Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Нобелевские премии и наша безумно короткая жизнь.

Американец, японец и китаянка заходят в бар .... нет, не в бар — они получили Нобелевскую Премию по Физиологии и Медицине. Они получили Премию за открытие способов лечения заболеваний, вызываемых паразитами кровяного потока: малярией или нематодами. Сатоси Омура, Юю Ту, и Уильям Кэмпбелл, в этом порядке.



Эти лекарства изменили жизнь на Земле, так как появились эффективные лекарства против двух страшных паразитических болезней. Только одного лекарства от нематод — поражения ими лимфосистемы — в год раздаётся 270,000,000 порций. Раздаётся, так как компания Мерк, обладающая патентом, производит и распространяет эти 270,000,000 порций бесплатно, сознавая от какого страшного недуга это спасает людей.

Хочу сказать про фантастический возраст получателей награды. Только Сатоси молодой — ему ровно 80, а Юю и Уильяму по 85. Они уже не смогут насладиться этой Премией, их научные карьеры на исходе, да и жизнь подошла к концу. Вскоре после 85, хотя и немного по-разному у разных людей, старение становится резким, быстрым, необратимым даже для тех, кто всю жизнь вёл здоровый образ жизни и имеет отличную наследственность.

Мне кажется, что Альфреду Нобелю не понравилось бы то, во что превратилась его премия. Эта награда должна была быть для тех, кто еще будет творить и открывать. Служить могучим трамплином для научного гения. А сейчас это утешительный приз перед скорой смертью, простите меня, Билл, Юю, и Сатоси.

И до неё ещё надо суметь дожить, достоять в бесконечной очереди. Премия присуждается только живым, поэтому долгожительство — почти необходимый элемент для получения Нобелевской Премии в науке.

Человеческая жизнь сейчас неправильной длины — в неё просто не влезают мысли, книги, дела, которые там обязательно должны быть. Здесь есть что-то совершенно неправильное. Если уж в очереди надо стоять 40 с лишним лет, то быть хотя бы молодым и полным сил, когда достоишься! Разве не так?

Что вы про это думаете?

Tags: наука, старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →