Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Стрелков: война в Сирии — абсолютно безумная авантюра

"Ввязались в чужую гражданскую войну, которая уже безнадёжно проиграна ..." Мнение военного специалиста, который недавно командовал гибридной армейской группировкой в партизанской войне, безусловно интересно. Интересно также, что почти по всем позициям мнение Стрелкова просто дословно совпадает с тем, что писалось по тегу Сирия в этом блоге. Может это и не удивительно — для вменяемых людей, но сколько же у нас невменяемых.

Восемь тезисов Стрелкова в моём сжатом изложении, он начинает говорить про Сирию с 36:55 и почти до конца:

  • Сирии надо было помогать 4 года назад, в крайнем случае, 2 года назад — тогда Асад контролировал большую часть территории и у него была армия. Сейчас от армии Асада осталась половина, она деморализована постоянными поражениями. Фактически, война уже проиграна.

  • Сухопутные операции армия Асада вести не сможет. Единственная возможность хоть что-то отвоевать — это русский экспедиционный корпус минимум на 100,000 человек и на время несколько месяцев или даже лет.

  • Снабжение такого корпуса будет исключительно трудным делом. Например, любое осложнение приведёт к закрытию проливов, и тогда корпус превратится в армию Паулюса под Сталинградом.

  • Война в Сирии не будет легкой прогулкой и намного превышает сложность даже Чеченских войн. Это сложнее Афганистана. Огромные территории, которые надо завоевать, потом зачищать, потом держать. Причём зачистка требуется также для огромных городов. Сирийская армия доказала, что не может это делать (Алеппо). Есть огромные сомнения, что российская армия сможет это делать, даже если будет корпус в 200,000. И потери будут огромными — как в Великую Отечественную.

  • Эта война будет войной против Ислама, радикального, но Ислама [тут не согласна кардинально — В.В.]. У противников Асада 70% населения — база для пополнения армии. Выиграть без русских Асаду совершенно невозможно. Он уже обескровлен, не может пополнить армию.

  • Влезать в войну против Ислама настоящее безумие для любой страны, особенно для той, где салафиты и ваххабиты так сильны, как у нас. У нас есть сильное ваххабитское подполье, а салафиты действуют открыто во многих районах страны. Можно было бы решить сначала эту проблему, прежде чем ввязываться в чужую гражданскую войну.

  • У России не будет в этой войне ни одного союзника, кроме остатков армии Асада. Её противники получат первоклассное снабжение и поддержку от США, Саудовской Аравии, Турции, Катара и других стран.

  • Результат может быть только один — поражение и отъезд. Единственный вопрос — сколько крови будет пролито и средств потрачено прежде, чем произойдёт признание поражения и отъезд.



Согласна почти со всеми тезисами, кроме того, что это война с радикальным Исламом. Это война, прежде всего, против народа Сирии, против коренных интересов народа Сирии, а потом уже, ещё более опасная война против суннитов — основной ветви мирового Ислама. Если удастся их много перебить — последствия могут быть чудовищными.

Вся надежда, что это показушное шоу на один месяц и на 20 самолётиков, для программ теленовостей. Но лучше не задерживаться там надолго.

Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →