Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Целесообразность одной левой побеждает "Духовность"


Глядя на неравнодушных граждан, пытающихся «защитить весь мир» от заморского стиля жизни и идей, постоянно придумывающих общество «Светлого Послезавтра», приходишь к интересным выводам о КОРЕННОМ различии понимания роли идеологии в двух системах жизни. Различии очень глубоком.

В России любят говорить об наших "ценностях". И в этом вроде бы есть рациональное зерно: ценности задает то, «кто мы есть» и «куда идем», что в свою очередь придает развитию понятный вектор. Иначе – мол, разброд, шатания и капут.

«Вот смотрите: Америка же насаждает свои ценности, у них есть своя идеология, и нам придумать свою идеологию, более правильную, теплую и душевную, без азартных игрищ и блудниц». И начинаются рассуждения о том, «а как правильно», «как нам обустроить Россию» и прочие измышления, пригодные по большей части для психиатрического учебника. Результат реализации этих идеологий или никакой, если автор, к счастью, «не при делах» и ни на что не влияет, или же трагичный. Этому родная история показывает массу примеров.

В чем же удивительное преимущество «западных ценностей»? Почему «извращенные ценности» Запада поразительно хорошо приживаются в любом «духовноскрепном» мире? Понять логику наши идеологи не могут, поэтому переходят к оскорблениям, дескать людишки такие, глупые, подленькие, слабые. Враги же коварны, у них песьи головы и чешуя. Вот и толкают людишек в гомосексуальность, кормят гамбургерами и показывают мультики про Тома и Джерри, обучая злому с младых ногтей. Но «нам» такого не нужно, ведь мы особенные, духовные, у нас почти православный СССР, «Ну погоди!» и изолента на все случаи жизни. Надо только «правильную идеологию» придумать, и жизнь наладится.

Причина в совершенно другом подходе идеологии или ценностям, как к инструменту. То, что в России принимают за идеологию «Запада», идеологией в русском понимании не является. Сходство здесь внешнее, но в глубине существует фундаментальное различие. В России, идеология – модель «идеального мир». Его надо построить, разрушив до основания все то, что мешает это сделать. В западной же системе, идеология – инструмент адаптации к будущим неизбежным изменениям мира. «Там», в отличие от «у нас», никакой «новый дивный мир» не придумывают. В обществе идёт аналитическая и прогностическая деятельность по предугадыванию изменений и подготовка к ним. Задача «их» идеологии в своей основе – меняться вместе с миром, желательно не отставая, а по возможности даже опережая изменения. Это так мало и так много.

Что характерно, изменения, которые многим кажутся глупостью, подлостью, результатами заговора евреев, политиков или еще кого, очень легко объясняются в этой логике. Сказали футурологи, что грядет власть этнических меньшинств – значит надо этих меньшинств интегрировать в систему, чтобы они в будущем не устроили бунт, а проявляли свою активность в рамках установленных правил игры. Спрогнозировано, что мир станет глобальным – значит потоки будущих мигрантов и их ассимиляцию надо планировать и осуществлять заранее, пока ситуация под контролем. Стало понятно, что старый институт семьи умирает – значит стоит поддерживать феминисток, а не традиционалов, так как понятно, за кем в итоге будущее.

Без перекосов, конечно, не получается, так как конкретные акценты расставляет сама История, а пока этого не случилось, люди терзаются неопределенностью и им все активно не нравится, ни новое ни старое. Отсюда и «перегибы на местах», вся феминисткая истерия, политкорректное мракобесие, и прочее лесбиянство. Но при всех «перегибах», такой подход все же гораздо логичнее и эффективнее.

И самое важное, он осуществляется не ради абстрактного светлого будущего, чтобы «при коммунизме все были счастливы». Он осуществляется ради немедленных стратегических выгод в конкурентной борьбе. Он понятен и выгоден всем участникам системы принятия решений. И он очень конструктивен, так как подразумевает непрерывный процесс адаптации к изменениям и наращивание эффективности. Считать, что такую «идеологию» можно победить «духовностью» - все равно, что противопоставлять системному инжинирингу основы Православия. Оно, конечно, можно, но вряд ли поможет лучше пускать ракеты в космос.

Все это выводится чисто логически. Ибо корректная логика прогнозирования сложных социальных процессов опирается на ряд аксиом, которые описывают логику эволюции общества в целом:

  • Все меняется, зафиксировать что-либо раз и навсегда, невозможно.

  • Ничто не появляется из ниоткуда, и не исчезает в никуда.

  • Развитие всегда идет в сторону усложнения, количественного и качественного.

  • Все стремится к балансу, как наименее энергозатратному состоянию.

  • Нет черного и белого, вероятностная логика побеждает бинарную.

Бессмысленно пытаться окончательно и бесповоротно устранять конфликты, «классовые враги» никуда не денутся, но появится новый фактор, которой сделает противостояние незначительным в общих масштабах. Именно им и стоит заниматься. Или же, проще признавать права каких угодно меньшинств, чем действовать запретами – эти «права» могут стать неважными завтра, на них никто не будет обращать внимания. А «закручивание гаек» только нарушит механизмы баланса. И так далее.

Любая системная логика контр-интуитивна, она не возникает «вдруг». Но если в действиях лиц, принимающих решения, она прослеживается, значит, она там есть, и появилась там не случайно, а осознанно, как инструмент. Что у людей менее компетентных, воспринимается как волшебство, неважно хорошее или плохое.

Что у «у нас» принимают за «пропаганду западных ценностей», по сути, является лишь удачным попаданием в тренды социокультурных изменений. Миру нужны эти идеи, они актуальны, потому и становятся популярны. А вовсе не наоборот. Пролетариат возник не потому, что Маркс придумал это слово. Считать наоборот – это лишь подвид карго-культа, попытка объяснить глубинное поверхностным.

И вообще, говорить о том, что в наше время можно «насаждать ценности» - значит, мягко говоря, слишком много на себя брать. Сейчас уже не 40-е и даже не 70-е годы, с хотя бы теоретической возможностью монополии на информацию. Сейчас, монополию на информацию не реализовать чисто по технологическим причинам. Поэтому, нынешние попытки «насаждать скрепы» выглядят так глупо, смешно и жалко. И «насаждение» любых других ценностей, будет выглядеть не менее глупо, смешно и жалко. Заставить толпу гордиться мифическими успехами легко, заставить каждого захотеть измениться самому в конкретную сторону - невозможно. Не стоит переоценивать возможности управления миром. Можно только пытаться двигаться вместе с этим миром, и тогда получить шанс на определенные перспективы. Остальные варианты пригодны лишь для того, чтобы тешить ЧСВ своих авторов. И то не очень долго — до провала.

И тем не менее, мечтать о «светлом будущем» совсем не вредно. Ведь надо же понимать, куда ты идешь и чего хочешь, сам по себе или вместе с другими. Но надо также понимать, что мечты останутся мечтами, если они расходятся с реальностью. Когда же мечты включают в себя реальность и ее возможную трансформацию, они становятся планами и стратегиями.

Виктор Тамберг и Вера Владимирова (verola)

Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →