Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Как переиграть Богов — логическая задача


Или, как сделать из каждого ребёнка (гениального) математика.

Один знакомый режиссер как-то сказал мне, что он может из любого своего актёра сделать потрясающего красавца мужчину. "Надо просто поставить в сценарий сцену, где ему придётся сниматься обнажённым или почти обнажённым " — говорит — "они все начинают тренироваться, качаться, смотреть на себя в зеркало по утрам. И, знаешь, за 3-4 месяца делаются любые руки, любой торс, любое тело. Если всё время хитро переносить время съёмки — то снимаешь всю дорогу красавца-атлета."

Про тело не знаю, хотя очень сильно подозреваю, что это 100% правда. А вот про мозги абсолютно уверена. Мышление, логика, сообразительность тренируются, развиваются, и тренируются достаточно быстро, если хотеть и заниматься. Конечно, пластичность снижается с возрастом — но упражнять мозги бесконечно полезно каждому — так же, как ежедневная гимнастика и быстрая ходьба/бег, такие тренировки должны быть частью вашей жизни пока вы можете еще встать с постели. И в 40, и в 50, и в 60, и в 85, и в 125.

Напала вчера в одном из ЖЖ на самую трудную логическую головоломку мира, и не залезая в интернет, стала её решать. Вот она:

Есть три бога, A, B, и C, один из которых бог Истины, другой бог Лжи и третий бог Случая, причём неясно, кто из них кто. Бог Истины всегда говорит правду, бог Лжи обманывает, а бог Случая может сказать и то, и другое в произвольном порядке. Необходимо определить, кем является каждый из богов, задав три вопроса, на которые можно ответить «да» или «нет». Боги понимают вопросы, но отвечают на своём языке, в котором есть слова «da» и «ja», но неизвестно, какое слово обозначает «да», а какое «нет».

Условия понятны? Хотите попробовать решить? Но решать мы будем не это.

Хочу заодно рассказать метод сделать каждого ребёнка сильным математиком. Это не я придумала, а мой собственный учитель математики — из 57-ой московской средней школы. Это и другие разрабатывали, но я узнала это от него и там.

Метод такой — не надо ребенку рассказывать готовых решений даже самых сложных задач или математических теорем. Сложные задачи надо разбивать на шаги, которые ученик исследует и преодолевает сам. Люди учатся делать эти шаги и учатся разбивать на шаги сложные задачи. И, таким образом, двигаются к Эвересту, набирают могучие головные мускулы. Так, му тоже разбиваем задачу на несколько шагов:

Задача 1. У нас только два бога: Лжи и Истины. Бог Истины всегда говорит правду, а Лжи — всегда наооборот. И отвечают они нам всем привычные "да" и "нет" с обычным смыслом. Сколько надо вопросов, чтобы узнать какой бог какой. Про земные дела спрашивать нельзя, конечно, только про них самих. Достаточно ровно одного вопроса одному из существ. [Но он должен быть хитрый — потому что, если спросить по-простому — "Вы бог Истины?", то бог Истины скажет "да" и Путинs бог Лжи скажет "да" тоже.] Всего один вопрос у одного существа.

Задача 2. Те же два бога. Но отвечают они уже "da" и "ja". Задать один вопрос, чтобы выяснить, что значит "da" у них — "да" или "нет". [При этом вы, возможно, не узнаете, с кем говорили. Но узнаете смысл слов.]

Задача 3. Комбинируем 1 и 2. Бога по-прежнему только 2, они отвечают "da" и "ja". Установить кто есть кто за два вопроса. Их можно задать оба одному существу или разным.

Задача 4. Богов теперь трое — присоединился подлец, бог Случая, который отвечает произвольно. Но боги опять говорят привычные "да" и "нет". Достаточно трёх вопросов, чтобы установить, кто есть ху.[И, мне кажется, что за 2 это не сделать никак].

Задача 5. Умно комбинируя идеи из 4 и 3, можно решить "самую трудную логическую головоломку" мира за 4 вопроса. [Задача 6. Докажите, что надо не меньше 4 вопросов в общем случае].

Обещаю, получите огромное удовольствие от одного или двух шагов. Или даже просто от попытки. Не надо сразу брать максимальный вес. Вот я, тоже не уложилась в 3 вопроса, но удовольствие громадное, даже от решения за 4. Прямо чувствовала, как у меня в голове поворачиваются шестеренки, которые давным давно не крутились. Может быть, кто-то тут даже сможет меня (ласково) побить. В смысле, решить за 3 вопроса? Вызываю мужчин на бой!

И только так надо учить детей математике, когда такое разрешают! Если начать с 5 или 6 класса, то можно из практически любого ребёнка сделать очень сильного логика и математика (не пугайтесь, родители, он может потом пойти в инвестиционные банкиры, без хлеба вас не оставит). И знаете, что самое главное? Дети счастливы учиться таким способом — они рвутся в школу с каникул — они не уходят после уроков. Жалко, что учителям в нашей стране принципиально не платят хороших денег. Каких бы могли иметь детей — "красивые и гордые, как боги, и грустные, как жители Земли".

Россия пропустила свой исторический шанс — пока математика была нужна только для узких направлений оборонки, мы были очень сильны математиками. Растеряли эту силу, когда в мире стали нужны только математики. Я о том, что различные области информационных технологий, анализа данных, робототехники, как правило, легко даются людям, которые могут решать задачи типа 1-5 описанных выше.

Ну что, кто хочет решить одну, две, три задачи? Может быть даже все? Пишите в комменты — буду скрывать все — и открывать те, где нет решений. Если, например, вопросы по условиям, другие задачи или комментарии. А решения завтра или скоро)

Счастливой охоты, друзья!

Update. Задача 2 решается так. У любого Бога вы спрашиваете — "Вы бог Истины?" И бог Истины, и Лжи отвечают на это — "да" — на своём языке. Так мы за один вопрос узнаём, какое слово соответствует нашему "да". Например, это "da" у этих странных богов)

Update2. Двумя способами доказала, что задача не делается в общем виде за 3 вопроса. Только, если сильно повезёт, тогда иногда делается. В общем виде необходимо задать четыре вопроса двух типов. Один типовой вопрос задается каждому (один и то же) и потом второй, другого типа, еще одному.

Tags: все люди прекрасны как боги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →