Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Месяц сирийской войны — куда и кто разбежался.

За первый месяц сирийской войны не достигнуто ничего. Не взято ни одного города. Территория, контролируемая ИГИЛ увеличилась — это понятно, бомбардировки ИГИЛ в основном обошли. Однако в последние дни перешла в контрнаступление и умеренная оппозиция. Наступление умеренных ведётся на города Морек и Атшан, расположенных на 30 км севернее стратегически важного города Хама.

Вот карта территорий в северной Сирии за 31 октября.


Неделю назад Морек и Атшан твердо находились под контролем армии Асада, сейчас они внутри спорных территорий, за которые идут бои.

А что же асадовцы? Почти весь месяц шли ожесточённые бои за Салму (Salma на карте). Найдите на карте этот крошечный город на юге западного выступа территории умеренной оппозиции. Именно по Салме и её окрестностям наносилась львиная доля ударов российской авиации. Теперь сообщается, что Салму (а) взять практически невозможно; (б) это совершенно никому не нужно, так как за ней всё равно непроходимый горных хребет.

Ребята, а зачем же вы её месяц штурмовали? Не видели хребта раньше? На это ответ — похоже у сирийского Генштаба нет ни тактики, ни стратегии, ни даже понимания самых непосредственных задач. А у российского Генштаба что-нибудь из этого есть?

Не нужно ли спросить генерала-туриста Шойгу какие задачи решают в Сирии вооружённые силы РФ? И были ли эти задачи решены? Как мне представляется, целей было две. Первая —  PR российских военных возможностей, учения в боевой обстановке, утилизация устаревших фугасных бомб. Вторая — укрепление позиции Асада перед началом серьёзных переговоров о сдаче страны. Вторая цель полностью провалена. Даже при мощных российских бомбёжках армия Асада сползает назад на ряде критических направлений. А при провале этой цели какой же PR военных возможностей получается? Негативный. Осталась одна утилизация. С этим, я думаю, справимся. Вот только сирийский народ вряд ли будет благодарен за эту утилизацию и за отработку боевые навыков на сирийских городах.

P.S. Вместо обращения к народу, Путин встретился с министром транспорта. Но на выражение его лица стоит посмотреть, звук можно выключить. Обещают деньги родственникам — и совершенно мизерные.


Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →