Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Как переиграть Богов — решение задачи

Предыдущая задача — "самая трудная логическая головоломка" в мире — была такая. Есть три бога, A, B, и C, один из которых бог Истины, другой бог Лжи и третий бог Случая, причём неясно, кто из них кто. Бог Истины всегда говорит правду, бог Лжи обманывает, а бог Случая может сказать и то, и другое в произвольном порядке. Необходимо определить, кем является каждый из богов, задав три вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет». Боги понимают вопросы, но отвечают на своём языке, в котором есть слова «da» и «ja», но неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».

Все, кто решали БОЛЬШУЮ ПРОБЛЕМУ — человек 8 — очень неплохо продвинулись, но совсем полного решения не видела ни у кого. Хотя один человек с непроизносимым ником был очень близок. Предварительные задачи те, кто взялся, решили.

Большая оказалась слишком сложной. Мне, например, полностью решить не удалось, хотя я была близка, но времени не хватило. Итак, та-та-та — решение. На интернете, кстати, написано плохо. Хотя, есть даже жж с этой задачей, поищу и сошлюсь здесь.

У каждого из трёх вопросов есть чёткая цель. Первым же вопросом мы должны найти бога, который ТОЧНО не бог Случая. Для этого А задаём такой вопрос.

1. Правда ли, что число верных утверждений во фразе "ты бог Лжи, da означает да, B — бог случая" нечётно?

Перебирая все возможности, можно показать, что если А отвечает на это "ja", то бог C никак не может быть богом случая, а если da — то бог B никак бог Случая. В самом деле, если А — бог Правды, da — да, а B — бог случая, то он ответит "ja", потому что верными будут только два утверждения (2 и 3). А если он бог Лжи, то он тоже ответ ja, потому что верны все три, нечётно, но он же врёт. А если da означает нет, то он тоже ответит ja, потому что теперь верных два, надо бы сказать нет, но он же Бог лжи, а ja — это да в этом варианте. Если А сам бог случая, то он может ответить произвольно, но и тогда С богом Случая быть не может. Если же ответ da, то бог B не может быть богом Случая. Рассуждение по той же цепочке.

У второго вопроса цель однозначно установить бога Случая. Допустим, что теперь мы знаем что B — не бог Случая, тогда именно ему задаётся второй вопрос, который почти точно такой же, как и первый.

2. Правда ли, что число верных утверждений во фразе "ты бог Лжи, da означает да, C — бог случая" нечётно?
Тут уже проверка совсем лёгкая. Всего 8 вариантов)) "ja" означает, что C — бог случая. Например, ja будет ответом, если B бог Правды, da — да, и C — бог Случая, но ja будет ответом, и если он бог Лжи. А "da" возможен только, если богом случая оказывается А.

Мы предположим этот ответ мы и получили. Итак, мы имеем двух богов — С и В.  Надо узнать, кто бог Правды, а кто Лжи за один вопрос, не зная однозначно, что da и ja значат. Этот вопрос можно задать любому из них.

3. Правда ли, что число верных утверждений во фразе "ты бог Правды, da означает да" чётно?
Бог Правды ответит "da", и если da в самом деле человеческое да, и если оно человеческое нет (потому что тогда число верных утверждений нечётно). А бог Лжи ответит "ja" в обоих случаях.

Так за 3 вопроса мы узнаем всех богов, никогда не предполагая ничего о поведении бога Случая и не узнав, что же означают "ja" и "da". Можно отважиться на 4й вопрос и узнать это у бога Правды. Кстати, 3й вопрос можно задать вторым, и тогда третий будет проще. Но уже написала решение и переписывать лень)

Следующая задача в следующем посте.

Tags: все люди прекрасны как боги
Subscribe

Posts from This Journal “все люди прекрасны как боги” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments