Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Достижения США в борьбе с ИГИЛ — реальные или выдуманные?

США и из союзники воюют с ИГИЛ с середины 2014 — более года. Есть ли какие-нибудь измеримые результаты этих действий?

Как известно, точечные удары с воздуха особенно эффективны, когда есть наземная боеспособная сила, чтобы подсказывать удары, корректировать их и немедленно использовать удачные для захвата новых позиций. Главными союзниками для американцев в этом были Отряды Народной Самообороны Курдистана (Yekîneyên Parastina Gel, YPG).

Вместе они достигли феноменальных успехов. Вот картинка продвижений с января 2015.



Красные кружки — центры районов, по которым наносились американские удары. По каждому такому району были нанесены десятки или сотни ударов. Очерченное черным поле — территории, которые удалось освободить от ИГИЛ только с января 2015. Столь же существенными были продвижения и во второй половине 2014.

Например, в длительной битве за стратегически важный город Кобани на границе Турции американцы нанесли более 1000 прицельных ударов. ИГИЛ держался за город и провинцию изо всех сил, но был вынужден оставить их.  Сам город был занят за 2 дня — 26 и 27 января 2015, но далее, к концу апреля 2015, было освобождено ещё более 350 городков и деревень относящихся к кантону Кабани.

Сейчас коалиция подготавливает операцию по продвижению на юг для освобождения столицы провинции, города Ракка — города когда-то имевшего 220,000 жителей (6ой в Сирии)  В других районах Сирии игиловцы добились кое-каких успехов, но несопостовимых с их потерями на севере.

Войска Асада в провинции Идлиб, районе Алеппо, под Дамаском ведут бои с оппозицией режиму и имеют минимальные столкновения с ИГИЛ. Именно поэтому российские бомбовые удары практически никогда не наносятся по ИГИЛ целям. Новостные репортажи про сотни уничтоженных ИГИЛ штабов, складов и заводов являются наглой пропагандисткой ложью, назначение которой лично мне не вполне понятно. Видимо, просто застарелая привычка лгать по любому поводу — нужно или не нужно.

Tags: США, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments