Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Нефть не выросла в цене, но доллар всё равно упал.

Есть такой анекдот: выпал я из самолёта — это плохо, но смотрю, внизу стог сена — это хорошо, но из стога торчат вилы — это плохо, но в стог я не попал — ...

Такая же история с нефтью, долларом и рублём. Летом ожидалось, что нефть прилично вырастет в цене осенью — до $60/баррель — потому что американские нефтяники сворачивают производство, если цена меньше $60.

Американское производство нефти действительно заметно свернулось: с апрельских 9.6 миллионов баррелей в день до 9 — это 5% падения. Причём, даже на пике добыче в апреле США остались крупнейшим мировым импортёром (Китай так и не смог их обойти), а сейчас импорт нефти в США вновь растёт после многолетнего непрерывного падения.

Однако на ценах на нефть сокращение американского производства (пока) НИКАК не отразилось. Наоборот, цены на нефть падают, и уже опустились ниже тех, что были в начале сентября. Возможные объяснения в постах "Обама — саудовцы сами с Путиным разберутся" и "Это есть их последний и решительный бой ...".

Смотрите на картинку за месяц техасской. Брент сейчас идёт только на $3 выше, а ожидается, что они вообще сравняются! Потому что американцы опять экспортируют из тех краёв, и рынок становится общим, даже без разрешения на экспорт из США.

Но ведь в начале сентября доллар ходил на 70руб, а сейчас он на 61-62?  Или это к валдайскому саммиту в Сочи? Получается, они его гоняют совершенно куда хотят и как хотят? Да ещё и называют это стабилизацией курса. Одно из возможных предсказаний — скорое и значительное укрепление доллара, рубля на 3.

Пошли даже слухи "доллару — капец". Позор! 60 рублей за доллар — обесценилась резанная американская бумага. Но тут вспоминаю советы главного экономиста Сбербанка Юлии Цепляевой — "ни в коем случае не покупать по 42", твиты Варламова, и то, что мне говорили люди в октябре 2014 про предсказание "до 50 дойдёт обязательно". Помните далёкий октябрь 2014? Если за год посмотреть, то не так сильно зелёная бумага обесценилась. Вполне умеренно.

Но в стог я не попал...

P.S. Пост поставлен был в 8:10 утра, когда доллар был 62.5, а к 8 вечера в Москве доллар был уже 65. К вопросу о прогнозах) Подъём на 2.50 состоялся.


Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments