Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Что мы помним про ужасные 90е?

Друг написал пронзительно.

Вообще бедность в 90-х - удивительное явление: еще недавно я не знал практически никого, кто в 90-х бедствовал, кроме одного человека. Тот начал за здравие, купил форд трехлетку в 92-ом, работал, зарабатывал и чет приуныл, прекратил работать на несколько лет. И эти несколько лет были сложными, с ужасом он их вспоминал. Потом еще один такой период у него был во второй половине нулевых.

Остальные говорили о 90-х в ключе "не, трудно было, но я выкрутился", рассказывали что покупали из того, о чем раньше мечтать не могли, много разных историй тоже рассказывали.


А потом что-то изменилось. Те же самые люди вдруг стали бедствовать в 90-х. Даже мой родной отец. Еще недавно он бы рассказал, что за державу, конечно, обидно, но время было отличное, а теперь - он в 90-х как-то обеднел.

Тут уж поверишь в пространственно-временные переходы, как иначе могли так измениться его воспоминания? И так у многих людей вокруг меня. Либо они прожили 90-е еще раз, но хуже, либо у них изменились воспоминания о 90-х. Под воздействием ТВ, например.


* * *

Это видео посмотрите, пожалуйста. Найдено у jozhik"Политика мне пофигу, я сам директор ... предприятия ... частного. Люблю и ненавижу жизнь, как и все".. Какие классные люди тут перед камерой — абсолютно все. Таких больше нет в России, я не вижу.



Я, вот, тоже чего-то не могу вспомнить ни одного знакомого, которому бы как-то особо поплохело с началом 90-х. Всех честно перебрал, и студентов, и пенсионеров. Хреново было в 80-е, и чем дальше - тем беднее. А в 90-е открылась куча возможностей, и только лентяй и тупица не захотел ими воспользоваться. Даже взять, например, мою маму - музейный работник в возрасте, уж точно не делец и не браток — стала водить экскурсии в какой-то частной фирме и зарабатывать столько, сколько раньше и не снилось.

Это только про холодильник. Я уж не говорю о том вкусе весны в воздухе. И сравнить с нынешней атмосферой разлагающегося трупа.


Новокузнецк:
..то есть, я могу не добавлять, как учителя не получали по 8-10 месяцев зарплату? Как шахтеры добывали уголь, а зарплату повышали и платили бухгалтерии и администрации, а семьи шахтеров голодали? И случаи самоубийств - не редкость для того времени. И старики умирали от голода (у нас в области до Тулеева не платили пенсии почти год, потом пришел Тулеев, и деньги "чудесным образом" нашлись. Те самые, что предыдущий губернатор Кислюк не успел разворовать.)

В моем Новокузнецке только на двух заводах вовремя платили зарплату — так туда без величайшего блата было не устроиться даже уборщицей. Подруга моей матери ушла из НИИ на такой вот завод шахтовщийей (занете что это такое?) Жрать было реально нечего, если бы не дачи. У нас вот дачи не было, помогали друзья (спасибо им огромное). Моя мать из того же НИИ ушла мыть полы в магазины (потому что меня надо было учить). Я разносила газеты, уже имея высшее образование, потому что основная работа (в музее) давала только запись в трудовой книжке, но не зарплату.


Литва:
Помню эту будку гласности. И это было время, когда я, живя в Литве, любила Россию и гордилась россиянами. А выживать - было веселое время приобретения новых навыков и профессий и начало времени, когда твои таланты и способности неожиданно стали востребованы и оплачиваться. Когда открылись горизонты, границы, секреты и архивы. Прекрасное было время, на мой взгляд. Видела, правда, в поезде одну бабку из Архангельской области, которая сказала, что у них в деревнях умирали от голода. Но умирать в деревне от голода без продотрядов - нонсенс.

Но это не всё, друг из Комсомольска-на-Амуре:
На заводах не платили зарплату по пол-года и более ("Амурский судостроительный" - подлодки, нефтяные платформы; авиасторительный; металлургический комбинат). На проходной судостроительного рабочий-электрокарщик упал в обморок: до больницы довезли, но откачать не смогли - умер от голода. Вскрытие показал - не ел три недели. И работал при этом.

В то самое время мой папа на велосипеде ездил в тайгу и привозил выросший уже одеревеневший папоротник. Мы его вываривали на 10 раз и ели - больше ничего не было. До дачного урожая ещё дожить надо было. Воровство урожая было трагедией для людей. На соседних с нами дачах народ сжёг заживо в доме двух огородных воров.


Напишите, пожалуйста, что вам вспоминается про 90е?

Tags: станица Кущевская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тесла-3 — она к ним неожиданно подкралась сзади

    Это цифры ноября 2018, и на них стоит посмотреть. Рынок США. Седаны за $40,000-$60,000. Что продается? Это дорогие машины, и там суровая борьба:…

  • Когда России настанет Конец

    Есть, правда, сомневающиеся, что он вообще будет в обозримом будущем. Ну, подешевеет, скажем, выйдет из моды нефть. Ничего, будем другое…

  • Об истинном смысле слов

    Ошибалась всю мою сознательную жизнь. Вот вам драгоценная истина, которую я не понимала вообще. Слова очень редко убеждают. Почти никогда.…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 713 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →