Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Страх перед США — страх девственницы перед браком.

Одна из основных идеологических опор нашего режима — ненависть к США. Конечно, такая ненависть — общая черта всех тоталитарных режимов планеты. Официальные СМИ накручивают ненависть к США в Пакистане, Египте, КНДР, Зимбабве. Чем одиознее режим, чем больше он занят воровством и пытками, тем больше накручивается ненависть к Большому Сатане, как США назвали в Иране. Кстати, Малым Сатаной Иран называл СССР. Вот так, даже по сатанизму пришли вторыми.



Однако независимые исследования показывают, что не во всех странах пропаганда одинаково успешна. Например, более 60% иранцев положительно относятся к США, а в России эта цифра только около 21%. Похоже, что в России есть реальные источники этих жарких чувств, сильно помогающие официальной пропаганде. Здесь к Америке существует искренняя и неподдельная ненависть. Почему?

Первое — чудовищный шок начала 90х. Абсолютно ненужный ни с какой точки зрения, это шок переломил наконец позвоночник русской нации, подточенный долгими годами официальной советской лжи. В этом смысле невозможно переоценить то, что сделали Ельцин/Гайдар/Собчак и их сотрудники. Тот шок народ мужественно выдержал, а что оставалось, но психика сломалась — то ли навсегда, то ли на очень длительное время.

Дело в том, что советская психология оказалась уникально неприспособленной к той манере рыночных отношений, которую попробовали на ней гайдарцы. Человека, не умеющего плавать, бросили в ледяную прорубь со словами "Должен научиться, это не так трудно. Вот картинка, где показано плавание стилем брасс". Конечно, США должны нести часть ответственности за гайдаровщину, но какую и за что? За План Маршалла, который не появился? Но ведь исходнный план Маршалла появился ТОЛЬКО потому, что Америка боялась сталинизации всей Европы. А после 1991 красной опасности не стало, и они спокойно занялись своими гнусными внутренними дрязгами. Люди возлагают на Америку несправедливо большую часть вины за гайдаровскую катастрофу, но их можно понять.

Второе. Да, тоска по социализму и по Сверхдержаве. Сверхдержавность — сильный наркотик, особенно для русского менталитета, который развился среди освоения бесконечных просторов. Который весь пропитан мессианством, философичностью. Была Сверхдержава — и нету. Была новая историческая общность, советский народ — и нету. Есть от чего затосковать. Сама бы затосковала — если бы не считала своим домом весь Млечный Путь. Вот в этом пункте США ну совсем не при чём, но никто не поверит. Они же (якобы) последняя Сверхдержава. А значит ту, нашу родимую, именно они тютюкнули.

Третье, и само главное, — страх перед сломом привычного уклада жизни. В какой-то мере протест против США во всех странах — это протест против чрезмерного ускорения изменений в современном обществе. Слишком быстро меняются и условия работы, и условия жизни, и понятия. Вчера ещё мужеложество было позорным уголовным преступлением, а сегодня вся Администрация Президента РФ набита геями, как спелый арбуз семечками. Вчера еще в стране было несколько суперкомпьютеров, а сегодня у каждого шестилетнего есть свой собственный, и не сгонишь его с него. Для арабского мира такой больной темой является равноправие женщин, и полное изменение семейного уклада, если западные ценности будут приняты на арабском Востоке. Вот это и питает ИГИЛ сильнее, чем мифические рептилоиды, правящие миром. Эту часть страхов естественно называть — "страх девственницы перед браком". Ах что будет, что будет, а как мне больно будет, а что вообще будет.

Страх этот, конечно, иррациональный совершенно, как почти любой страх. Ведь все эти годы путинская администрация почти молится на США, старательно, хотя кособоко и нелепо, копируя всё, до чего они могут дотянуться. От организации армии по бригадам до ЕГЭ, от названия федеральных служб и агенств до концепции носителей для выхода на околоземную орбиту, функций ЦБ, принципов внешней политики. Вот скопировали бомбардировки с воздуха, хотя много лет осуждали их, громили и даже потешались над ними, как совершенно неэффективными. Скопировали, а сразу стали они у нас не просто эффективными — близкими к 100% эффективности.

Бояться США странно, так как мы давно уже живём в худшей из возможных Америк, тщательно собрав всё самое плохое из двух диаметрально противоположных систем. Так что можно бы, и с ненавистью сбавить обороты.

А то ведь ненависть ослепляет, а страх — оглупляет. А нам не то, не то ну совершенно сейчас не нужно)


Tags: США—Россия, философия
Subscribe

Posts from This Journal “США—Россия” Tag

  • Когда у кого-то не поднимается

    Администрация Трампа никак не соберется обсудить поставки оборонительного, но летального оружия Украине. Это противотанковые и зенитные комплексы и…

  • Тайная встреча Путина и Трампа

    Это просто прелестно. Вечером, после окончания ужина глав G20, Трамп неожиданно встал со своего места и подошел к Путину. И они имели встречу…

  • Артиллеристы, Трамп даёт приказ!

    Президент Обама распорядился интегрировать кибернетическое оружие в инфраструктуру России. Контроль для активации кибербомб Обама передал Трампу.…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →