Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Вопросы по распродаже Стратегического Нефтяного Резерва США

По статье "США пролетели с Резервом как фанера" возникли некоторые вопросы. Сейчас на них отвечу. Суть — у Штатов есть Стратегический Резерв на 695 миллионов баррелей. Сейчас Конгресс разрешил начать его продавать.

Q1: Много это или нет — 695 миллионов баррелей?
Это импорт США за 156 дней на том уровне, что был в сентябре 2015. То есть на 156 дней страна может полностью прекратить импорт.

На самом деле поскольку большинство импорта идёт из Канады и Мексики, где геополитические проблемы маловероятны, запас гарантирует независимость США от внешних шоков нефтяного рынка на весьма длительное время.

Q2: Почему сейчас решили распродавать?
Нефть их сланцевых источников может быть быстро остановлена и быстро запущена вновь, поэтому резервом страны — на десятилетия стали запасы нефтеносных сланцев. В Стратегическом Резерве больше нет большого смысла.

Кроме того, по закону Резерв должен покрывать 90 дней импорта. А сейчас уже 156 — хотя в последние недели импорт опять начал расти. Там всё сложно. Дело в том, что США уже экспортируют нефть — в Канаду и Мексику идут легкие сорта, которые легче перерабатывать, а в США — тяжелые сорта, так как только нефтехимическая промышленность Штатов может с ними справиться наилучшим образом.

Q3: Не направлена ли эта распродажа на подрыв нефтяного рынка, который и так в плохой форме?
Эффект здесь может быть только психологическим, и психологический эффект абсолютно верный — нефть всё. Нефть больше не будет средством геополитического шантажа.

Вообще, как только удастся начать промышленную разработку сланцев в других странах, а настойчивые попытки идут, торговля этим товаром станет более нормальной и менее картельной на все оставшиеся годы во всём мире. Нефтеносные сланцы есть во многих странах Европы, Аргентине, Австралии, очень много в Китае и России.

Но в короткой перспективе обрушения не будет. Штаты тоже хотят продать подороже свой Резерв. Трейдеры засядут пока со скромным объёмом в 60 миллионов баррелей и будут ждать любого движения цены вверх. Как только немного двинется — придали. Никто не хочет резких скачков. Для мировой экономики лучше всего стабильность.

Q4: А у других стран есть такие Резервы и в какой они форме?
У европейских стран такой резерв есть, он скромнее американского и из него пока продажи не планируются. Нефть оттуда доставали только пару раз: в связи с ураганом Катрина в США и в связи с устранением М.Каддафи в Ливии.

А вот Китай такого Резерва не имеет и как раз сейчас его очень быстро создаёт. Китайцы планируют его сделать по американскому образцу — запас объёмом в 90 дней импорта. Вообще Китай при теперешних низких ценах закупил огромное количество нефти в запас. Проблема с хранилищами, их строительство идёт круглые сутки и всё-таки заполняются они быстрее, чем вводятся сейчас новые.

Q5: На каком уровне остановятся цены на нефть — что там про $28 и $25.5 уровни поддержки?
Этого всего лишь технический анализ уровней поддержки. Сказать сейчас ничего никто не может. Но безусловно, что $60, скорее всего, останется верхним пределом на много лет. Меньше $20 тоже уйти трудно — это кэш стоимость для многих месторождений. Хотя в Северной Дакоте уже можно сейчас купить с самовывозом по $26/баррель.

Q6: Закон о Разрешении Экспорта Нефти из США — какое он имеет значение?
Мне совершенно непонятна степень возбуждения, которая царит вокруг этого закона. Возбуждение там большое, это правда. И, главное, затрачиваются большие деньги на лоббинг, значит кто-то думает, что это очень нужно и полезно. Лоббируют, и за, и против. Напомним, что пока США довольно много нефти импортируют, да и добыча сворачивается при уровне цен, до которого всё упало.

Видимо значение символическое — показать Путину кузькину мать. Республиканцы, которые по своей внутренней и внешней политике похожи на Путина, как близнецы, сильно недолюбливают ВВП. Видимо, это понятный психологический феномен.

Задавайте вопросы, буду с готовностью отвечать, хотя пока не вернулась ещё.

Эти ответы по Стратегическому Резерву

Были полезны, интересны
44(88.0%)
Бесполезны, неинтересны
6(12.0%)

И, конечно, любые запросы, чтобы вы хотели прочитать из экономики.  Особенно те, кого достала нефть уже )

Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola julio 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →