Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Как Обама слил Путину Сирию



Разрядка между Россией и США — реальность!

Никита Михалков это ощутил, освежив мудрую русскую пословицу "не лезь, дурилка, к игрокам, не то получишь по зубам". О разрядке пишет Андрей aillarionov, в своём посте "Плодотворный день Мюнхенско-Минско-Московского процесса". Согласно Илларионову, разрядка идёт в формате "Обама слил", то есть Америка сдаёт важные позиции Путину, ничего не получая взамен. Но ведь сдача — это тоже вид разрядки, не так ли?

Кого же сдал Керри? Сирию и Украину. Давайте вначале разберёмся с Сирией, а в 23:00 выйдет часть по "сдаче" Украины. Жалко, что Андрей Николаевич такой занятой человек, что откажется иметь со мной открытую дискуссию. В своём блоге он на вопросы величаво не отвечает.

1. Обстановка с натуплением Асада.
Конечно, наступление Асада и поддерживающих его сил полностью провалилось. А разве могло быть иначе? Разве можно имея 20% населения, пусть с танками и авиацией, победить 80% населения, особенно, если сданы уже огромные городские площади, где для наступления нужно превосходство в силе 5 к 1, и где танки не помогают? То же самое относится к горным районам. Надо быть законченным кретином, чтобы ожидать какой-то военной победы Асада. Надеюсь, что Андрей Николаевич в этой категории никогда не был. В этом блоге перспективы Асада были разъяснены в первый же день сирийской операции.

2. Обстановка с натуплением оппозиции.
Однако заметим, что наступление оппозиции за последние 3 месяца также не впечатляет. Наступать на 20% населения, которые достаточно сплочены за своим диктатором, непросто. Полное превосходство в танках и авиации позволяет держать оборону по удобным рубежам. Наступление оппозиции всегда было черепашьи медленным. Вступление в войну Путина замедлило это наступление почти до нуля.


Бывают такие фото, которые внезапно много говорят про человека. А вот это говорит невероятно много про обоих, они тут как на ладони. Поэтому не удержалась и уперла его у aillarionov.

3. Путин своей локальной цели добился.
Неужели Путин настолько безумен, что думал "освободить" Сирию своими 40 самолётами? Да нет, конечно. Цель была одна — усилить позиции Асада на переговорах по будущему устройству Сирии. Эта цель сейчас выполнена до какой-то степени.

В целом русская армия показала себя намного слабее, чем ожидалось — а ожидалось немного. Вылетов сделали смехотворно мало, половина времени самолёты в починке, почти все фугасы без позиционного наведения, бомбёжка по женщинам и детям, в основном, прославились ложью про 100500 "объектов". Но знаете, оппозиционеры тоже любят своих женщин и детей. А Путин показал, что если надо, то он ещё 40 самолётов перебросит на другой аэродром, перебросит сухопутные части, и так далее. В общем, стало ясно, что наступать оппозиции не судьба. Ни Запад, ни Саудовская Аравия не готовы послать туда экспедиционный корпус. В частности, потому, что это было бы открытым столкновением с Россией. Не стоит Сирия риска глобальной войны.

Отметим, что в долгосрочном плане для России это поражение. Негативные факторы перечислялись не раз. 17 октября в блоге было предсказано развитие отношений с Турцией. Саудовская Аравия делает, что может, на нефтяном фронте. Остального нагатива так много, что даже не хочется всё перечислять. Это локальное достижение, но глобально — поражение, и для России, и лично для Путина.

4. Решение сирийских проблем возможно только в переговорах.
А ради чего, вообще, всё кино? Что не поделили сирийцы? Сунниты ведь не собираются изгонять алавитов из страны. Все просто хотят нормальной мирной жизни и правительство, которое будет уважать все народы, не заниматься репрессиями, казнями и грабежом. Скорее всего любое будущее правительство Сирии намотает себе эти принципы на ус. Четыре года чудовищной войны — это просто страшно.

Надо иметь переговоры. Тем более, что сейчас появилась наконец сила, которая может подтолкнуть Асада быть более конструктивным. Путин ищет примирения с Западом, потому что (а) у него есть свои проблемы в одной большой стране, которая ему пока дорога как память; (б) Путин хочет сократить сирийские расходы; (в) Путин опасается, что наступление оппозиции продолжится, и он будет совсем в страшном тупике.

5. В каком формате быть переговорам?
Такие переговоры должны быть в формате "Асад — вся умеренная оппозиция". В таком формате масса плюсов. Во-первых, коренная проблема Асад. У него по-прежнему 30% площади страны, большинство городов, значит с ним и надо договариваться. Во-вторых, такой формат позволит оппозиции сплотиться хоть немного против общего противника. Их раздробленность сейчас главный фактор, который хоронит будущее Сирии.

Андрей Николаевич, какой формат может быть разумнее того, на который договорились Путин и Керри? Если есть лучше идея, может быть решитесь сказать её вслух? Что лучше и почему? Или  "я не скажу свои умные идеи, потому что боюсь, что их у меня украдут"?

Шанс, конечно, в любом случае мизерный. Но ни при каком другом формате нет даже мизерного шанса. Многое зависит от Путина, насколько у него всё плохо, что пообещал ему Керри, насколько Путин будет толкать Асада к соглашению.  Тут слишком много неизвестно, чтобы об этом судить. Керри — слабый политик, никакой дипломат. Когда я пишу "Керри", я имею ввиду тех умных людей за сценой, которые всё это придумывают и планируют. Привет, ребята. Кое-какие ваши задумки я вижу, и даже сдерживаюсь, не пишу тут в блоге, чтобы не сглазить. Ну разве я не молодец?


Теперь вы знаете, как страшно Обама и Керри слили Сирию. Просто жутко слили, кошмарно. Кстати, если бы целью Путина была непрерывное поддержание войны там, то он не соглашался бы ни на какие переговоры. Сделать это было бы легче лёгкого.

То есть, идея Андрея про "постоянную войну" не подтверждается, но признания этого мы не услышим. Всё-таки Илларионов для меня источник надежды. Каждый раз читая его рассуждения, я думаю, а ведь у тех, кто остались в путинской администрации с логикой ещё лучше. Какой кайф.

И, конечно, ваше уважаемое мнение. Кто, по-вашему, слил?

Кто слил Сирию на переговорах Путина и Керри

Керри слил
14(16.5%)
Достигнуто лучшее решение для всех
14(16.5%)
Путин слил
17(20.0%)
Не знаю
40(47.1%)

Tags: Обама, Путин, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →