Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Казахстан наголову обогнал Россию — где здоровее общество?

Многие в блоге ругались на Назарбаева. Коррупция у него, курс валюты корректируется, поле политическое зачищено. В комментариях сторонники Путина заклеймили Казахстан — "азиатская бензоколонка, 25 лет управляемая советским диктатором".

Многое из этого верно, и всё же всё познаётся в сравнении. В Казахстане меньше нефти, и стартовал он со значительно более низкой позиции валового производства на душу населения, чем Россия. Однако отставание Казахстана испарилось.

Вот картинка, которая объясняет, что к чему:
ВВП на человека в пересчёте на Паритет Покупательной Способности


Это ВВП на душу по Паритету Покупательной Способности (ППС). В 1990 у России преимущество больше, чем в полтора раза, но каждый год, кроме 2007 рост Казахстана был быстрее, и всё разница сошла на ноль.

А знаете, что будет на человека, если ППС не использовать, если работать по номиналу?  Россия — $8,447,  Казахстан — $11,028.  Это оценка на 2015 (http://goo.gl/xsJBCI, halfpound посмотрел)

А вот две картинки про смертность и про рождаемость. Лучше дело со смертностью, принципиально лучше дело с рождаемостью.

Число смертей в год на 1000 населения

В России смертность хоть и снижается с 2005 года, но остаётся ОГРОМНОЙ. Такой просто нет ни в одной стране мира, которые я строила. А строила и США, и Германию, и Бразилию, и Чехию. А зазор по смертности с Казахстаном даже увеличивается в последние годы.


Число детей на женщину за время её жизни


Здесь критическое число 2.1 — надо больше для воспроизведения населения естественным путём.  Казахстан на несколько лет спускался под эту черту: 1997-2003. Но России не удалось подняться даже к 2, ни разу, за весь период наблюдений. А у нас же Дагестан и прочие районы с хорошей рождаемостью тоже засчитаны. Как же это выглядит для населения Центральной России скажем.

В сравнении с Россией Казахстан здоровое и полное жизни общество, да и по богатству на душу догнали и несомненно перегонят. Назарбаев переиграл Путина абсолютно, наголову. И ему не надо нападать на соседние страны, не надо бороться с мировым терроризмом. А кто скажет, что у него не независимый политический курс?

Я не идеализирую Казахстан. Низкая смертность за счёт более молодого общества, средняя продолжительность жизни, как в России, то есть безобразная. Но это же азиатская страна, с азиатским же диктатором, но ведь обошли, обошли Россию они уже во многом.


P.S. Читатель пишет:

Я родился и живу в Казахстане и уверяю вас,что все вами приведённые цифирки и якобы факты,это полный бред. Разрыв между кучкой богатеев и основной массой населения, в денежном эквиваленте, значительно больше чем в России и выводить из этого среднее арифметическое доходов на душу населения,просто смешно. Цены на продукты и товары,такие же как в России,а зарплаты ниже, да и не платят по два-три месяца,типа кризис пришёл,денег нет. И это несмотря на законы,предписывающие ответственность за невыплату зарплат. Многие русскоязычные,пережившие 90-ые здесь,сейчас стремятся свалить отсюда, потому как безнадёга полная и дальше будет ещё хуже. У меня много родни в России живёт,по разным регионам,так что сравнивать уровень жизни в России и Казахстане я могу. Прежде чем писать, приезжайте и полюбуйтесь, как здесь "хорошо". А то сравнивает половой член с пальцем, кладбище, как раз скоро будет здесь, в Казахстане, когда огромную территорию, с горсткой населения разорвут на куски Китай и коллективный "запад".

Если есть кто из Казахстана — пишите про цены.  Неужели не платят зарплаты?  А в России всем их платят?  Только вот неравенства в Казахстане РЕЗКО меньше.  GINI — 29, вместо 40 в России. Так что про неравенство не поверю.

Tags: Путин итоги, другие страны
Subscribe

Posts from This Journal “Путин итоги” Tag

  • Итоги России 2012-2020 в двух картинках: +6 и -5

    Иногда полезно подводить итоги. Что получилось и не получилось в России за 8 лет? Две картинки под катом наглядны и объясняют все остальное. В…

  • Воровство и кретинизм - это еще не идеология

    Какую уникальную национальную идею защищает Россия Путина? Какой путь? За что собираемся биться насмерть, на уничтожение мировой цивилизации?…

  • Хорошеют катки и кафе

    Есть такое мнение, что путинская Россия развивается совершенно нормально. Хорошеют катки, заливаются новые кафе, молодым везде у нас дорога,…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Это потому, что русские талантливы во всем, за что ни возьмутся. К сожалению, взялись они за воровство. Казахстану не угнаться.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →