Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Чем хуже, тем лучше — хреновая позиция по будущему России. Часть 2.

Продолжение Часть 1 тут
...
1. Бунты и протесты, конечно, будут, как во Владивостоке после повышения таможенных пошлин на автомобили, или в том же Пикалёво, или с теми же дальнобойщиками. Но заканчиваться они будут точно так же – ничем. Локальный бунт, в котором участвуют пусть даже десять тысяч человек, это далеко не революция.

2. "Заграница нам поможет". Не поможет. И вовсе не потому, что она в этом не заинтересована, интерес в этом у них может быть есть.

Но инспирированные из-за рубежа «цветные революции» существуют только в сознании кремлёвских пропагандонов и идеологов, и то только самых-самых тупых из них. Разумеется, страна А может вваливать сотни миллионов тугриков на развитие протестного движения в стране Б, и может быть даже найдутся люди в этой самой стране Б, которые эти деньги будут брать. И может быть даже тратить их на что-то, что они считают революционным движением. Но фигня это всё. Если внутри страны Б есть предпосылки к массовым протестам, то эти протесты будут. Нет предпосылок – хоть пять миллиардов баксов потрать, ничего не произойдет.

3. Рассчитывать на то, что кто-то из правящей элиты вдруг попрёт против своих, не стоит. Да, в условиях сокращения кормушки противоречия между отдельными представителями власти будут всё более и более острыми — мы это уже видим —  но для борьбы за кусок пирога у них есть свои методы, и демонтаж системы в их число не входит.

Больше Чаек полетит над бастрыкными волнами. Проще и выгоднее съесть конкурента и занять его место, а не устраивать дворцовый переворот. И потом, даже если такое случится, есть ли гарантия, что новая система не будет похожа на старую, как две капли воды? Meet the new boss, same as the old boss.

Принципиально важный момент – ближайшим соседям России в случае превращения последней в "failed state" — "прогоревшее государство" придется очень не сладко.

Вот вам такая задачка. Дано: Население Сирии в 2010 году (до начала войны) составляло 21 393 000 человек. Количество беженцев из Сирии по состоянию на июнь 2015 года – 4 013 000 человек (данные ООН). Из них в близлежащих странах (Турция, Иордания, Ирак, Ливан, Египет, а также различные районы Северной Африки) находятся 3,934 млн. человек, остальные – в странах Евросоюза.
Вопрос: Рассчитайте количество беженцев, которые прибудут в близлежащие страны из России в случае развития там событий по сирийскому сценарию. Количество проживающих в РФ принять равным 142 856 536 человек.

Как там читатели из Украины, Белоруссии, Казахстана, Прибалтики, Польши, Финляндии, Азербайджана, Грузии, Китая и Монголии? Страшно не стало? Если пока нет, то вот ещё один повод для размышления.

Экономика России, пусть и изрядно подсохшая за последнее время, пока остается довольно большой и с обширными связями. По данным ЦБ России экспорт товаров в страны СНГ в апреле 2015 года составил $4,5 млрд., импорт – $1,9 млрд. (за I квартал 2015 – $11,747 млрд. и $5,128 млрд. соответственно), экспорт в страны дальнего зарубежья – $26,9 млрд., импорт – $14,5 млрд. (за I квартал 2015 – $78,125 млрд. и $40,309 млрд. соответственно).

До Китая или Германии далеко, но не так уж и мало, так что полная потеря российских рынков для большинства торговых партнеров будет очень и очень существенной. Евросоюз такое переживет (хотя плохо ему всё равно будет), а вот, например, Казахстан или Белоруссия – вряд ли.

Ну, если вы в последнее время постоянно проживаете на значительном расстоянии от «этой страны», к примеру, в любой из Америк, то беспокоится по поводу последствий хаоса в РФ вам нечего. Правда, в этом случае непонятна заинтересованность в реализации худшего из возможных сценариев. Обида на историческую родину, с которой вам пришлось свалить и устраивать свою жизнь с нуля в другой стране? Или это просто ваш внутренний совок злорадно хихикает и потирает ручки, предвкушая смерть соседской коровы?

В обоснование позиции «чем хуже, тем лучше» также иногда приводят такое соображение: жители России сами виноваты во всем этом, тем, что довели страну до такого состояния, вот пусть и отвечают. Отличная мысль. Все 142 миллиона человек виноваты, включая пенсионеров и несовершеннолетних. Вот и пусть теперь помрут в муках за свои грехи. Зато мир станет чище и светлее. Особенно без всех этих детей, которых в России всего-то 25 миллионов, всё равно ничего хорошего из них не вырастет.

Но ведь такие рассуждения уже много раз были. Давайте сожжем всех еретиков или зарежем всех неверных во славу божью. Давайте очистим нашу нацию от всех унтерменшей посредством расстрелов, концлагерей и газовых камер. Давайте уморим голодом, сгноим в лагерях, угробим в войнах и просто расстреляем миллионы сограждан ради построения коммунизма в отдельно взятой стране. Давайте забьем мотыгами всех учителей, врачей, верующих и людей со слабым зрением во имя… Во имя чего они это делали, кто помнит?

«Что за чушь!», - слышится возмущенный возглас, - «Во-первых, мы не призываем к активным действиям, мы просто приветствуем естественный порядок вещей – каждый должен отвечать за свои поступки. Во-вторых, только так страна очистится от генетического мусора в лице тупых совков. И в-третьих, цели у нас и у тех маньяков, о которых вы говорите, всё-таки разные».

Во-первых, обвинять россиян в текущем положении дел в стране, это всё равно, что обвинять жертву изнасилования, типа сама виновата, ходишь по темноте, где попало, без ножа в кармане. Ну, да, были не достаточно осторожны, не проявили должной осмотрительности! Откуда и когда бы они этой осмотрительности научились? В советский период? В перестройку? К тому времени, когда до политически активной части населения начало что-то доходить, действовать было поздно и новая власть, абсолютно точно такая же, как старая, уже окончательно утвердилась. Это сейчас, задним умом, все сильны и умны, и могут рассуждать на тему «Как надо было делать, как не надо было делать», а в начале 1990-х мало кто вообще понимал, что происходит (даже из тех, кто был наверху), и считанные единицы представляли себе хотя бы в общих чертах, что и как делать.

Во-вторых, все те, кому нет 18, они тоже виноваты в происходящем сейчас и в происходившем ранее? А те, кому сейчас 8? Их тоже надо на кровавый фарш?

В-третьих, весь этот социал-дарвинизм, который вы проповедуете — слабые и глупые совки умрут, умные и сильные «новые россияне» выживут — не является вершиной политэкономической мысли и никогда ею не был. Да, был период в истории собирательного Запада, когда идеи Дарвина пытались распространить на социум, однако широкой поддержкой они никогда не пользовались, ни среди политиков, ни в обществе. Собственно, последним гвоздем, забитым в крышку гроба идей социал-дарвинизма, стал Новый Курс (New Deal) Рузвельта.

Единственным государством, в котором идея "survival of the fittest" — "пусть выживет сильнейший" — продержалась в качестве господствующей идеологии долгое время, был Третий Рейх. И где Рейх сейчас? Поэтому настойчивое желание следовать этой дорогой вызывает немалое удивление.

Ну, и последнее, не всё ли равно, какой именно результат вам больше нравится, если достигнуть его вы предполагаете теми же средствами, которыми действовали комми и гитлеровцы? В чем тогда разница между вами? А цели у вас и, например, у сталинистов могут быть разными, конечно же. У вас – уничтожение Мордора в лице России, у коммуняк – уничтожение Мордора в лице «царства капитала». Ой, нет... это у них ... даа, похоже, что и в целях нет разницы.

Так вот, может быть вам все вышеизложенные доводы уже приходили в голову, и вы их взвесили, нашли несостоятельными, и по-прежнему считаете стратегию «чем хуже, тем лучше» оптимальной. Что же, вольному воля. Продолжайте в это верить, и озвучивать свою позицию любому, кто согласится слушать. Свобода совести, свобода слова и всё такое.

Просто в этом случае не стоит обижаться, если окружающие будут считать вас тупым м••••. Ведь, говоря откровенно, основания для этого имеются.

Если же вы раньше ни о чем таком не думали, то может, есть смысл подумать? Оценить всё, что тут написано, представить последствия полномасштабного кризиса в России? И, в конце концов, перейти к рассмотрению способа решения проблем более конструктивному, чем «пусть всё сгорит, а потом посмотрим».

Tags: близкий конец, близкое будущее, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 статей про рак и его лечение

    Сейчас фантастическое время. За последние 5 лет и в понимании, и в лечении рака безусловно наметился решительный перелом. Нет какого-то одного Дня…

  • Почему Аморалес убежал в Мексику, а не в Россию или на Кубу

    Фотка отличная - уфффф, он добежал. Наконец-то он в кабине самолета - прикрывая запачканные штаны б оливийским флагом своей новой Родины.…

  • С Богами на равных

    Гонконг. Там становится очень жарко. Они вместе, и они насмерть бьются за Святое Дело. Что может быть лучше в жизни? Что?? Бесконечно их уважаю…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →