Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Снизу от Трёх Золотых Миллиардов

Пока Путин увлёкся спасением мира, Россия упала. В экономике подкрался важный рубеж — в 2016 ВВП Китая превысит ВВП России на душу населения. Средний китаец станет богаче среднего россиянина. Вот это приплыли! Хорошо помню времена, когда китайцы были нищими. Быстро меняются реальности в современном мире. Почему это принципиально важно? Потому что разное ВВП на душу — это разные типы стран. Китай и Бразилия становятся богаче России, и теперь конкуренция в образовании, науке, технологии, военном строительстве станет более острой — на похожем поле.

Раньше можно говорить было, что они больше, но зато на более низком уровне устройства жизни. Теперь в 10 раз больше размером, ровно на том же уровне, и с большей скоростью ухода вперёд.

К 2020 ВВП Китая подойдет близко к 30 триллионам юаней (левая шкала). Скорость роста 2016-2020 около 6% в год (правая шкала)

Прогноз по ВВП 2015, и отклонения будут минимальны, — Китай $8,154 на душу (75-ое мест в мире), а Россия — $8,447 (74-ое). Поскольку в Китае ожидается более 5% роста в следующем году, то китайская цифра будет $8,561 или немного лучше (посчитала для 5%), а российская — $8,531 или немного хуже (посчитала для 1%). И амба — Китай обошёл по богатству Российскую Федерацию на душу населения.

Заметим, это с учётом всех китайских душ, живущих в сельской местности на очень скромном достатке. Также в Китае распределение богатства намного более равномерно, чем в России, — гораздо меньше ультрабогатых.

По так называемому ППС соотношение другое, там Россия все ещё впереди: $23,700 против $13,800. Но есть несколько вопросов:

(1) ОГРОМНЫЙ ВОПРОС — а честно ли посчитан этот Паритет Покупательной Способности? Ниже напишу, в чём сложности.
(2) Даже этого преимущества не будет уже к 2020. Потому что Китай продолжает расти со скоростью 6% в год, а у России ожидается 1-2%.
(3) Почему же именно курс рубля так дико занижен из всех мировых валют?

Трудности с вычислением ВВП в государственной экономике, каковой является 70% экономики России, хорошо известны. Только 800,000 человек в МВД, а есть еще много хороших органов. Сколько ВВП производит сотрудник карательных органов? Правильно — столько, сколько он получает зарплаты. В номинальных долларах это можно бнаписать. А вот как это оценить в ППС долларах? Верно ли, что его "услуги" в три раза качественнее, чем услуги американского полицейского, получающего столько же в долларах? Я не уверена какая тут методика может быть использована.

То же самое с чиновниками. Сколько у нас миллионов чиновников? Вот у министра Шойгу такая же зарплата в долларах, как у Картера (его американского коллеги), но верно ли, что Шойгу делает на самом деле в три раза больше работы, чем Картер? Поскольку услуги составляют около 60% российского ВВП, и эти услуги сплошь почти государственные, то сравнение их по потребительской их стоимости весьма затруднительно. Лучше сравнивать ВВП по номиналу, намного честнее.

Пока Владимир Владимирович оказывал братскую помощь народам Украины и Сирии, произошли тектонические сдвиги в мировой экономике. Кто бы ему мог сообщить, что он слишком увлёкся этим?

Мы всегда висели по уровню жизни снизу от Золотого Миллиарда, вместе с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Румынией. Европейские страны, которым не удалось по разным причинам немного дотянуть до Развитого Мира. Этот зазор стал довольно большим в последние годы, но всё-таки в этом зазоре не было других спин.

Сейчас Россию твёрдо обойдут Бразилия и Китай. Обойдут именно по уровню жизни, по ВВП на душу населения. Это значит перестройку их экономик, модернизацию, переход на более дорогие и сложные товары, смену парадигм в этих странах. И мы повиснем уже снизу от Трёх Золотых Миллиардов — а это будет очень обидно. Это уже выпадение из мэйнстрима цивилизации — это уже фатально.

* * * *

У меня много позитивных предложений. И я больше всего бы хотела обсуждать их. Но народ в блоге говорит, что есть проблема Путина и до его ухода обсуждать смешно, а после его ухода и так будет всё ясно и просто. Ни о чём думать не надо.

Я считаю, что многие меры можно было бы начать пропихивать прямо сейчас, но пока не удалось никакого в этом убедить.

Позитивные предложения собирают самый низкий рейтинг среди всех постов. Поскольку, в отличии от Фриц Моргена, я не имею никакой финансовой поддержки, то мне не удаётся начать работу над позитивной программой. Блог просто перестанут читать, а писать себе что-то в стол — я и так пишу всё время. Так можно хотя бы надеяться на рекламу со временем.

Даже, например, этот пост — как более серьёзный и менее негативный — уже почти не имеет перепостов. Вот спросить тех, у кого хоть немного читаемые журналы, — а почему бы не сделать временный перепост хоть на 2 часа? Вас разорвёт на части от этого? Почему коммунисты и путинисты делают ДЕСЯТКИ перепостов буркины-фасо и фриц-моргена, а демократам не приходит в голову хоть немного помочь своему человеку? Что с вами не так?

Tags: ключевые события будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что (не) меняет частичка "не"

    Во вторник Трамп, красный как рак, вылез на национальное телевидение с сенсационным сообщением, что он, оказывается, оговорился в ключевой…

  • Небо взорвалось над Америкой

    Просто взорвалось небо. Действительно, загадка. Трамп перебрал с прославлением Путина. Говорят, что сейчас, единственное свидетельство того, что…

  • Позорнейшее шоу Трампа

    Это зрелище века. Серьезно. Всем смотреть и думать. Ничего не решающая, но четкая победа России над США. Путин показывал брейк-данс: пел,…

promo verola Липень 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →