Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Обама — саудовцы сами с Путиным разберутся

И цены на нефть показывают, что имеется ввиду. Официальные лица США много раз подчеркивали всеми способами и по всем каналам, что не считают конфликт в Сирии своим. Конфликт в Сирии — это дело самих сирийцев и во вторую очередь миллиарда суннитов всего мира, потому что армия Асада убивает именно их единоверцев и именно по религиозному принципу.

США занялись Сирией неохотно, под давлением союзных суннитских государств Залива — Саудовской Аравии и Катара. Обама много раз имел возможность нанести по режиму Асада военные удары страшной силы, но ни разу не использовал их — хотя для него и его партии это было бы очень полезно в США для популярности. Почему? Потому что с самого начала было ясно, что Сирия заражена исламистами, и вместо Асада с большой долей вероятности будут нечто, что будет даже хуже. Но только отвечать за это "хуже" или, в лучшем случае, это "так же", придется уже США.

В итоге американцы начали там что-то делать — из-за публичных казней американцев, из-за активности ИГИЛ в Ираке. Но без желания. А откуда должно появиться жгучее желание?

Неужели ИГИЛ представляет для США большую угрозу, чем, например, для Германии, России или Испании? Нет, конечно. Но Германия и Испания никак не спешат на борьбу с терроризмом. Им наплевать на этот ИГИЛ. Потому что, например, беженцы бегут вовсе не от ИГИЛ. Они ещё больше хотели бы бежать из Сирии, если бы Асад контролировал страну. Но сейчас у них есть возможность получить весьма привилегированный статус беженца, а в нормальных условиях их просто не выпустили бы за границу.

Когда у Обамы спросили года два назад не раздражает ли его, что Путин всячески поддерживает мясника Асада, то Обама ответил замечательно. "Это дело Саудовской Аравии — они сами с этим разберутся".  Каждая проблема должна решаться в правильном месте и правильными людьми. США надо полностью выбраться с Ближнего Востока. Раньше нефтяная зависимость обеспечивала опрвдание того, почему это не получается — как будто Европа не с Ближнего Востока получает нефть. Но теперь, когда Штаты могут добывать всё сами,  оправданий не осталось, и Ближний Восток начнут посылать по адресу.

Так что может быть, не так уж неправы те, кто, скажем, прослеживает поддержку саудовцами терроризма на Северном Кавказе или могучий рост их нефтедобычи за последний год при падающих ценах. Вот картинка за последний месяц.


Уход техасской нефти ниже $47 означает, что брент может уходить ниже $50. Рост +6.3% за месяц

В начале октября цены на нефть предприняли попытку роста но фоне того, что добыча в США несомненно падает, хотя и не быстро. И вот сегодня стало известно, что ОПЕК (читай саудовцы) ставит просто феноменальные рекорды добычи — 31.57 миллионов баррелей в день. Это на 2 миллиона больше, чем мировая потребность в нефти ОПЕК, и, как результат, нефть опять упала. С кем же все-таки борются саудовцы с американскими слацевиками или с Путиным?

Народ тут испугался за Путина. Народ, не волнуйтесь. Ничего особенного Катар и Саудовская Аравия плохого Путину или России сделать не могут. Максимум уронят цены на нефть, басмачей пригреют или проголосуют как-то нехорошо в мировых организациях. Всё равно всё зависит от нас самих прежде всего. Всё это мелочи.


Tags: США—Россия, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →