Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Герой Израиля вышел на свободу

Джонатан Поллард — самый знаменитый из ныне живущих разведчиков (или шпионов) мира — в эту пятницу вышел на свободу после 30 лет заключения. США предупредили, что всё же не позволят ему уехать в Израиль, где он всенародное селебрити и национальный герой.

Поллард был разведчиком-аналитиком в ВМС США, и в 1985 году был арестован за шпионаж в пользу Израиля, осуждён на пожизненное заключение. Власти США сказали тогда, что он никогда не выйдет на свободу. Власти Израиля отказались от него, сообщив, что шпионаж велся без их ведома и согласия. Жена, которая знала о его деятельности, получила два срока по 5 лет, отбываемых параллельно, — и Джонатан развелся с нею, как только она вышла после 3 лет, чтобы не связывать её.

В деле Джонатана Полларда меня всегда страшно мучила одна загадка — а что же он такое крал, что власти США столь неистово рассердились на него. Наказание полученное Поллардом было совершенно исключительным. Меньшие срока получали некоторые шпионы КГБ, виновные в многочисленных смертях, виновные в казнях американской агентуры в России.

Ведь США и Израиль не воевали друг с другом? Что из секретов США было так необходимо Израилю, что страна пошла на риск порчи отношений со своим главным спонсором и близким другом? Когда ответ известен, он кажется настолько очевидным, что трудно понять, как я могла не догадаться раньше. Он везде опубликован, но если вы его случайно не видели, то это шанс проверить свою интеллектуальную силу.

Джонатан Поллард передавал детальную информацию о советских системах вооружений. Причём документация поступала в Израиль чемоданами, тысячи и тысячи документов. Читая это место вспомнила — наверное некстати, — Фукса, Розенберга, Сноудена. Каждый из них украл так много всего и по стольким направлениям, что потом потребовались долгие годы, чтобы хотя бы вчерне проследить и каталогизировать. Например, Розенберг фундаментально усилил советские средства ПВО в дополнение к документам по атомным проектам. А в случае Сноудена счёт идёт на миллионы сов.секретных документов.

Понятно, почему Израиль интересовала информация Полларда? Советский Союз был государством, которое вооружало армии Египта и Сирии, и знать заранее о советских новинках и изюминках было стратегически полезно. Заметим, что американцы не делились этой информацией с союзником. США были в ярости, потому что утечка раскрывала то, насколько детально они знают советские системы. И, конечно, операция Полларда была известна и одобрена на самых высших уровнях израильского руководства.

Это стало очевидно в 1993 году, когда премьер-министры Израиля начали всё настойчивее просить американских президентов отпустить Полларда из тюрьмы. Первым этот вопрос поднял Рабин с Клинтоном в 1993. В 1998 Нетаньяху произвёл скандал, когда отказался подписывать очередное соглашение с американцами, пока Поллард не будет освобождён. Клинтон, говорят, просто бушевал, соглашение было подписано, а Джонатан Поллард остался в тюрьме. В это время американцы сказали, что он никогда не выйдет из неё, несмотря на состоявшийся крах СССР, мирный договор Рабина с Арафатом, кардинальное изменение геополитической обстановки в мире.

Израильские премьеры продолжали поднимать вопрос о Джонатане Полларде при каждой встрече с американцами, и в Израиле регулярно проходили народные ралли за его освобождение, но ситуация не менялась до начала атомных переговоров США-Иран. Ещё до подписания договора с Ираном США сообщили, что Израиль получит множество компенсаций за это соглашение, своего рода исполнение всех своих самых заветных желаний. Нетаньяху сразу упомянул Полларда. Обама обещал подумать.


Поллард со своей второй женой Эстер Зейтц-Поллард. Dailybeast.com

И вот... после 30 лет Поллард на свободе. Я не упомянула, что в тюрьме Поллард стал гражданином Израиля, международной знаменитостью, и женился. Его жена была одним из самых яростных бойцов за его освобождение. Так что из ворот тюрьмы он вышел к любящей его семье. Пожелаем Джонатану теперь много лет счастливой жизни. Народ Израиля безусловно позаботится об этом всеми возможными способами.


А в чём общественная, а не личная мораль этой истории?

Заметим, что в 1985 году у американской разведки были нескончаемые чемоданы информации о советских оружейных системах, которые, собственно, и переправлял Поллард.  Как вы думаете, где было проще купить такую информацию: в закрытом СССР 80х годов или в путинской России? Неужели наши военные думают, что сейчас хоть один маленький болтик в их железках остаётся секретом для американцев? Если они так и вправду думают, то они гораздо глупее, чем может представить моё воображение.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →