Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Доллар 68, евро 74 — в чём дело?

Доллар дорожает умеренно, евро очень сильно — какие причины и чего ожидать.

Две причины. Европейский ЦБ понизил учётную ставку всего на 0.1% — гораздо слабее, чем ожидали рынки. В связи с этим евро выстрелил к доллару почти на 3% сегодня. Для этой пары это большое колебание.

Рубль резко падает относительно всех мировых валют, потому что ожидается, что ОПЕК не сможет принять решения по сокращению производства нефти.

Камнем преткновения является квота для Ирана. Иран требует свою квоту назад, небезосновательно утверждая, что Саудовская Аравия и Ирак заняли иранскую долю рынка в то время, когда Иран находился под санкциями.

Саудовская Аравия и её союзники рассматривают себя в состоянии Холодной Войны с Ираном и не собираются делать ему какие-то уступки. В порядке издевательства Саудовская Аравия предложила сократить производство, если сокращение универсально затронет всех, включая Россию и Мексику, которые вне ОПЕК.

Однако эксперты говорят, что это предложение сделано только для смеха. Ни при каких обстоятельствах в картельном сговоре не захотят и не смогут участвовать американские компании, и они смогут занять всё место, освобождённое "общим сокращением". Это делает никакие сокращения невозможным в обозримой перспективе. Вместо этого сразу после встречи ОПЕК все участники сделают усилия, что увеличить добычу, в надежде задушить Иран, как самого уязвимого и слабого участника рынка. Соответственно, цены на нефть могут скакнуть вниз, и рубль может претерпеть значительное снижение.

Иран в настоящее время — главная угроза ценам на нефть. В этой связи, мягко говоря странным выглядит решение президента Путина выдать Ирану кредит на $5 миллиардов долларов. Как это решение соотносится с интересами России — не могут просчитать даже самые изощренные умы.

Tags: нефть, рубль
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →