Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

100 министрам, угрожает рубка головы



Задача "Министры и Президент". У одного Президента было 100 министров, но дела в государстве шли так плохо, что он стал сомневаться в их уме. Работают вроде с утра до вечера, а в стране надо уже пенсионный возраст поднимать. И решил он тогда уменьшить их поголовье.

Так, сказал Президент. — Завтра собираемся во дворе и строимся колонной в затылок друг другу. Пресс-секретарь наденет каждому на голову кепку — белую или черную. Буду проверять вашу мудрость — у каждого спрошу цвет кепки у него на голове. Отвечать односложно: Белая или Черная. Кто ответит неправильно — тому сразу голову долой. Надоела мне ваша глупость. А пока спокойной ночи, негодные.

Министры понурые поехали на дачу к премьеру и всю ночь думали, как уберечь свои головы.

Условия задачи. Все стоят колонной, каждый видит всех впереди себя, но не видит своей кепки. Первым в колонне Премьер, он видит всех 99 перед ним, и ему первому будет вопрос. Следующий за ним первый зам видит уже затылки 98 гавриков, и он отвечает вторым, когда судьба премьера решится.

Какая стратегия обеспечит наиболее полное сохранение поголовья министров в одной отдельно взятой президентской республике? Подсказывать нельзя, записки передавать не получится, отвечать можно только — Белая или Черная — после чего следует чавкающий звук топора или не следует.  Сделайте оценку, сколько можно сохранить?

Комменты скрываются.

Update. Шикарные мысли, отличные продвижения. Максимально интересно решить, если вы не знали решения. Или дайте детям решать, если они у вас в 7 классе, то уже могут. Ответ через неделю. Даже для всезнаек рано или поздно будет такая задача, которую вы не видели раньше!

Tags: все люди прекрасны как боги
Subscribe

Posts from This Journal “все люди прекрасны как боги” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →