Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Под сенью девушек в цвету...



Где длиннее жизнь — в России или в палестинском Секторе Газа? А где больше детей? Числа меня лично удивили. Длина жизни интегральный параметр — тут и число несчастных случаев, и число самоубийств, и качество медицины, и общая напряжённость жизни — входит всё, а на выходе одно, которое это всё включает.

Люди, конечно, живут значительно более долгую жизнь в Секторе Газа, чем в России  — больше 73 лет в среднем против российских 70.5. Это очень большая разница.

А разница по детям просто огромна. Среднее число детей у женщины на протяжении жизни в России 1.5, а вот в Газе это число больше 4. Разница между 1.5 и 4 — решающая — решающий барьер здесь число 2. При фертильности меньше 2 нация вымирает, и вымирает быстро (нужно немного больше около ~2.1 для простого поддержания численности), а при показателе 4 — удваивается за 20 лет.  Восток, дело понятное, но ведь и живут они гораздо дольше. То есть, либо уровень медицины, либо качество жизни, либо и то, и другое у них значительно выше. Неплохая жизнь под сенью стальной пяты израильской военщины.

life_fertility_all2

Продолжительность жизни полезно строить в зависимости от фертильности, потому что они связаны в огромном интервале значений (прямая — корреляция). На рисунке размер кружка — размер популяции, по оси Х — ожидаемая продолжительность жизни, а по оси Y — среднее число детей. Ведь если рождается много, но они умирают в раннем возрасте, то это самый простой способ убить продолжительность жизни. Это африканские страны, нанесённые бордовым цветом. А с другой стороны, в постиндустриальных обществах люди находят себе другие занятия, чем деланье детей. Долго живут, а деток не заводят. Никогда таких не пойму, у меня было бы не меньше трёх, если бы это от меня зависело.

Дольше всех живут в Лихтенштейне (82.4), Японии (83.1), Гонконге (83.5), Сингапуре (82.1) и Италии (82.9). Россия (70.5) находится в кластере с Украиной (70.9), Молдовой (68.7), Белоруссией (72.1, Батька, конечно, лидер) и государством Тринидад и Тобаго(69.8). У этого кластера близкие и фертильность (около 1.6), и продолжительность жизни (около 70). Соседи по продолжительности жизни) КНДР, Суринам, Алжир и Бангладеш, но там фертильность резко выше.

В России заметный прогресс: с 2000 года прибавили почти 5 лет к продолжительности жизни, в 2000 было только 65.3.  За это время и Украина 3 года прибавила, было 67.9. И, по-прежнему, осталась впереди России, хотя разрыв теперь почти исчез. А считается, что Украина очень бедная страна и с провальным руководством. Может не такая уж бедная или наше руководство не такое гениальное по сравнению с украинским?

Кстати, на карте Сектор Газа совпадает по значениям (синяя точка рядом с зелёной) с тихоокеанским островом Самоа — краем вечной весны, ожерелий из цветов и счастливого ничегонеделанья (73 года жизнь, 4.2 детей).

Интересно, какой у Самоа военный бюджет? Не могли бы мы их министров обороны и здравоохранения переманить себе на время? Нет, не поедут, ни с Самоа, ни даже из Сектора Газа, из-под сени девушек в цвету в Бангладеш не переезжают.

Tags: алгоритмы гражданского общества, наши проффи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments