Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Чудо давай — Правило Немцова перестало выполняться?

Помните правило Немцова — не очень чёткое, как все экономические законы? Оно гласит, что если стоимость барреля нефти выраженного в рублях меньше, чем 3200, то либо А. Нарастает дефицит бюджета; либо Б. Сокращаются резервы; либо В. Сокращаются расходы бюджета. Либо комбинация из них, больше ничего не может быть.

Долгое время баррель стоял на $43, вместе с курсом на 66 рублей — давая цену рублёвую цены барреля в 2838, что ощутимо ниже 3200. На чём это отразилось?

Ни Б, ни В, мне лично, не заметны. Резервы ЦБ можно посмотреть на сайте ЦБ: http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m. А про сокращение бюджета очень много говорится, но ведь это в будущем времени?

Может вытягивает А? Тут непонятно. Для этого надо знать какие цены в бюджет закладывались. Если они были даже хуже, чем наблюдаемые, то ситуация могла и улучшится. Вот газеты пишут: дефицит бюджета РФ в 2015 г. снижен с 3,7% до 3% . Снижен, понятно? Хотя и составил немаленькую сумму 2,199 трлн руб, а 2,199,000,000,000 руб — это больше выручки от продажи всей нефти за 3 — 3.5 месяца. Подходящее кино, такой суммой можно дырочку заткнуть.

Дефицит — параметр, который легче всего наращивать незаметно для страны, печатая необеспеченные деньги. Но тогда должна показаться уродливая голова инфляции, а она, вроде бы, в запланированном диапазоне.

Теперь, когда цена ушла ниже $40, доллар никак не может быть меньше 80, чтобы не вступили мощно в игру все трое — А, Б, В. Наблюдаемые 70 дают лишь 2800 опять — ниже 3200. Или произошло всё-таки чудо, и теперь бюджет самопополняется откуда-то?

Чудо давай!

Tags: нефть, рубль
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestal_firsov

December 11 2015, 12:27:00 UTC 3 years ago

  • New comment
Надо понимать, что:
А. ЗВР ЦБ - это не ЗВР России (статья 2 закона о ЦБ: ЦБ не отвечает по обязательствам России, а Россия не отвечает по обязательствам ЦБ).
Б. ЗВР ЦБ - это то, во что он вложил свои собственные и заемные средства. А средства эти состоят из двух частей (примерно 50/50) :
1. Обязательства перед правительством России:.
- фонд народного благосостояния, конвертированный в валюту, вложенный в ЦБ в зарубежные ценные бумаги,
- резервный фонд, конвертированный и вложенный аналогично.
2. Обязательства перед другими лицами (банки, фонды и т.д.).

При этом 1 - ускоренно расходуется, а 2 - ускоренно увеличивается. Сумма может и не уменьшаться, но в определенный момент 1 становится равным 0, а 2 - или предъявляется к уплате, или просто изымается вкладчиками.
Наступает дефолт и Правительства и ЦБ.

Когда это произойдет при действующем тренде?
- Думаю, к началу 2017, если еще на Азербайджан, Афганистан, Киргизию, Белоруссию или Кипр не нападем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →