Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

У Франции только два выхода — и только один реалистичный

После 9/11 Америке обещали волну террористических актов, но их не было. В течении 15 лет — всего два и очень маленьких. Вопрос был почему? Как технически удалось американцам это сделать?

Итак, посмотрим на теракты, которые состоялись за 15 лет. (1) Стрельба на военной базе Форт Худ, 2009 год — Нидал Хасан, мусульманин, армейский психиатр в чине майора, огнестрельное оружие, 13 жертв, раненые. (2) Взрывы на бостонском марафоне, 2013 — братья Царнаевы, мусульмане, спортсмен и студент, самодельная бомба из хлопушек, 3 жертвы, раненые.

Конечно, один из ответов — более высокой профессионализм американских спец. служб. Кстати, лёгкая доступность оружия работает как раз, я считаю, в противоположную сторону. Но вторичный фактор.

Многие написали правильно — значительно лучшая интеграция в американском обществе людей другой культуры. Значительно больше возможностей для всех и каждого. Практически НИКАКОЙ дискриминации. Это правильно, это фундаментальная причина.

Но в чём это выражается реально и практически? В каждой мусульманской ячейке, функционирующей сейчас на территории Америки, есть сотрудник ФБР. Абсолютно в каждой. Потому что достаточно мусульман, которые хотят помогать американскому правительству ликвидировать экстремистов и террористов. Только правоверный мусульманин может проникнуть в джихадисткую организацию. Чтобы накрыть все таким плотным неводом — надо иметь достаточную поддержку от настоящих всамделишных мусульман.

Как только ребята переходят от чтения Корана (разрешено) и скандирования "Смерть Америке!"(разрешено) к закупкам взрывчатки (не разрешено) — то сразу взрывчатку им продаёт агентура ФБР (поддельную). И потом берёт их без шума и пыли. Таких историй была уже дюжина за это время.

Поэтому успех был ТОЛЬКО у полных одиночек. Майор Хасан никому не говорил о своих мыслях отомстить за Ирак. И братья Царнаевы никому об этом не говорили. По крайней мере, никому в США. Поэтому им удалось их чёрное дело. Если бы они хоть на секунду обратились в какой-нибудь кружок — то всё было бы over.

А как это связано с антисемитизмом? Тут слабая причинная связь — это просто чуткий показатель. Если общество полно такой ксенофобии, что оно даже евреев защитить не захотело, то какие у вас шансы с мусульманами? Если даже евреев защитить невозможно, то мусульмане будут там только на положении отщепенцев, которых надо загнать в гетто.

И они будут достаточно отстранены ( и даже озлоблены), что, например, никаких сотрудников для спец. служб среди них набрать не удастся — ни одного. И уж тем более не удастся их интегрировать в жизнь общества. Не говоря уже о вторичном факторе. В обществах, где действуют радикальные исламисты, евреи очень часто первая цель их атак — и защита евреев первая линия обороны всего общества. Обороны, выявления и ликвидации экстремистов. Евреи также, по понятным причинам, чувствительны к нарастанию подобных настроений в обществе. Они могут просто предупредить, если что.

Только два решения есть у Франции.

Первое — всех выселять под корень. Но это 5 миллионов человек и огромное число из них уже французские граждане. Это будет практически невозможно, недопустимо по соображениям орав человека, неосуществимо технически. Написано здесь ТОЛЬКО, чтобы все увидели насколько это дико со всех точек зрения.

Второе — вести всё-таки дело к такой интеграции, которая достигнута в США и некоторых других странах. На мой взгляд, только второе хоть сколько-нибудь реалистично, хотя потребует коренного пересмотра принципов во французском обществе. Но тут есть очень надёжный индикатор. Как только перестанут уезжать евреи — значит дело начинает идти на лад.

Но ведь мы знаем, что импотентное французское правительство пойдёт третьим путём. Силовых мер, нагнетания охранных структур. Это третий путь — который вообще не путь. И очередной теракт будет через полгода. А потом ещё. И ещё. Пока они не поймут, что есть только два пути, и надо сделать выбор.


P.S. А тем кто думает, что терроризм происходит не от отчаянья и безнадёги, а от того, что террористов кто-то купил, советую поехать в Финляндию, например. И попытаться там кого-нибудь купить для совершения террористического акта — и посмотрим с какой скоростью вы окажетесь в полиции. Когда безнадёга и отчаянье присутствуют, их могут эксплуатировать разные силы. Но далеко не у каждого теракта есть инвестор. По крайнем мере, инвестор в обычном смысле слова — кто-то у кого есть какие-то рациональные ожидания и желания. Зарубите себе на носу, США никаких террористов никогда не финансировало, хотя Иран, Сирия, палестинцы, и Осама бин Ладен — занимались этим очень много. И всё-таки это всегда финансирование, которое на основе реальной боли, ненависти и безнадёги.

P.S.S. И последнее, знаю, что не популярное. Те, кто намекают, что это Путин организовал в Париже. Такие намёки равны предположениям, что украинцы взорвали малазийский Боинг. Абсолютно аналогичны. Потому что точно также: (а) это абсолютно не нужно предложенному злодею никаким образом; (б) у предложенного злодея нет ресурсов сделать что-то такой сложности. Где могут путиноиды грохнуть кого-нибудь? На мосту рядом с Кремлём, в спальном районе Киева, возможно, если писатель с красивой фамилией. Здание поджечь в приморском городе.

Но уже в Лондоне (Литвиненко) или, скажем, в Катаре (Яндарбиев) — радости полные штаны. Всего-то у Яндарбиева был один охранник — но завалились всей малиной — и кураторов чеченских слили и Москву. Пришлось произвольных катарцев ловить и брать в залог, чтобы оперативников не посадили на 20 лет в катарскую тюрьму. И у украинцев — пусть они меня простят — оперативные возможности примерно такие же.


Tags: алгоритмы гражданского общества, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 526 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →