Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

По $200 каждому — стратегический план, а не популизм

Глубокие истины познаются не сразу. "Каждому гражданину РФ по 200 долларов ежемесячно" — это очень сложный и хитрый план, который одновременно решает мириады разноплановых проблем и выводит Россию на самые передовые рубежи современного развития общества.

У меня призыв к тем, кто обсуждает. Пожалуйста думайте немного прежде, чем писать, особенно, если пишите ранний комментарий. Обсуждаем, возможно, один из последних шансов спасения страны. При кажущейся простоте, это очень сложный план, и очень далеко ведущий. Сейчас это только набросок, нужно ещё много интеллектуальных усилий, чтобы сделать это возможным и удачным в реальности.

I. А можем ли мы это себе позволить?
Как? Вы не заметили ещё, что именно это в России уже ВО ВСЮ делается? Например, государство тратит гигантские деньги на поддержку банков. При этом банков в стране (а) слишком много; (б) производительность труда в них в 5 раз ниже, чем на Западе. В пять раз, Карл! Вы приходите в банк, и за стойкой стоит 10 девушек, которые очевидно скучают и переминаются с ноги на ногу. При этом любое действие занимает минимум в 2 раза больше вашего времени, чем оно заняло бы в западном банке. И так по всем отраслям. Это Автоваз, это нерентабельные производства в малых городах, и так далее, и тому подобное.

Огромное количество людей только делают вид, что работают, за зарплаты — которые в любой другой стране постеснялись бы называть зарплатами. Это та самая стабильность, которую, так исторически сложилось, ожидает российское общество. А может шли бы лучше эти банковские девочки домой — заниматься домом и детьми, и поиском того в жизни, что сможет их действительно заинтересовать? Банковская деятельность не задалась у них. Но их имитация работы стаптывает им туфли и повышает арендные цены без всякой нужды.

И ещё одна мааааленькая разница. Сейчас помощь попадает к ним проходя через депутатов — чиновников — менагеров/собственников банка. В результате одновременно появляются дворцы в Южной Франции у чиновников министерства, квартиры в Майями у депутатов, голосовавших за выделение, и миллиардные доходы у менагеров, сумевших наладить свой бизнес с производительностью труда, как в Зимбабве.

Так давайте отдадим девушкам-красавицам то, что они уже получают, более честно, напрямую, экономя их жизнь колоссально, и подрежем когти ворам, которые сейчас крадут 2/3 этого пакета по дороге?

II. Политическая приемлемость плана для Партии Жуликов и Воров
Для Партии Жуликов и Воров, находящейся у власти в России последние 15 лет, реализация плана означает немедленное политическое небытиё. Поэтому можно ожидать БЕШЕНОГО сопротивления, абсолютного бешеного. Мы его уже и видим прямо в этом блоге. Вся их политическая стратегия эти годы строилась на распределении неукраденных остатков Природной Ренты.

Большая часть Природной Ренты изымается десятками различных способов — от вполне "законных" до полностью преступных — а остатки распределяются покупным политическим партиям, репрессивному аппарату, избирательным комиссиям всех видов, подачкам регионам — в обмен на голоса. Если регион даёт ПЖиВ 95% на участках, то туда приходят ошмётки именно этих денег. Нет — не приходят. Всё так просто.

III. Морально ли выдавать незаработанные деньги?
Абсолютно аморально не выдавать их. Природная рента принадлежит гражданам России по праву рождения, и они должны иметь право распоряжаться ею сами, а не создавать монструозные гангстерские системы на её основе. Зачем Путину 22 дворца? Из каких денег финансировалось их строительство? Сколько было разворовано на этом строительстве? И сколько десятков тысяч других дворцов получили жулики и воры поменьше рангом?

Мы видим эффективность их работы. Сирийская война абсолютно позорно провалена. Так какой награды заслуживает военный министр Шойгу? Повышение производительности труда полностью провалено. Кто не давал все 15 лет "строить дороги" и "вкладывать деньги в российские компании"? Да все 15 лет только это и делалось! В результате нет ни дорог, ни российских компаний, кроме тех, которые пришли еще из СССР.

IV. Наибольший интерес вызывает сама сумма
Сумму надо обсуждать и рассчитывать. Но надо понять на концептуальном уровне — хорошо это, плохо это, прогрессивно, регрессивно. Ясно, что это очень небольшая сумма. Близкая просто к выживанию — в нашей супердержаве, которая всё готовится воевать с США и всеми их союзниками, очень нуждается в военных базах в Средиземном море, авианосцах, и спортивных праздниках всенародного значения.

Может быть это не $200, а $100. Может быть это не наличка, а карточка на которую продаются только продукты (хотя я против). Может быть это комбинация налички и инвестиционного счёта, с которого нельзя снимать до пенсии или наступления настоящей катастрофы в жизни (невозможность найти работу, тяжёлое заболевание не покрытое страховкой, потеря трудоспособности). Я лично резко против усложнения и обременения условиями. Но именно это надо обсуждать — как и сколько. Обсуждать, если мы считаем, что ведущая идея правильна.

V. Уменьшает стимул к труду — все бросят работать?
Для тех, кто сейчас получает $5000 в месяц и не может на них достойно прожить — вряд ли стимул к труду будет уменьшен. Вообще, основная проблема 21 века, что в этом веке рабский труд, труд из-под палки голода — становится всё менее и менее востребованным. Да, под угрозой того, что иначе будет голодная смерть некоторые пойдут работать. А может они пойдут воровать и убивать — тоже дело хорошее. Но от их работы мало толку.

VI. Сначала надо создать нормальные условия для мелкого бизнеса, чтобы появился рынок труда, рынок вложений и тогда эти 200 долл. заработают.
Прямые выплаты Природной Ренты помогают решить именно эту задачу. Для того, чтобы у человека, который хочет создать мелкий бизнес — появилась минимальная возможность сделать это. Работая где-то еще, он может использовать Прямую Выплату, чтобы накопить стартовые деньги на инструменты. Потом когда он начнёт пробовать свою идею — и для этого оставит место своей работы — Прямая Выплата поддержит его на минимальном плаву. И поддержит ТАКЖЕ всех членов его семьи, если у человека есть семья.

VII. Всё поделить и разбежаться? Нет! То, что предлагается, обратно к этому.
А не является ли план копией "всё поделить и разбежаться". В 2013 году годовой ВВП России — номинальный — на душу в год составлял $14,300. При различных опциях $200/месяц или $100/месяц мы предлагаем распределить прямо $2400 или $1200 — это 16% или 8% только. Это много, не спорю, но это очевидным образом не "всё". Это небольшая часть "всего". И это уже распределяется, даже больше, но сейчас это идет на цели отравления и подавления общества и распределяется через систему, где огромная часть неизбежно разворовывается.

VIII. Подход обладает почти волшебными свойствами, как всё великое. Это очень хороший признак.
Заметим, что эти деньги — волшебным образом — сработают сильнее всего для тех, кто наиболее обездолен, и чем сильнее обездоленность, тем сильнее они сработают. У нас остались учителя, которые, несмотря на все планы, сидят на 16,000 рублей в месяц. Для такого учителя 12,000 и даже 6,000 кардинально улучшат жизнь. Для того, у кого нет никаких средств к существованию, разница будет вообще: жизнь/смерть. А для хорошо оплачиваемого специалиста — это может быть момент, когда он задумается о создании инвестиционного счёта. Чтобы инвестировать в русские фирмы, дороги, бизнесы и так далее.

Tags: $200 каждому
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Задача шефа Полиции - мой ответ

    Задача Шефа. Нет одного единственного верного ответа, поскольку каждый понял условия по-своему. Поэтому-то важно было написать не только "как",…

  • Задача молодого Шефа Полиции

    Хочу задачу предположить для начинающего шефа полиции. Условия. Вы построили в своей стране общество, которое очень позитивно относится к…

  • Джокер (2019). Дистилляция боли

    Может быть кому-то в 2019 году надо было задуматься, почему Джокер собрал $1 миллиард в билетной кассе, став первым R-rated фильмом, которому это…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →