фильм не смотрел(а) и не верю в это
27(44.3%)
Фильм не смотрел(а) и верю в это
18(29.5%)
Посмотрел(а) > 50% и скорее не верю
2(3.3%)
Посмотрел(а) > 50 и скорее верю
11(18.0%)
Другое, пишу в комментах
3(4.9%)

UPD: Смотрите как бешено интересно — результаты среди тех, кто посмотрел. Сравните с результатами, тек кто НЕ посмотрел. Наш с вами "эксперимент" в ЖЖ очень сильно указывает на то, что теория правильная. Посмотрите на результаты сами.

У нас, конечно, пока нет реальных данных в руках, чтобы делать научные выводы. Вера на интуиции чисто. Но я была очень впечатлена размахом этой теории, если это фейк. Это тянет на огромный и сложный роман.

Что мне понравилось? Это не постановка. Основной докладчик говорит в одном месте лажу про Чернобыль. И потом выходит человек и говорит — а вот это лажа, это не надо говорить. Там видно, что это не просчитано никак, что это от души, не режиссура.

Предлагаю аргумент с Титаном. Крупнейший спутник Сатурна Титан покрыт океанами углеводородов, насколько мы знаем, неорганического происхождения. В июне 2012 года астрономы, изучая снимки, сделанные «Кассини» с 2004 по 2008 годы, обнаружили метановое озеро глубиной в 1 метр в пустынной экваториальной области Титана. Озеро удалось рассмотреть благодаря съёмке в инфракрасном диапазоне. Его длина составляет около 60, а ширина — около 40 километров. Позднее было обнаружено еще 4 озера. Запасы углеводородов в этих озёрах в несколько раз превышают предполагаемые общие запасы нефти и газа на Земле.



Tags: наука, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Первый день Кайнозойской Эры

    Кайнозойская Эра - Эра Новой Жизни - началась 66 миллионов лет назад, в конкретный день и час. Все, собственно, началось, когда небольшая…

  • Лечение, которое экономит деньги

    Это метод лечения смертельной болезни. На первый взгляд он такой простой и элегантный, как будто его Илон Маск придумал или школьник, выигрываюший…

  • Двойной Прикол

    Прочитала статью про деньги на науку в России, и чуть с ума не сошла. Но пост не про науку — а про то, есть в России деньги или их нет. Можно…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmazzarino

December 19 2015, 16:56:48 UTC 3 years ago

  • New comment
Титан, оно то, конечно хорошо, но не стоит забывать и того, что Титан миллиарды лет развивался в условиях кардинально отличных от земных. Температура поверхности на Титане 170-180 С ниже нуля. В этих условиях простейшие органические соединения, вроде метана существуют в жидкой фазе.В атмосфере Сатурна, кстати, тоже метановые облака. Низкая температура на орбите Сатурна препятствует переходу метана в газовую фазу и испарению с поверхности Титана. Но нефть это не метан, это выскомолекулярные соединения парафинового и нафтенового рядов.
Возможен ли синтез отдельных органических компонентов нефти из воды и углекислого газа? Да возможен по процессу Фишера — Тропша из т.н. синтез-газа. Но вот возможно ли получение их не в лаборатоно-промышленных условий? очень сомнительно.Синтез высокомолекулярных соединений требует не только высокого давления и необходимых температур, но и присутствия катализаторов, часто из редкоземельных металлов, которые в осадочных пластах. где находится нефть, практически не встречается.. К тому же, если, как утверждают авторы фильма в Земле должно присутствовать избыточное количество водорода 59% от атомного веса Земли, то это должно было привести к преобладающему синтезу парафинов(алканов), а не нафтеновых соединений. Но в нефти преобладают нафтеновые соединения(ок 60%). а не парафиновые(ок 30%). В этом смысле, гораздо более выглядит вероятной теория возобновляемой нефти Голда, с участием "горячих" бактерий.
Авторы фильма вот никак не объясняют, т.н. "биологические маркеры"(к примеру, из нефти Баку и Мексиканского заливы выделены вполне живые и здравствующие бактерии, в месторождениях битумов были обнаружены бактерии, разлагающие нефть с выделением битумов, в настоящее время известно пять родов термофильных бактерий, живущих в нефти), к тому же, такое явление, присущее нефти из большинства месторождений, как левовращающая поляризация, до сих пор имеет внятное только биологическое объяснение.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →